• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен счетчик импульсов

Да не за что :)
надо чтоб вентилятор отключился, а цифры счета голов оставались
Можно использовать вторую ногу микросхемы для переключения реле при обнулении счета.

сейчас нарисую примерно

вот так представляю ,должно быть реле здесь не подходит

Вложения

• Безымянныйоп.webp
    Безымянныйоп.webp
    11.8 KB · Просмотры: 144
не знаю что придумать ,может есть еще легче схемы ,посоветуйте :tehnari_ru_281:

Вложения

• Безымянныйлрл.webp
    Безымянныйлрл.webp
    18 KB · Просмотры: 290
включение и выключение одной кнопкой

Простую схему включения и выключения одной кнопкой можно собрать на одной специальной микросхеме D-триггера с использовании минимального количества деталий микросхема работает с любым напряжением 2-12 вольт в качестве силового ключа лучше использовать любой мощный полевой транзистор , т.к. сопротивление сток-исток у полевого транзистора ничтожно мало и не нагружает выход микросхемы. Для стабильной работы D-триггера на входе микросхемы подключен фильтр резистор и конденсатор их функция- устранение контактного дребезга. Не используемые выводы микросхемы лучше никуда не подключвть. Я использовал микросхему CD4013 и полевик IRF630 в режиме "выкл" ток потребления схемы - обсалютный 0 !

вроде нашел схему ,на тригере

в этой схеме ,с контакта 2 микры к176ие4 должен поступать сигнал после 9 на индикаторе на к176тм2 и загорится индикатор ,а у меня он загорается при цифре 5 ,я пришел в тупик помогите

Вложения

• Безымянныйоп.webp
    Безымянныйоп.webp
    30.6 KB · Просмотры: 1,956
Может ты берешь не со 2-го вывода, а с 3-го или выводы 2 и 3 между собой замкнуты ... :)

P.S. Дело в том, что на выходе 2 частота импульсов равна f/10, то что надо,
а на выходе 3 - f/4, т.е. как раз то что у тебя получается ... :)

у меня на 2 выходе при цифре 5 появляется напряжение ,а после 9ки спадает в ноль ,наверно так и должно быть ,НО КАК МНЕ ТОГДА ВКЛЮЧИТЬ к176тм2 ПОСЛЕ 9цифр

К176ИЕ4.webp

Еще раз ... :)
На выводе 2 появляется сигнал десятичного переноса, т.е. когда счетчик отработает
от 0 до 9 (0-9), на выводе 3 сигнал переноса появляется на пятерке, после 0-4, об
этом написано на картинке, что как раз ты и имеешь. Посмотри либо где то сопля,
между выводами 2-3 или прозвони эти выводы, может в нутри микросхемы короткое ... :)

Переключение триггеров счетчика происходит по спаду положительных импульсов на входе С. Микросхемы имеют выход переноса р (вывод 2), к которому подключается обычно вход следующего счетчика. Спад напряжения на этом выходе формируется в момент перехода счетчика из состояния 9 в состояние 0.

это написано о к 176ие4

George Smith
правильно на 3 выводе появляется положительный импульс при цифре 4,а при цифре 5 на 2

Чёйто тут не так, есть другая микросхема ? ... :)

Переключение триггеров счетчика происходит по спаду положительных импульсов на входе С. Микросхемы имеют выход переноса р (вывод 2), к которому подключается обычно вход следующего счетчика. Спад напряжения на этом выходе формируется в момент перехода счетчика из состояния 9 в состояние 0.

это написано о к 176ие4
Абсолютно правильно написано, это так и есть ... :)

как мне тогда включить светодиод после 9 ,может через реле ,как бы при цифре 5 реле размыкается ,а после9 замыкается

Подожди,я прочитаю полностью тему, а то все так запутано, для чего это и
зачем светодиодный индикатор 0-9 ? ... :)

Ну если 155 мешки и ИН-12 есть, то в чем проблема, зачем переключатся на КМОП,
надо погуглить в мозгу и все, ща подумаем ... :)
К155ИЕ2 и ИД1 есть ? ... :)

надо сделать чтоб на микросхему подать импульс и двигатель вкл ,а потом после 9 с выхода 2 поступил импульс и двигатель вык .

Вложения

• Безымянныйлрл.webp
    Безымянныйлрл.webp
    18 KB · Просмотры: 294
Ну если 155 мешки и ИН-12 есть, то в чем проблема, зачем переключатся на КМОП,
надо погуглить в мозгу и все, ща подумаем ... :)
К155ИЕ2 и ИД1 есть ? ... :)

пробовал не могу добиться результата,155 сжег кучи

....P.S. вот не покидает ощущение, что есть счётчик-дешифратор "в одном флаконе" для газоразрядных индикаторов... но чего-то не вспоминается никак...
Есть только у буржуинов - SN74142. Наши аналогов таких микросхем не делали. Достать SN74142 просто не реально. Так что только ИЕ2+ИД1.

Назад
Сверху