• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен счетчик импульсов

ziatkoff

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нужен счетчик импульсов

сделал аэрохоккей нужен счетчик импульсов для учета голов ,помогите

до какого числа должен быть счет?
все можно сделать с помощью двоично-десятичного счетчика и дешифратора)))
импульсы будут подаваться от оптопары, которую будет разрывать забитая шайба

счет ведется до 9 ,дальше игра должна отключиться,цифровой индикатор у меня ин -12а и б,готов в замен схемы и готового изделия прислать материал для плат и радиодетали какие есть ,сам не понимаю в злектро не чего

Володя схему скинь пожалуйста

Схемы у меня нет. Я просто предложил как вариант. Может кто-то и поможет.

Тут подумал-подумал. А можно и на 176ИЕ8 сделать с дешифратором на диодах. Правда диодов дофига нужно :D

Владимир помоги сам не бе не ме ,цифровой индикатор у меня ин -12а

Вот получилась техноманьякерская схема :D со счётом от 0 до 9-ти и со сбросом на 0 при десятом голе. Хотя если добавить еще одну такую же микросхему, то можно сделать от 0 до 10 (или до18).

Счетчик импульсов.webp

Вроде правильно. Рисовал и думал специально для ИВ-12А.

ОЙ, только щас разглядел что ИН-12А а не ИВ-12А. ЕПРСТ....

ИН-12 у меня много и цифры у них большие хорошо видно ,

Для ИН-12 нужно напряжение порядка 50-150 Вольт! (точно не знаю) Вот если взять обычные светодиодные индикаторы, то будет намного ловчее.

Владимир ,можно и на других но надо что бы цифры были большие около20 мм,если есть схема то скинь ,а если можешь сделать одну ,я рассчитаюсь деньгами или радиодеталями С ув Николай

Ничего расчитываться не нужно! У нас тут не бюро платных услуг.
Светодиодные индикаторы бывают достаточно большие, даже 5см.
Та схема, что я нарисовал - это не серьёзно :) Нужно что-то более простое и подходящее. Сейчас у меня нет ни времени ни желания заниматься чем-то подобным. То что я нарисовал вчера - от нечего делать.
Здесь вся сложность в том, что бы преобразовать единичные импульсы в некоторое кол-во импульсов за единицу времени, а потом их в семисегментный код. Я не силён в этом направлении, поэтому нужно очень сильно напрячь мой мозг, чтобы он родил схему :)

Подождите, может еще кто-нибудь откликнется, или попросите перенести тему в более подходящий раздел форума.

Спасибо Володя,будем ждать и искать

Вот нарыл, но не пойму, что нужно подавать на вход.
Может кто знает? Единичные импульсы прокатят? Т.е. он считает кол-во импульсов за время, или просто их количество?

Вложения

• счётчик частотомер.gif
    счётчик частотомер.gif
    24.9 KB · Просмотры: 7,317
дешифратор 155ИД1 в паре со счётчиком 155ИЕ2 Вам помогут.

Да гдеж такое старьё нарыть то? :)
Ultras, а что скажите по вышеизложенной схеме, частотомера?

Ребята ,мужики помогите тупому ,схему нормальную ,посижу по паяю

что скажите по вышеизложенной схеме, частотомера?
На предмет чего сказать-то?
Если по вопросу автора темы - так ИН-12:
1) - не семисегментные;
2) - высоковольтные
Если по Вашему вопросу
не пойму, что нужно подавать на вход
То Datasheet на счётчик - лучший помошник. А без него скажу - похоже, это лишь кусок схемы какого-то прибора и роль DD1 осталась за кадром. Для счёта надо подавать импульсы на вход "С" DD2, сброс на "0" - низким уровнем на вход "R".
гдеж такое старьё нарыть то?
Какой индикатор, такой и драйвер :) Найти можно, если постараться.
помогите тупому ,схему нормальную
Вам попроще или как? попроще - я уже сказал, 155ИЕ2 + 155ИД1, кроме токоограничительных резисторов между дешифратором и индикатором по минимуму больше ничего и не надо (ну, разве что кнопка для сброса счётчика)

P.S. вот не покидает ощущение, что есть счётчик-дешифратор "в одном флаконе" для газоразрядных индикаторов... но чего-то не вспоминается никак...

Назад
Сверху