• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема таймера выключения для вентилятора

• Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала
А вот точность определения нуля от этого делителя очень сильно зависит.
Ну да - это я тоже понял.
Кстати, в связи с этим такое рассуждение, нуждающееся в вашем комментарии, как специалиста:
От уровня сигнала, поступаемого с делителя R8-R9 на входы триггера зависит чувствительность определения "нуля" фазы.
Чем выше напряжение с него, поступаемое на вход триггера, тем уже и ближе к "нулю" фазы участок, где будет разрешено включение светодиода (по "1" на вых. 11н., поступаемого на вх.2н.)
Так вот, я так понимаю, надо будет подобрать параметры делителя в реальной схеме так, чтобы зоны "нуля фазы", формируемой им, хватало для нарастания тока открытого симистора выше значения тока удержания его в открытом состоянии (при чем в обоих направлениях).
Я правильно мыслю, или чепуха все это?
Кстати, снаббер тоже легко рассчитывается.
А вот поподробнее можно с этого места?

Так вот, я так понимаю, надо будет подобрать параметры делителя в реальной схеме так, чтобы зоны "нуля фазы", формируемой им, хватало для нарастания тока открытого симистора выше значения тока удержания его в открытом состоянии (при чем в обоих направлениях).
Я правильно мыслю, или чепуха все это?
Идея правильная, а вот реализация - нет.
Для того, чтобы тирак надежно открывался, нужно увеличить время свечения светодиода. делается это установкой времени задержки цифровой части схемы.
На счеме это будет выглядеть так:
VENT_shema_OPT.webp

А вот поподробнее можно с этого места?
Все подробности найдет в расчете фильтров НЧ первого порядка.

Николай, спасибо вам большое за такое активное участие!
Думаю, добавить просто уже нечего. И так уже схему вылизали до блеска!
Отдельная благодарность пользователю с ником Ultras, за то, что не поленился снять вентилятор разобрать и перерисовать схему. Которая оказалась, на мой взгляд, самой простой и практичной в применении и повторении.
Думаю, все, кто захочет ее повторить, теперь сделают это без труда.

Настоящему конструктору всегда есть чего изменить в схеме. :)
Удачного повторения и успехов в конструировании своих схем.

Николай, можно еще спросить вас по поводу диода VD1 1N4148? Извините, если вопрос ламерский...:tehnari_ru_942:
Первая его функция это фильтрация положительных полуволн для накачки времязадающего кондера С1 220мкФ. А вторая? Зачем поставили быстрый, а не обычный диод? Тоже для защиты от импульсных бросков напряжения? Так там фильтр-кондер С1-220,0 вроде стоит, да и пока до него дойдет через R2-100к... Тем более, что таймер из-за медленной накачки С1 включается не сразу, а спустя 4-5сек.
P.S.
Красиво вы схемку мою перекраиваете, да еще и аккуратно так - я бы, честно говоря, поленился...:tehnari_ru_211:

Да, и еще, вопрос всем участникам - так выкладывать платы или как? А то если не надо никому, кроме меня, так вроде и незачем...
Имеются три варианта - исходная, как на стр.2 форума 25х120мм, вторая - переделанная под размер 40х75мм, и третья - по последней схеме от Николая, с детектором нуля и задержкой выключения светодиода 40х90мм.

Последнее редактирование:
Николай, можно еще спросить вас по поводу диода VD1 1N4148? Извините, если вопрос ламерский...:tehnari_ru_942:
Первая его функция это фильтрация положительных полуволн для накачки времязадающего кондера С1 220мкФ. А вторая? Зачем поставили быстрый, а не обычный диод? Тоже для защиты от импульсных бросков напряжения? Так там фильтр-кондер С1-220,0 вроде стоит, да и пока до него дойдет через R2-100к... Тем более, что таймер из-за медленной накачки С1 включается не сразу, а спустя 4-5сек.
А ларчик просто открывался...
Поставили то что было под рукой.
В этой схеме будет нормально работать любой маломощный диод, рассчитанный на напряжение 50В и более. У него только одна функция - зарядить С1 и не деть ему разрядиться через R5.
Тот что я использовал в логике - может быть вообще любым маломощным.

А ларчик просто открывался...
:-) Действительно! Все понятно. Я как то подзабыл, что на производстве делают из того, "что было под рукой"...

Настоящему конструктору всегда есть чего изменить в схеме. :)......
М-да, Николай, как говорится "твої слова та Богу в вуха"...
Я тут-вот поразмыслил на досуге, захотел собрать таймер, который включается при ВЫКЛЮЧЕНИИ света. За основу взял 555-й таймер.
Костяк уже сделал - включается при выключении кнопки, осталось питание от сети налепить ну и протестировать. По ходу возникла еще мысль, как сделать, чтобы была задержка (!регулируемая!) на включение-выключение света. Например, зашел руки помыть на пару-тройку минут - вентилятору получается нефиг зря молотить. Пока не знаю как сделать. Можно, конечно кнопочками обвешать - типа принудительное вкл-выкл. как вариант, но это не то...
Схему нарисую в редакторе - выложу, то, что уже слепил....
Опосля приглашаю к обсуждению!

Вот так как-то.....
Да, кстати, как реализовать задержку запуска при включении света пока не придумал. Не хотелось бы сильно усложнять схему, добавлять еще один таймер, есть желание сделать на дискретных элементах...

Вложения

• Таймер для вытяжки схема.GIF
    Таймер для вытяжки схема.GIF
    5.9 KB · Просмотры: 665
Доброго дня всем!
Пришёл и мой черёд ставить вентилятор в туалете. Решил воспользоваться схемой
Идея правильная, а вот реализация...будет выглядеть так: Посмотреть вложение 172217 .
На рынок кинулся - нет оптосимисторов.
Я не вижу сильной необходимости вообще здесь использовать оптическую пару или реле.

Нарисуйте запутавшемуся, как сделать включение сразу симистором. Щас буду искать, где-то валяется, BTA16-... чегой-то там.
А то только такой вариант себе накрутил.

Вложения

• на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе _корр.jpg
    на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе _корр.jpg
    30 KB · Просмотры: 127
1) О! Спасибо! Значит не протупил.

2) Хочу сделать дополнительно
- Автостарт от включения лампы освещения.
- Нужна задержка 1,5-3 мин на старт.
- А потом выключение с задержкой, после отключения светильника 2-5 мин.

Не подскажете решение?

3) Но ещё вопросик.
Пока искал нарвался на статейку >>>. Там интересная дискуссия.

Вложения

• 01.png.jpg
    01.png.jpg
    49.2 KB · Просмотры: 56
  • 02.png.jpg
    02.png.jpg
    47.3 KB · Просмотры: 62
задержка 1,5-3 мин на старт.
- Играться с времязадающей цепочкой кондей-220мкф / резюк 100к. Короче увеличивать или то, или другое, или и то, и другое вместе.

Лично себе я поставил на 1000мкф. а резистор на подпитку с фазы - на несколько мегаом, подбирал опытным путем, задержка на вкл. получилась как раз полторы минуты.
А на выключение - соответственно, увеличивать разрядные резисторы, тоже до мегаом. Там только следить надо, чтобы напряжение на резистивном делителе заряд/разряд не опустилось ниже порогового напряжения срабатывания триггера - 2.5В. При подключенной зарядке (фазе) оно должно быть заведомо выше 2.5В, чтобы триггер мог сработать. Ну и за входной ток в микруху не забывать. Я себе настроил так - 1.5мин, перед включением, 3.5мин. - после выключения света.

Пока искал нарвался на статейку >>>. Там интересная дискуссия.
Кстати, по ссылке - там именно моя модификация приведена, с симистором на выходе. Я несколько лет назад себе так делал - занимался "видоизменением" стандартной схемы, выдранной из китайского вентилятора.

Я дико извиняюсь. Не электронщик я совсем, просто паяльщик.
Читал тут >>>

Разжуйте мне как подключится к лампе освещения?
И какие номиналы у Вас
C1 1000,0
R3 несколько? мОм (хоть приблизительно)

Вложения

• на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе корр.jpg
    на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе корр.jpg
    32.6 KB · Просмотры: 99
"Orange" - это "фаза", питание всей схемы, подключено напрямую к сети.
"Yellow" - это "фаза" со света (лампочки) туалета/ванной, заводится отдельным проводом.
С1 - я поставил 1000мкф х 6.3В. Надо особо тщательно подбирать по минимальному току утечки!
Далее, зарядный R3 - я ставил кажись мегаом на 3-4, точно уж не помню. Я же говорил - можно опытным путем подобрать.
Разрядные R5-R6 также по несколько мегаом, больше, чем зарядный R3. Так само подбираются опытным путем. На своих схемах точных значений у меня нету - я также все времена (вкл/выкл) на макете подстраивал.

И кстати, я лично себе сделал чуть-чуть по-другому:

Вложения

• на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе корр.jpg
    на ТС4093ВР (К155ТЛ1) на симисторе корр.jpg
    35.1 KB · Просмотры: 188
Спасибо ещё раз.
Диод 4148?

Посмотрел на диод и стабилитрон и уплыл)))))))))))))))
- Диод на входе микросхемы любой. Можно на напряжение питания, типа Д9Б Д2 и т.д.?
- Стабилитрон с "нуля" идущий на "входной фазы включения" нужен на 1-2V? Это где такое чудо взять?
- VD1 так и сохраняется 4148,если стабилитрон используем?

Назад
Сверху