• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обороты кулера CPU Fan

• Автор темы Автор темы Klipius
  • Дата начала Дата начала

Klipius

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Обороты кулера CPU Fan

Всем бобра!

Очередная плата на 775 сокете - Asus P5G41T-M LX, ставит меня в тупик, а именно своим неадекватным управлением кулером процессора.

Подключаю к разъему CPU Fan 3-х пиновый кулер, и все, кулер работает только на максимальных оборотах. Перебор профилей управления кулером в BIOS, результата не дают.
Если к разъему CPU Fan 4-х пиновый кулер, то все ок, кулер работает себе по ситуации, то снижая то увеличивая обороты.

До платы Asus P5G41T-M LX, у меня проходила еще одна - MSI G31TM-P35, и эта плата так же не хотела хоть как то управлять 3-х пиновым кулером...

Неужели так и все и должно быть? Откуда тогда столько древних башен, на 775 сокет с 3-х пиновыми разъемами?

Трёх контактный разъём совсем не подразумевает обязательную возможность регулировки скорости, наличие этой фичи зависит от производителя мат. платы, и то - как правило, не на всех присутствующих на плате разъёмах.

Трёх контактный разъём совсем не подразумевает обязательную возможность регулировки скорости, наличие этой фичи зависит от производителя мат. платы, и то - как правило, не на всех присутствующих на плате разъёмах.

Речь о конкретном разъеме CPU Fan и по логике вещей именно этот разъем и должен поддерживать возможность регулировки оборотов, если конечно о слове должен слышал производитель... :)

Речь о конкретном разъеме CPU Fan и по логике вещей именно этот разъем и должен поддерживать возможность регулировки оборотов, если конечно о слове должен слышал производитель...
Производитель, как я понял, установил в качестве такового разъёма 4-ёх контактный. Он по умолчанию поддерживает регулировку оборотов вентилятора (собственно, 4-ый контакт - это и есть управление). Но только также 4-ёх контактного. Ну не стал он (производитель) заморачиваться по поводу того, что Вы хотите в этом разъёме управлять 3-ёх контактным карлсоном. Это не только лишний транзистор на плате, это ещё и другой BIOS, в котором предусмотрена возможность выбора типа вентилятора и, соответственно, способа его управления. Попадались мне такие, когда только-только появился тогда ещё новый 4-ёх контактный разъём.

Последнее редактирование:
Попробуйте SpeedFan. Только отключите управление вентилятором в BIOS.

Реобас паять не буду точно, комп не для себя, а на продажу и колхозный обвес тут не к месту... :)
SpeedFan так же думается не решит проблему, ибо если нет аппаратного решения (склоняюсь к этой причине) то програмно сами понимаете, не очень получится, даже если сильно постараться...
Вообщем поставил DeepCool Archer Pro - тихо, солидно, голубовато :)

Вложения

• IMG_8284.webp
    IMG_8284.webp
    90.6 KB · Просмотры: 536
SpeedFan так же думается не решит проблему, ибо если нет аппаратного решения (склоняюсь к этой причине) то програмно сами понимаете, не очень получится, даже если сильно постараться...
Я в своё время на 478 сокете юзал спидфан, и всё программно отлично регулировалось, до запуска системы кулеры (а их у меня было 4 в системнике, 1 ЦП, 1видео, и 2 в корпусе) крутились на 100%, после старта системы и автозагрузки софтины - все кулеры утихали (в соответствии с настроенным графиком температур). Более того, эта софтина позволяет регулировать даже кулеры некоторых блоков питания.

всё программно отлично регулировалось, до запуска системы кулеры
как совершенно верно сказано выше - не поможет, если
если нет аппаратного решения
эта софтина позволяет регулировать даже кулеры некоторых блоков питания.
Только если БП подключен к одному из разъёмов для вентилятора на материнской плате или к SMBus, что
а) большая редкость;
б) опять же, наличие аппаратного решения.

как совершенно верно сказано выше - не поможет, если
У меня на плате 478 сокета не было вообще возможности регулировать обороты ни одного кулера, там были только таходанные, мог видеть лишь скорость, а спидфан регулировал путём увеличения или уменьшения напряжения на кулерах. :)

У меня на плате 478 сокета не было вообще возможности регулировать обороты ни одного кулера, там были только таходанные, мог видеть лишь скорость
Ну и? У меня тоже такая была. Но это совершенно не означает, что должно регулироваться на всех (да, конечно, пробовал).
а спидфан регулировал путём увеличения или уменьшения напряжения на кулерах
А тут есть нюанс: напряжение питания не меняется, а "ШИМится". Из-за чего на таходатчике могут возникать невероятные значения оборотов вентилятора :)
Был у меня такой, на запчасти ушёл, там карлсон имеет 3 пина а не 2 как обычно
Были "бытовые" БП с трёх проводными карлсонами. Оборотами в таких управляет, как обычно, сам БП, без возможности внешнего вмешательства. А вот таходатчик выведен наружу для подключения к материнке, дабы можно было следить за оборотами этого вентилятора. Повторюсь - следить, а не регулировать (да и нежелательно это в данном случае, ведь чтобы управлять вентилятором БП надо знать температуру этого самого БП, а такие эксклюзивы с шиной SMBus я видел только в весьма специфичных компьютерах).

Были "бытовые" БП с трёх проводными карлсонами.
Были, но у меня был так называемый "моддинговый", все наверное помнят то время когда был бум моддинга ПК, БП еще были со съёмными косами проводов :)

Я в своё время на 478 сокете юзал спидфан, и всё программно отлично регулировалось, до запуска системы кулеры (а их у меня было 4 в системнике, 1 ЦП, 1видео, и 2 в корпусе) крутились на 100%, после старта системы и автозагрузки софтины - все кулеры утихали (в соответствии с настроенным графиком температур). Более того, эта софтина позволяет регулировать даже кулеры некоторых блоков питания.
какой смысл писать не привнося в тему ничего нового, или апеллируя к тому что так и есть, но не спрашивается...

Были, но у меня был так называемый "моддинговый"... ...БП еще были со съёмными косами проводов :)
МОДУЛЬНЫЙ

Это будет зависеть от степени прямоты твоих рук и наличия инструмента.

Deep Cool Archer Pro, как средство на мой взгляд куда рациональнее :) А вот если задаться целью и подключить еще один кулер к разъему CNA то да, без реобаса уже не обойтись.

P/S/ Комп неделю уже как продан и радует клиента :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху