• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О бэкапе данных

• Автор темы Автор темы Lamaro
  • Дата начала Дата начала
Так, не пугайте меня пожалуйста, у меня новый внутренний диск в ноутбуке как раз "голубой" WD... он скоро сдохнет? :hip: Старый, который сдох, был примерно такой же, но прожил 3 года (что в 3 раза больше гарантии) и сдох от внезапного отключения электропитания (притом что за какое-то время до этого много раз такое благополучно переживал). И до этого был такой же, сдох уже не помню отчего, прожив года 4 (я вообще не уверена, что он сдох, но так сказали в мастерской, куда я обратилась с другой проблемой, на момент обращения во всяком случае диск был жив, так что я ни в чем уже не уверена, может мастерская его и добила).
Но так или иначе бэкапы надо начинать делать как можно скорее, пока опять не :)

Склоняюсь к варианту внутренний диск + внешний корпус, причем диск в самом деле можно взять 3.5, а не 2.5, оно и дешевле выйдет. А вот 3.5 в плане надежности лучше чем 2.5 или то же самое?

Докстанция - оно может и хорошо, но в моем случае это и правда лишнее, у меня информации все-таки не так много.

Мы не пугаем, мы даём инфу для размышления )))
А голубые - ну не люблю я их, всех. Очень. Есть личные причины.

Хорошо, хорошо, просто мне надо было срочно купить (инфу восстановили, а записать ее было не на что), вот я и купила первый попавшийся :) Может, в другой раз не буду покупать такой.

Технарь, твоя инфа внушает оптимизм :)

В общем, окончательный вопрос на данный момент: 3.5 лучше чем 2.5 или примерно то же самое?

кстати, я прочитал, что вам не нравятся облачные хранилища, но все же:

можно взять vps с большим дисковым пространством, лучше на территории страны, а лучше города, если такое возможно. И вкатить туда nextcloud, на работе ввел в эксплуатацию, недавно, сейчас тестируется. И данные ваши никуда не денутся(если хозяин впс сервера не закроет свой бизнес), и доступ к ним будет только у вас. Да, скоростишка будет неахти, упрется в ширину канала до сервера. Но доступ отовсюду где есть интернет + плюшки типа автосинхронизации фоточек с мобилки.

Если свовсем важные данные можно угарнуть с CEPH и несколькими vps :)

Принесла девочка диск. Трое суток в полный рост!!!
Звоню: завёлся, что тебе там нужно?
- А давай я лучше сама?
- Не выйдет, он сейчас работает, не уверен, что заведу его второй раз.
- Что ты там видишь?
- 1С, кадры...
- Да ну их, копии этого есть. Верни мне мои фото. Только имей совесть, не смотри!
- Не могу, проги восстанавливают, но целостность не гарантируют, я обязан просмотреть абсолютно всё.
Собственно, там была пара фоток с её обнажённой натурой. Обычная юная девочка, мало ли я таких видел. А вот была пара фоток с корпоратива! Тоже невинных. Но я знаю её мужа и жену мужика, с кем она пила на брудершафт. Вот они бы этих фоток не пережили! Тогда я понял, почему она пришла ко мне, а не к своим админам.

Склоняюсь к варианту внутренний диск + внешний корпус, причем диск в самом деле можно взять 3.5, а не 2.5, оно и дешевле выйдет. А вот 3.5 в плане надежности лучше чем 2.5 или то же самое?
Данные на внешний диск будут резервироваться с ноутбука?

В общем, окончательный вопрос на данный момент: 3.5 лучше чем 2.5 или примерно то же самое?
У каждого диска свои преимущества.
3,5 Больше объём одного диска, меньше цена за гигабайт.
2,5 Меньше шумят,потребляют в два раза меньше электроэнергии, а значит меньше греются. Более устойчивы к вибрации и механическим воздействиям, более высокая наработка на отказ.
Вы написали, что диск пострадал при отключении электроэнергии, непонятно, он был без аккумулятора и подключён напрямик в сеть.
Нужно поставить источник бесперебойного питания, стоит всего две штуки, и спасает не только диск, но и информацию, которая иногда бывает бесценной. У меня на каждом компе свой ИБП.

Вы написали, что диск пострадал при отключении электроэнергии, непонятно, он был без аккумулятора и подключён напрямик в сеть.
Нужно поставить источник бесперебойного питания, стоит всего две штуки, и спасает не только диск, но и информацию, которая иногда бывает бесценной. У меня на каждом компе свой ИБП.
Там есть аккумулятор, просто дело было так: имею дурную привычку не выключать комп, уходя из дома (потому что лень было ждать, пока он загружается, когда его включаю). А мама имеет привычку выдергивать из розеток всё, что видит, ну вот пугают ее приборы, включенные в розетку. Вот она и выдернула. Он работал от аккумулятора, пока аккумулятор не сел, а потом диск сдох (в мастерской сказали, что случилось залипание магнитных головок или что-то в этом роде, а поскольку потом я пыталась включить комп, диск немного прокрутился и повредился). Такое случалось и раньше (имею в виду мама выключала комп из розетки, а не диск портился), но ни к каким ужасным последствиям не приводило, а тут вот привело.
Просто больше не оставляю включенный комп без присмотра, тем более на много часов.

У каждого диска свои преимущества.
3,5 Больше объём одного диска, меньше цена за гигабайт.
2,5 Меньше шумят,потребляют в два раза меньше электроэнергии, а значит меньше греются. Более устойчивы к вибрации и механическим воздействиям, более высокая наработка на отказ.
Тогда, наверно, 2.5 все-таки пусть будет.
Тогда еще вопрос: лучше все-таки готовый внешний диск или же внутренний диск + внешний корпус? Или без особой разницы?

Тогда еще вопрос: лучше все-таки готовый внешний диск или же внутренний диск + внешний корпус? Или без особой разницы?
Готовый дешевле, но это - кот в мешке.
По поводу потребления: взял сейчас в руки два терабайтника. 3.5" - 0.7 А по 5 вольтам, 0.55 по 12. 2.5" - 1.0 А по 5 вольтам.
Не считаю это принципиальным.
И позвони в R-Lab.
Я с местным их представителем работаю не один десяток лет, у него для своих обычно есть воссстановленные диски примерно за полцены от магазинной. Один раз за всё время попался некачественный, он поменял. Гарантию даёт полгода, но работают годами.

Готовый дешевле, но это - кот в мешке.
По поводу потребления: взял сейчас в руки два терабайтника. 3.5" - 0.7 А по 5 вольтам, 0.55 по 12. 2.5" - 1.0 А по 5 вольтам.
Не считаю это принципиальным.
И позвони в R-Lab.
Я с местным их представителем работаю не один десяток лет, у него для своих обычно есть воссстановленные диски примерно за полцены от магазинной. Один раз за всё время попался некачественный, он поменял. Гарантию даёт полгода, но работают годами.
А не готовый (то есть внутренний диск + внешний корпус) - это надежнее и не кот в мешке? По цене мне показалось примерно одинаково выходит, ну не принципиальная разница по крайней мере.
Насчет потребления энергии - наверно не принципиально, но выше пишут, что 2.5 более устойчивы к механическим воздействиям и пр., а вот это важно...

Насчет R-Lab - зачем? Их восстановленные диски надежнее новых из магазина?

А не готовый (то есть внутренний диск + внешний корпус) - это надежнее и не кот в мешке?
Я раньше говорил Вам, что сейчас довольно много дисков с уже встроенными в плату контроллерами USB. Они немного удобнее в работе, зато намного сложнее в восстановлении. Когда берёте всё отдельно, вы от этой проблемы избавлены.
Насчет R-Lab - зачем? Их осстановленные диски надежнее новых из магазина?
Тоже небольшой фокус. Вам уже сказали, что у любых проихзводителей бывают неудачные серии и экземпляры. Здесь вы берёте диск, прошедший полное тестирование на профессиональном оборудовании.

Это зависит от Ваших потребностей, желаний и вкуса.
Мне нравится работать с док станцией, тк четыре компа, не считая ноутбуков.

Я раньше говорил Вам, что сейчас довольно много дисков с уже встроенными в плату контроллерами USB. Они немного удобнее в работе, зато намного сложнее в восстановлении. Когда берёте всё отдельно, вы от этой проблемы избавлены.

Тоже небольшой фокус. Вам уже сказали, что у любых проихзводителей бывают неудачные серии и экземпляры. Здесь вы берёте диск, прошедший полное тестирование на профессиональном оборудовании.

Поняла. Значит, буду брать отдельно... про R-Lab тоже подумаю. Но вы написали, что там такие диски "для своих" - но я вроде к ним никаким боком не отношусь...

но я вроде к ним никаким боком не отношусь...
А вы спросите. За спрос не бьют и денег не берут. И сошлитесь на Андрея Кучерского из Омска. Это как раз их работник. В Сети о нём инфа есть.
Вдруг повезёт?

А вы спросите. За спрос не бьют и денег не берут. И сошлитесь на Андрея Кучерского из Омска. Это как раз их работник. В Сети о нём инфа есть.
Вдруг повезёт?
Хорошо, спрошу, спасибо :)

Назад
Сверху