• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в выборе оперативной памяти

• Автор темы Автор темы morfeus
  • Дата начала Дата начала
Если я увижу в БИОС 6 Гб, то можно смело ставить 64 бит, так как и система в последствии увидит все 6 Гб и значит они сработались вместе, т.е. 2*2 сошлись со старыми 1*2... Правильно понимаю?

Да, возможно потребуется прошивка БИОС...

Прошивка последняя стоит... А к матери написано, что держит до 8 Гб... Будем надеяться...

Еще вопрос в догонку - понимаю, что 32 бит не видит более 3.25 Гб памяти, но она их хотяб "чувствует", имеется ввиду в играх это будет помощь и они будут использовать 6-8 Гб или все же надо ставить 64 бит?
Немного Вас огорчу по поводу игр!
32-битная Windows видит ровно 4ГБ памяти, верхняя часть резервируется под нужды некоторых устройств, в итоге доступными остаются 3.2-3.6ГБ (в зависимости от конфигурации компьютера).
Дальше плохая новость! Один 32-разрядный процесс, не может адресовать (с некоторой оговоркой) больше 2ГБ памяти. В силу некоторых обстоятельств, большинство компьютерных игр по прежнему являются 32-разрядными программами, т.е. довольствуются двумя ГБ памяти.
Иными словами,переход на 64-битную ОС и установка 6-8Гб памяти, не даст Вам абсолютно никакого преимущества при запуске большинства игр! Единственное, что вы приобретёте - это возможность одновременно запускать сразу несколько ресурсоёмких программ. Но оно вам часто требуется?

Для меня это новость...
Тогда к чему народ ставит 16 и тп Гб для игр??? Вообще удивлен, что игры только на 32 бит рассчитаны...

Купил 2*2 800-й шины... Установил через одну со старой 1*2... Теперь в БИОС и Винде 7 32 показывает 6 Гб, НО в Винде показывает, что 6 есть, но используется только 3.5... Сейчас буду ставить 64 бит винду.. завтра будет отчет!!!

Всем спасибо за помощь!

Поставил систему 64 бит... Видно 6 Гб...
Старт системы, при тесте оборудования сразу сначала пишет, что у меня оперативка дуальная 6 Гб 667-й шины... Но ведь у меня все 4 планки 800-й шины... Что за прикол?
Кстати, еще и до кучи выключаться компьютер стал значительно дольше... Происходит это так: выключается, гаснет монитор, причем пишет, что источник сигнала не обнаружен, но при этому системник еще не выключился... Это проявилось после добавления оперативки...

А FSB процессора сколько МГц?

Не совсем понял вопроса... Процессор Core 2 quad 6600, четыре ядра.

Индекс производительности выдал везде почти 7.1, кроме хдд - 5.8...

НУ вроде он... я не силен в железе...

Сначала поставил 1*2 в первый ряд через один, а 2*2 (новые) вторым рядом через один... ну типа по цветам... После поставил наоборот... Изменений нет - показывает 667... Вообще странно. Биос не сбрасывал, но сброшу завтра... Не уверен, что поможет, но попробую... Еще какие идеи?

Поиграть с таймингами, но я тогда не помощник. Вот Мага мог бы помочь. У меня процессор работает с FSB на частоте 1333 МГц. Его родная частота FSB 800. На этой же частоте работает память. У тебя на какой частоте работает процессор?

Даже не буду париться... Просто совсем не шарю... Хотелось бы нажать пару клавиш и не париться... Даже не хочу тратить время на это. Может просто забить и остановиться на 667? Или простейшее нажать... не более... Для меня домашний компьютер только для развлечений, а не для вложений в него усилий. Работает и ладно - перестал работать, то купил ему оперы... Более не хочется вникать :))
Так что если есть простейшие идеи для возвращения 800, то предлагайте :)
Спасибо!

DDR2 - память довольно противоречивая и капризная. с учетом FSB вашего процессора работать она может на 800 МГц. возможно 1066 в состоянии "разгона" при поднятом напряжении (2,1В вместо родных 1,8). если планки работают на минимальной частоте (667 Мгц), то не совпадают или несовместимы тайминги. нет смысла ставить 8гб устаревающей и довольно дорогой памяти, также нет смысла гнаться за ее частотой. память стандарта DDR2 и выше не является "узким горлышком" производительности и ее скорость дает лишь в некоторых процессах небольшой прирост. а перезагрузки компьютера и синие экраны - это лишь показатель того, что возникают ошибки чтения/записи при заполнении определенного объема памяти и внутренней несовместимости разных планок. оставьте 4гб новой памяти и протестируйте стабильность системы. память 1066 рассчитана на стабильную работу при 2,1в а не на "родном" для DDR2 - 1,8в, советую потестить и так и так. "греть" старую память рассчитанную только под 800 МГц не советую, может печально кончится не только для памяти, но и для элементов питания материнской платы.

оставьте 4гб новой и будет вам счастье) можно даже 32-х битную ось не менять, будет видно 3,25-3,5 Гб

Т.е. Вы предлагаете удалить старые 1*2 памяти, а пользоваться новыми 2*2 и гнать их вольтажем до 2.1? Хотелось увеличить память до 6-8 Гб для стабильности работы. Может мне еще купить такие же 2*2 и радоваться жизни?

да, предлагаю старые убрать.
стабильность на 4 гб и 6-8 не изменится. сложно играми или серфингом в интернете забить такой объем. тем более с адресацией в 32 бита.
просто старая и новая память может не совпадать по таймингам, определяющим ее работу. с учетом этого определяется минимальная частота работы, на которой обеспечивается стабильность или которая вообще поддерживается. ваша память не может работать на частоте ниже 667, но это не есть для разных планок стабильная частота, поскольку вы иногда видите перезагрузки. оставьте 4гб и пользуйтесь ими. вряд ли увидите недостаток памяти. если будет нестабильно работать, выставьте в биосе 2,1в и 1066 МГц и проблемы с памятью кончатся.
если хотите вложите в железо, купите новый питальник или видяху - что будет полезно для железа а не останется вскоре лежать на полке, как уходящая DDR2.

сам когда-то покупал Corsair DDR2 1066 MHz. 2 планки по 2 Гб в 2009 году за 4,5 Т.р.! знал бы в такой копеечный прирост производительности брал бы 800 без всяких понтов. то же самое, только дешевле. память эта все еще служит и в данную секунду держит эту страничку браузера. но переплатил в 2 раза за то, чем не пользуюсь. 1066 на 1,8 нестабильна, 1066 на 2,1 стабильна, но подогревается. с учетом разницы в производительности в играх вообще нет а в конвертерах видео/архиваторах 2-4% вернул в исходные 800. так же деньги выбросил в общем. за красивую коробочку, красивые цифры на ней.
уже давненько понял, что не нужно переплачивать за дешевый маркетинг и постоянно меняющееся новомодное железо. для начала нужно смотреть на важность и долгосрочность апгрейда. если новое железо будет полезно только на текущей платформе - такой апгрейд в общем итоге сиюминутен и бесполезен. лучше держать среднячок и обновлять постепенно по мере необходимости. корпус, питальник и видеокарта одни из самых долгожителей. ддр3 пока тоже плотно закрепилась. мама - на 1 апгрейд процессора максимум или меняется вместе с ним, если есть реальная польза от этого. для вашего примера - ddr2 память - одноразовый сиюминутный апгрейд. продать не продадите даже за полцены, в дальнейшем на новом железе не понадобится. аналогия на процессоре - i5, конечно, быстрее квада, но отдавать 10 т.р. за 20-40% производительности в некоторых приложениях - довольно глупо.

Назад
Сверху