• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по усилению питания и замена мотора

Einshtein, совершенно в дырочку, только если будешь ставить резисторы
в цепь баз, то 100-200 ом,а если между база-змиттер, то 1 ком ...

замерьте амперметром потребляемый ток платой, НАПРИМЕР 100мА, при питании от 3в получем сопротивление 3в/0,1А=30 Ом, чтобы понизить напряжение с 12в до 3в, ставим резистор сопротивление которого расчитываем так: ток в цепи 100мА=0,1А, напряжение цепи 12в, следует что сопротивление ВСЕЙ цепи 12в/0,1А=120 Ом, мы знаем что плата споротивлением 30 Ом, значит резистор ставим на 90 Ом. теперь надо расчитать рассеиваемую мощность резистором. 9в*0,1а=0,9Вт, значит резистор минимум на 1Вт. вот теперь мы смогли запитать плату от 12в аккумулятора. далее:
видите 2 провода которые идут от плату к моторчику? на них цепляем транзисторный ключ и все готово!

вот так.

nonemore, все так, 120 ом - 2W ... :)

Vladimir_S, ты говоришь о сотавных транзисторах ( в корпусе два, последовательно), транзистор, это не теристор (релейный элетент), два состояния ...
Да нет - об обычном биполярном транзисторе. Именно как релейный элемент он и работает в данном случае. А тИристор тут вовсе ни при чем - это совсем другой вариант коммутатора.
Замечу еще, что эффективность работы биполярного транзистора в ключевом режиме определяется еще и тем, что в обоих состояниях он рассеивает очень малую мощность: когда он открыт, то на нем мизерное (хоть и при большом токе) падение напряжения, а когда закрыт - практически нулевой ток (при большом напряжении).
Характерный пример транзисторных ключей - обычный автоколебательный мультивибратор, где два ключа работают в противофазе.

ну я как бы слово НАПРИМЕР поставил не случайно) потому что ток в 100мА от балды взял)

nonemore, не бери в голову! оно примерно так и есть, а
10 mA туда сюда, большой погоды не делают, поставь
после резистора R1 кондер 100 мкф х 16 В будет еще
лучше ... :)

Vladimir_S, за 50 лет, это для меня прописные истины ... :)

Да нет - об обычном биполярном транзисторе. Именно как релейный элемент он и работает в данном случае. А тИристор тут вовсе ни при чем - это совсем другой вариант коммутатора.
Замечу еще, что эффективность работы биполярного транзистора в ключевом режиме определяется еще и тем, что в обоих состояниях он рассеивает очень малую мощность: когда он открыт, то на нем мизерное (хоть и при большом токе) падение напряжения, а когда закрыт - практически нулевой ток (при большом напряжении).
Характерный пример транзисторных ключей - обычный автоколебательный мультивибратор, где два ключа работают в противофазе.

теряет смысл понятие рассеивой мощности транзисторов.

Vladimir_S, за 50 лет, это для меня прописные истины ...
На это я отвечу так:
1. Для меня - тоже (инженер-радиофизик по диплому, возраст - тоже за 50).
2. Вроде как мы не друг другу, а новичкам объясняем.
3. В чем тогда суть первого возражения - совсем не понял: я кратко описал работу обычного транзисторного ключа, и причем тут составные транзисторы, тиристоры?
4. Ну, впрочем, предмет спора вроде бы отсутствует - и то благо.

теряет смысл понятие рассеивой мощности транзисторов
Ничего не теряется, речь у Vladimir_S идет о ключевом режиме
работы транзистора, т.е. закрыт или открыт, а при других режимах,
вступает в силу соотношнне напряжение-ток, иными словами,
рассеиваемая мощноть ... :)

Einshtein просьба выложить сюда ролик, как ваша машинка таскать потрфель будет)

Vladimir_S, я вот из чего исходил, в зтой схеме сотавной транзистор
работать не будет !
ну я думаю что скорость у машинки регулируемая, поэтому реле отпадает

И я не говорил о включенных последовательно двух транзисторах !
Я говорил о составном транзисторе в одном корпусе ... :)
И хто сказал, что у нас спор, у на дискуссия ...

:tehnari_ru_288:Спасибо всем! Очень сильно помогли:tehnari_ru_288:

В течение 2-3 дня постараюсь сделать и выложу сюда ролик:tehnari_ru_203:

Всем очень благодарен!!!!! Особенно nonemore =)

И хто сказал, что у нас спор, у на дискуссия ...
А, ну ладно - просто мы несколько о разном... Топикстартер всё просил объяснить смысл термина "транзисторный ключ", ну я и объяснил, абсолютно безотносительно к конкретной схеме, машинке и т.п. Вообще.

Vladimir_S, ... :)

аааа помогите, я хотел сегодня купить 4 трансформатора и 4 сопротивления.... в итоге меня завалили кучей всякими вопросами: какое сопротивление? Из чего? Сколько ват на сопротивление? - а я пошёл туда зная только сколько Ом мне нузно..=(
я понимаю что я лох и только начинаю, но помогите плиззззз!

в общем, вот что я нашёл,

И как определить что у транзистора база, эмитер, ? и вообще как узнать п-н-п или н-п-н ?

Вложения

• IMG00453-20110107-1632.webp
    IMG00453-20110107-1632.webp
    49.1 KB · Просмотры: 143
  • IMG00451-20110107-1631.webp
    IMG00451-20110107-1631.webp
    67.6 KB · Просмотры: 158
сначала изучите какие бывают транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.п. прежде, чем что-либо делать. если вы ничего не знаете, то как будете собирать схемы? сначала теория, потом уже практика.

Назад
Сверху