• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новый БП для Радиотехника 101 Hi-Fi

стабилитрон я могу просто впаять параллельно электролиту
вот в этом я и писал что не вижу смысла
а простейший транзисторный фильтр (добавив в который стабилитрон получится и стабилизатор) сведет на нет все пульсации питающего напряжения, особенно если емкость побольше поставить в базу транзистора
если уж делать, то со смыслом
а дополнительную плату делать не обязательно, навесным монтажом транзистор, хоть и кт315, в разрыв дорожки питания, можно на плате БП, а если постараться то и на плате предварительного усилителя.
До вчерашнего дня я спал спокойнее.
:) а можно и ничего не делать и спать спокойно, оно и так работает
 
До вчерашнего дня я спал спокойнее.
Разработчики не посчитали нужным стабилизировать питание предварительного усилителя т.к. он собран целиком на операционных усилителях, которые хорошо подавляют пульсации питающих напряжений. Этот параметр называется: "Коэффициент влияния нестабильности источников питания" и есть в справочных данных микросхем. Вот если бы предварительный усилитель был собран на транзисторах, тогда бы стабилизация была бы обязательной.
 
а можно и ничего не делать и спать спокойно,
Намёк с приколом принял! Спокойно спать -это не мой путь.
Виктор, мы давно и плотно знакомы. И ты меня знаешь, и я тебя УВАЖАЮ. Спасибо тебе! Именно в этом усилителе ты мне помогал восстанавливать индикатор, скока лет минуло...
 
Вот если бы предварительный усилитель был собран на транзисторах, тогда бы стабилизация была бы обязательной.
Понял, учёл!
Когда, лично меня. отправляли в гугль к Цикиным-Войшвилам разным там, у меня начинался ступор, когда я дочитывался до определённых непонятных изречений.
И вот теперь я, именно Я, начинаю вникать в суть. А молодёжь ваще не вникает ...
Не, есть толковые парни!
Ваня, Илья.. кого забыл?
 
Можно, конечно же , всё оставить как есть. И пусть пред питается гуляющим и не стабилизированным напряжением. Работает же. Чего мудрить то? Ну шумов немного пролезет, гадость разная по питанию может просочиться. Ну перегрузочная способность преда будет изменяться сама по себе. Ничего страшного . Работать пред будет. А как жа? Но я бы всё же не поленился, и поставил два стаба на 15 вольт, ещё лучше с применением транзистора А если просто стабы, то уменьшил бы резисторы до 820 ом - 1 ком, и забыл. Трудно что ли? Сложно? Совсем нет. А на счёт проседания напруги... Ну там на пред приходит приличное напряжение . На сколько же должна просесть эта напруга, чтобы стабилитроны начали судорожно переключаться? И зачем конструкторы 101 питают встроенный фонокорректор стабилизирующим напряжением? Да ещё каким! На ОУ ! Зачем? Тоже можно всё это дело расстабилизировать, и всё будет работать нормально. Такой уж он ,этот 101 HI - FI. :))
 
эта тема является лучшим примером разногласий знатоков в области электроники.
включаю имеющися мозг.
 
И зачем конструкторы 101 питают встроенный фонокорректор стабилизирующим напряжением?

Вы действительно этого не понимаете?

У фонокорректора чувствительность входа 5 мВ, у предусилителя 200 мВ. Соответственно нестабильность питания предусилителя сказывается на искажениях выходного сигнала в 40 раз меньше, чем нестабильность питания фонокорректора.

Фонокорректор запитан однополярным напряжением. Нестабильность напряжения у схем с двухполярным питанием влияет на искажения сигнала на 40-60 дБ меньше чем у схем с однополярным питанием.

Сложить два этих фактора можете?

Информация к размышлению. Ничего более.
 
Вы действительно этого не понимаете?
Это был сарказм! Странно, что вы этого не поняли.
У фонокорректора чувствительность входа 5 мВ
Я в курсе.
нестабильность питания предусилителя сказывается на искажениях выходного сигнала в 40 раз меньше, чем нестабильность питания фонокорректора.
Ну надо же! А я вот тут , на медни, ремонтировал винтажный - привинтажный усилитель японского производства Ротель. Красивый такой. Дорогой. Так вот там фонокорректор питался ( как думаете чем ? ) . Правильно! Питался там фонокорректор НЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ, ГРЯЗНЫМ напряжением, которое снималось прямо с фильтрующих конденсаторов усилителя мощности ( через ограничительные резисторы, если вы не догадались ). Об преде я и не говорю. И так всё понятно. А это Ротель. Не 101. Ротель. Японский усилитель, не советский. Разницу улавливаете? Эх! Вот бы ваши умозаключения, по поводу информации к размышлению, да в их японские уши.
Констатация факта. И более ничего.....
 
пусть пред питается гуляющим и не стабилизированным напряжением. Работает же. Чего мудрить то?
Это эмоции и слова.. Где график дрейфа напряжения питания? И есть ли он вообще, дрейф? Где диаграмма АЧХ, повязанная с изменениями напряжения питания? Без этого можно договорится, и уже договорились!, до определения уровня шума на слух (На слух!!! Бесприборно!!!) в 46 dB (или сколько там..) У нас технический форум? Или?
P.S. Ничуть не отрицаю необходимость стабилизации и фильтрации вообще, но подход к этому должен быть технически обоснованным и, уж во всяком случае, разумным. Без бубна и шаманских доводов.
 
Это был сарказм! Странно, что вы этого не поняли.

Ну вот такой я непонятливый:-(
Простите.
А в каком приведенном ниже высказывании сарказм?

я вот тут , на медни, ремонтировал винтажный - привинтажный усилитель японского производства Ротель. Красивый такой. Дорогой. Так вот там фонокорректор питался ( как думаете чем ? ) . Правильно! Питался там фонокорректор НЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ, ГРЯЗНЫМ напряжением,


Работать пред будет. А как жа? Но я бы всё же не поленился, и поставил два стаба на 15 вольт, ещё лучше с применением транзистора
 
привинтажный усилитель японского производства Ротель. Красивый такой. Дорогой. Так вот там фонокорректор питался ( как думаете чем ? ) . Правильно! Питался там фонокорректор НЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ, ГРЯЗНЫМ напряжением, которое снималось прямо с фильтрующих конденсаторов усилителя мощности ( через ограничительные резисторы, если вы не догадались ). Об преде я и не говорю. И так всё понятно. А это Ротель. Не 101.
Извини, я не понял - хорошо это или плохо? С твоей точки зрения. :)
 
И есть ли он вообще, дрейф?
Гена! У нас напруга в сети так гуляет, что я вызывал сначала дежурного электрика ( сунул ему в нос тестер, с показанием 165 в !!!! ), а потом он, электрик, вместе с какими то товарищами из МосЭнерго, решали эту проблему. Напруга после этого стала более - менее стабильная какое то время. Так сильно не проседает, но всё равно погуливает. Есть ли дрейф. Есть, да ещё какой!
Извини, я не понял - хорошо это или плохо?
Да я и сам не понял, плохо это или хорошо. А пусть каждый сам для себя решит " Что такое хорошо, и что такое плохо " В. Маяковский.
 
сунул ему в нос тестер, с показанием 165 в
ну здесь нужно думать не о стабилизаторе питания предварительного усилителя, а о стабилизаторе напряжения 220 на всю квартиру :)
 
ну здесь нужно думать не о стабилизаторе питания предварительного усилителя, а о стабилизаторе напряжения 220 на всю квартиру
Ну, этот вопрос я решил. Сейчас более - менее напряжение нормальное. Но кто ж знает, что будет завтра? Вдруг оно возьмёт , и поднимется. Я ничему не удивлюсь. По этому, я остаюсь верен своему принципу. Руки у меня не отвалятся, если припаяю пару стабов, а вот за усилитель я буду спокоен.
 
Focus 016, без стеснения повторю свой вопрос
Цитата:
Сообщение от Focus 016
винтажный - привинтажный усилитель японского производства Ротель.
Хотелось бы полное имя этого
Цитата:
Сообщение от Focus 016
Красивый такой. Дорогой.
аппарата узнать.
или по поводу этого "крутого" японца - лапша на уши. :tehnari_ru_203:
 
без стеснения повторю свой вопрос
Молодец! Становишься настоящим мужчиной. Вот, вопросы уже начал задавать без стеснения. Так держать, Серёжа!
или по поводу этого "крутого" японца - лапша на уши.
Ну так снимай её скорей, а то ухи свои обваришь! Только для тебя , любителю ковыряться палочкой в отходах :
 

Вложения

  • rotel_ra-312_sm.pdf_1.png.webp
    rotel_ra-312_sm.pdf_1.png.webp
    111.4 KB · Просмотры: 162
  • Rotel_RA-312_f1_700x348_pixels.gif
    Rotel_RA-312_f1_700x348_pixels.gif
    128.3 KB · Просмотры: 152
Назад
Сверху