• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ножны для топора

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Ножны для топора

Всем привет:vic:

Еще в 2016-м коллега изъявил желание заказать мне изготовление чехла для топора. Уже тогда я не принимал заказы, но такое изделиt для меня было интересным и я согласился.

Прошло 2,5 года и мне наконец-то передали топор. Как только я освободился от других изделий, приступил к отрисовке выкройки:
Эскиз.webp
Затем несколько раз печатал выкройку и примерял на топор, чтобы точнее подогнать детали:
DSCF5294.webp
Изначально планировалось, что буду применять черную кожу, только к моменту работ у меня оказался в наличии добротный кусок толстой бордовой кожи. Решил делать из нее:
DSCF5285.webp
Нарезал кожу по выкройке:
DSCF5296.webp
Насверлил отверстий под шов:
DSCF5298.webp
Мездровый слой напитал раствором клея ПВА:
DSCF5303.webp
Срезал кромки:
DSCF5305.webp
Проточил канавки в местах сгиба кожи:
DSCF5306.webp
Истончил кожу там, где это необходимо:
DSCF5308.webp
Прошил вручную вощеной нитью седельным швом:
IMG-65f4c50f9c9548bb98bec84e33046b7f-V.webp
Прошлифовал торцы:
DSCF5312.webp
Прокрасил:
DSCF5317.webp
Прогладил выжигателем:
DSCF5319.webp
Натер карнаубским воском:
DSCF5320.webp
Заполировал сликером:
DSCF5322.webp
Напитал снаружи льняным маслом:
DSCF5325.webp
Затем увлажнил кожу и вставил топор в ножны, чтобы после высыхания кожа зафиксировалась по форме топора.

Вот финальные фото:
Ножны (чехол) для топора 1.webpНожны (чехол) для топора 2.webp
Ножны (чехол) для топора 3.webpНожны (чехол) для топора 4.webp
Ножны (чехол) для топора 5.webpНожны (чехол) для топора 6.webp
Коллега-заказчик вживую ножны еще не видел, но по фото ему все понравилось. Мне тожеtehno040

заказчик вживую ножны еще не видел, но по фото ему все понравилось
Если заказчику понравилось, то отлично, хозяин, как говорится барин, но...
Качество работы с кожей конечно очень высокое, спору нет, но отсутствие заклепки, кайдексовой или хотя бы пластиковой вставки в чехле, проблемность одной рукой вложить топор в чехол...

Вложения

• DSCF5325.webp
    DSCF5325.webp
    40.7 KB · Просмотры: 114
Блин, реально чотко! У тебя ножны покруче чем топор! И столько слов непонятных карнаухский воск, сликер. хоть расшифруй что для чего))

отсутствие заклепки
Вразумите, для чего необходима заклепка в обозначенном месте?
Насколько я знаю, ножны проклепывают во избежание разрезания шва лезвием. У меня в этом месте шва нет. Я специально сгиб кожи закладывал именно в этой части, чтобы шов и лезвие не соприкасались. Риск прорезания кожи - да, есть. Хотя при должной аккуратности ножен должно хватить на много лет эксплуатации.

пластиковой вставки в чехле, проблемность одной рукой вложить топор в чехол
Тут согласен, не удобно. Ладно вставить - достать вовремя надо. Надеюсь, внезапно встретившийся в лесу медведь даст время на расчехление.
А если серьезно, то, все-таки, этот топор - не оружие, а хоз.быт.инвентарь. Его мгновенная "боеготовность" не предполагается.
карнаухский воск
Эм. Когда я натираю пчелиным воском, я так и пишу "пчелиный воск". Когда карнаубским, то тоже так и пишу - "карнаубским". Это типа самый твердый воск; из листьев какой-то пальмы.
Сликер - это такой деревянный конус для полировки урезов. Мне тоже не нравятся англицизмы в русской речи, только называть его "полировальник" тоже как-то некорректно.

Зачем одной рукой то?
Видимо по той же причине, которая сподвигла производителей в подавляющем большинстве складных ножей применить тот или иной способ одноручного открывания-закрывания ножа - удобство :)
Чехол однозначно хорош, и если хозяин будет брать топор на пикники раз в неделю в теплые сезоны, то чехол еще и внукам останется. Просто каждый человек глядя на вещь, даже на чужую ее подсознательно на себя примеряет. Вот я и "примерил" :) А будущий владелец вполне вероятно будет полностью доволен.

Эм. Когда я натираю пчелиным воском, я так и пишу "пчелиный воск". Когда карнаубским, то тоже так и пишу - "карнаубским". Это типа самый твердый воск; из листьев какой-то пальмы.

Сликер - это такой деревянный конус для полировки урезов. Мне тоже не нравятся англицизмы в русской речи, только называть его "полировальник" тоже как-то некорректно.
Ясн, в каждой избушки свои погремушки, тоесть жаргонизмы в профессии))

Зачем одной рукой то?
Ну топор же, инструмент повышенной опасности. Если чел рубанет по одной из рук, то закрывать его придется оставшейся! Чтоб еще кто не нанес себе травму! :)

Назад
Сверху