• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с усилителем на TDA1558Q

что то начала моя 1558 мозги мне канифолить.
один канал тише стал звучать(переменник не виноват) и греться начала сильнее. раньше вроде не так грелась.
помирает походу, да?

у меня такой вопрос по этому усилителю, как можно его подключить к магнитоле в машине?

максимилиан, он работае на 12В, только при питании от машины,
надо собрать фильтр питания (три детали) защита от помех зажигания ... :tehnari_ru_953:

а можно схемку скинуть, или правильное название чтобы нагуглить?

Максимилиан попробуй сменить резистор, на новый похоже на то что при повороте движка резистора нарушается связь с массой(общим проводом)

Здравствуйте. Глупый на вид вопрос задаю кажется, схем читать не умею, ну очень плохо, только недавно вычитал все что мог про диоды, транзисторы и прочее. Можете что нибудь хорошее посоветовать для новичков про чтение схем? обозначения многие выучил.

а что значит тип схемы ТDA 1558Q? почему их поделили на типы/модели? в чем их особенности?
Спасибо.

Посмотрите эти книги:

Вложения

• книги.webp
    книги.webp
    106 KB · Просмотры: 66
Спасибо. Обязательно посмотрю.

Решил спросить здесь беспокоящий вопрос, больше не нашел где бы его задать:
живу в Казахстане, учусь на втором высшем по специальности "Электроэнергетика", но работать электриком не хочу, а мечта у меня такая со схемками и тому подобное. Как думаете могут ли работодатели брать электроэнергетиков КИПовцами или электронщиками? Может у кого есть примеры?(я думаю что у нас по СНГ правила приема одинаковые)

Спасибо. До свидания.

А вот вопрос,почему у этой микросхемы не используются ножки 15, 4, 9.
Для чего они нужны вообще там?

Понятно,спасибо.

за mute / stand-by отвечает 14 нога. ноги 4, 9, 15 просто не используются(конкретно сказать зачем они нужны не могу)

Нужен трансформатор с мощностью от 40до 60 ватт с напряжением в 12-14 вольт, диодный мост, конденсаторов парочку 2200-4700мкФ на 25 или 50 вольт, предохранитель.
я когда нашел что у меня конденсатор потек, 50мкФ на 6 вольт, то сказали что пойдет только с такой же емкостью, а вольт можно до 16. А как это определяется, что именно подходит кондер 50мк, почему не 100? и с вольтажом также, а что если на 25 или на 50 вольт поставить, но той же емкостью?
Как понять, тогда в каких процессах применяются кондеры с такими параметрами?

Спасибо.

Смотря где энтот кондёр стоял, хотел бы я посмотреть как вы "втолкаете" вместо 50Х6в - 100х50в. По максимальному напряжению цепи определяется напряжение конденсатора +10-20% сверху для надёжности. В цепях питания аппаратуры повышение ёмкости при замене существенной роли не играет(кроме сетевых импульсных исочников), применяются для сглаживания выпрямленного напряжения, уменьшение пульсаций БП (играет роль фильтра). Для остальных схем расчёты производятся по своим формулам взависимости от нужных параметров конкретного устройства. Лучше всего на ваши вопросы ответит соответствующая книга для начинающих, ибо даже "закоренелые радиолюбители " не могут обойтись без справочной литературы.
Удачи!

Нужен трансформатор с мощностью от 40до 60 ватт с напряжением в 12-14 вольт, диодный мост, конденсаторов парочку 2200-4700мкФ на 25 или 50 вольт, предохранитель.
а в какой последовательности все это соединить? у меня есть четыре диода Д206, аноды к минусу нагрузки, катоды к плюсу. остальное на выводы трансформатора. куда припаять кондеры?

2. Как определить мощность у тран-ра. он у меня 220 на 12 вольт. А мощность?

У диодов Д206 максимальный ток 100мА(0.1А), они вам не подойдут.
Мощность трансформатора определяется размером железа, на котором он намотан(габаритная мощность)

но то ведь будет диодный мост из четырех диодов значит вместе будет 0.4А.
А что если учитывать что на нагрузку я подсоединю старый кулер для охлаждения процессора на 12 вольт. А ампераж там помоему 0.25Ампер.
Что из этого всего выйдет. Как это объединить в формулу по закону Ома? я математически бездарен.

Назад
Сверху