• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

OM3, предусилитель Nataly и ТБ Матюшкина в корпусе Амфитон 50УМ-104С

  • Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала
Схема очень простая, где-то и печатка была у меня. В принципе обычный показометр, возможно поищу что-то другое, но достать К157ДА1 сейчас проблема, буду макетировать ещё схемки с логарифмацией на ОУ
 

Вложения

  • VU Meter.zip
    VU Meter.zip
    121.9 KB · Просмотры: 36
  • Новый точечный рисунок.webp
    Новый точечный рисунок.webp
    26.3 KB · Просмотры: 415
Я вот вчера собрал на макетке по этой схеме, все чудным образом заработало, вход с мобильного, работать начинает от 10в. Может пригодится.
 

Вложения

  • indikator-urovnja-zapisi-dlja-magnitofona_1.png.webp
    indikator-urovnja-zapisi-dlja-magnitofona_1.png.webp
    20.8 KB · Просмотры: 154
И снова здрасте! Предусилитель попил крови в последние дни, есть небольшое самовозбуждение. При подаче на вход меандра 0.8В 1кГц, на выходе все хорошо, полки чистые, выбросы отсутствуют. А начиная с 5кГц на выходе были обнаружены небольшие выбросы. Менял выходники, стояли STI, ставил Fairchild, NXP. Не тут то было. Выброс уходит только при установке корректирующих ёмкостей между инв и неинв входами ОУ номиналом 20пФ, в то время как рекомендованое значение 10-15пФ. Грешу на ОУ, похожи на подделки. Есть ещё пару мыслей, на днях попробую.
Схема в 5 посте
IMG_20180318_202529146_HDR.webpIMG_20180318_202540869_HDR.webp
Вот осциллограммы:
Меандр 1кГц, 0.8В. Фото 1 сигнал на входе преда, фото 2 и 3 выход левого и правого каналов.
IMG_20180317_160442446.webpIMG_20180317_160814746.webpIMG_20180317_160823884.webp
Меандр 5кГц, 0.8В. Фото 1 сигнал на входе преда, фото 2 и 3 выход левого и правого каналов.
IMG_20180317_161148337.webpIMG_20180317_161326144.webpIMG_20180317_161335427.webp
По ОМ3. Планирую крепить выходники к алюминиевой плстине, а саму пластину к радиатору. Есть Электротехническая шина, естевственно кривая, есть идеи, как её выровнять? Пробовал молотком - результат ожидаемо неудовлетворительный. Так же прижимал струбцинами к плоской пластине - ничего не вышло, в наличии только 3 струбцины.
 
ОУ похожи на фейк. Но страшного особо ничего, если 20 пФ успокаивают, то так и оставьте. Ну и выброс полезно бы поближе рассмотреть, может не все так плохо, как Вам кажется.
Шину можно попробовать зажать между двумя отрезками швеллера либо двутавра, предварительно хорошенько разогрев ее. Зажимать лучше в тисках, конечно.
 
К сожалению ни тисков, ни тем более швеллера дома нету:) Попробую купить просто новую ровную шину, осталось найти, где мне продадут 0.5м))
Кроме выбросов, так же присутсвует постоянка на выходе предусилителя, "-17 мВ" в левом и "-20 мВ" в правом канале. Это многовато, должно быть намного меньше, а с оригинальными ОУ вроде как не более 2мВ.
 
Постоянка тоже не страшно, если на входе усилителя у Вас есть разделительный конденсатор.
Купить оригинальные 2134 в дип корпусе почти невозможно, я тоже нарвался на подделку. Ищите в соик и переходник.
 
Оно то не страшно, но хотелось бы настроить всё по уму, а то потом соберу в корпус и засвистит) было дело
Возможно поищу другой ОУ, как раз роюсь в теме по преду в поиске хорошей замены
 
Борьба с возбудом продолжается, пока что хвалится особо нечем.
Тем временем раздобыл плстины из аллюминия и прикрутил выходники ОМ3, пару резьб испортил, взял новый метчик назывется) После того как накернил хвостовиком 8 отверстий в пластине, конус на конце хвостовика притупился. Видно такое качество.
Остальные резьбы нарезал старым метчиком, всё отлично
IMG_20180322_215215253.webpIMG_20180322_215236810.webp
Чёрные винты достаточно длинные, в основном радиаторе сделаю пару отверстий, эти винты пойдут навылёт, сзаду прижму дополнительно гайкой.
Вчера заметил, что один из основных радиаторов слегка кривой, ума не приложу как его выровнять. Может пластина прижмётся и слегка примет его кривизну, не знаю)
 
Я шину зажимал в тиски,на брус длиннее и шири шины, набиваем наждачную бумагу 260,,,400 и поступательными движениями стачиваем не ровности(за пару дней),я на Натали уже почти месяц так гоняю.
 
Купил вчера по 2 шт. OPA2134 и AD823 в другом магазине, и о чудо, возбуд ушёл после штатной коррекции 15пФ без всяких плясок с бубном. Постоянка на выходе в пределах нормы, и те, и другие ОУ работают как положено. Немного послушал в наушниках, как-то AD пока что больше по вкусу. Но решение буду принимать после тестов с ОМ3 конечно.
Фото ОУ прилагаю, ОРА-шки похожи на оригинал, за АД не знаю, никогда не держал в руках

Вот так, брал в проверенном магазине, где уже годами закупал всё необходимое. На**алово на каждом шагу
 

Вложения

  • IMG_20180327_224917502_HDR.webp
    IMG_20180327_224917502_HDR.webp
    23.7 KB · Просмотры: 84
  • IMG_20180327_224908699.webp
    IMG_20180327_224908699.webp
    14.5 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20180327_224646375_HDR.webp
    IMG_20180327_224646375_HDR.webp
    20.2 KB · Просмотры: 266
  • IMG_20180327_224654868.webp
    IMG_20180327_224654868.webp
    13.8 KB · Просмотры: 97
Итак, засадил один канал на радиатор, сегодня-завтра очередь второго) Может на выходных уже наконец-то запускать буду

Пластина крепится к радиатору 5 винтами М4, а так же прижата гайками М3 с обратной стороны
 

Вложения

  • IMG_20180329_193930752_HDR.webp
    IMG_20180329_193930752_HDR.webp
    55.8 KB · Просмотры: 310
  • IMG_20180329_201330231_HDR.webp
    IMG_20180329_201330231_HDR.webp
    67.2 KB · Просмотры: 405
  • IMG_20180329_201341002_HDR.webp
    IMG_20180329_201341002_HDR.webp
    73 KB · Просмотры: 491
  • IMG_20180329_201414034_HDR.webp
    IMG_20180329_201414034_HDR.webp
    83.6 KB · Просмотры: 361
Запустил вчера вышеупомянутый канал ОМ3. Звук хорош, но акустика слабовата, выплёвывает СЧ/НЧ динамик, если добавить жару. С переходной пластиной на радиатор никаких проблем пока не заметил, да и вообще нагрев был слабенький. Ток покоя выставил 45мА. Постоянка на выходе устанавливается где-то за секунду, и не выходит за пределы 2мВ.
Питание +/-38В, выходную мощность пока не замерял.
При первом пуске были некоторые трудности из-за моей невнимательности при монтаже, но это уже лирика. Главное, что усилок завёлся и я ничего не спалил)
Добавляю осциллограммы меандра, пилы и обратной пилы на 20 кГц.
 

Вложения

  • IMG_20180401_160135549.webp
    IMG_20180401_160135549.webp
    60.2 KB · Просмотры: 193
  • IMG_20180401_160145599.webp
    IMG_20180401_160145599.webp
    62.8 KB · Просмотры: 175
  • IMG_20180401_160150017.webp
    IMG_20180401_160150017.webp
    59.3 KB · Просмотры: 132
Хорошая работа.
 
Запустил второй канал, без лишних плясок с бубном выставил ТП 45мА, прогрел.
Провёл по случаю тесты на максимальную мощность.
Подал на вход синус 1кГц, и увеличивал амплитуду до ограничения. Синус без видимых искажений на выходе получился размахом 55В. Рассчитал, что это соотвествует 98 Вт выходной мощности на нагрузке 4,2 Ом. Питание просело до +/-35В, потребление тока от БП около 2А.
Потребление от сети около 150Вт.
Теперь можно потихоньку устанавливать всё в корпус, будут выходные скоро, целых 4 дня, может что успею.
 

Вложения

  • IMG_20180401_150009594.webp
    IMG_20180401_150009594.webp
    84 KB · Просмотры: 160
  • IMG_20180403_203349480.webp
    IMG_20180403_203349480.webp
    47.9 KB · Просмотры: 147
И снова здрасте! Наконец-то запустил предусилитель с мощником. РГ пока что не внедрял, не определился куда его ставить - на вход ПУ или же на выход.
Конечно же присутствует неслабый фон, особенно если подключить на вход кабель, неподключённый к источнику сигнала. Если откинуть провода от выхода преда на вход мощника, фона почти нет, меня это устраивает в принципе. На днях попробую поколупатся в этом всём деле, уж точно не оставлю как есть :bdsm:
Есть несколько вариантов на уме. Я пускал вход через селектор, который питается у меня от обмотки трансформатора 12В, так же от этой обмотки питается БП, который предназначен для реле темброблока и байпасса. Думаю стОит попробовать запитать селектор от постоянки с этого БП.
Но всё таки я послушал немного музыку, не смотря на несовершенство конструкции в представленном виде :) Темброблок Матюшкина работает очень хорошо, глубины регулировок как раз достаточно, ничего не бубнит и не пищит. Этот ТБ работает просто по-другому, не так как классический Баксандала или например активные ТБ. Мне нравится в общем.
Ещё заметил очень странный ньюанс: если подать на вход ПУ чистый меандр например, в режиме байпасса (обхода темброблока), на выходе точно такой же чистый сигнал, а вот если включить темброблок (при положении регулировок, которые не вносят изменений в сигнал), вокруг полок появляется размытие. Отсоединял ТБ от преда, и подавал сигнал на него напрямую, и к своему удивлению увидел ту же картину. Ситуация абсолютно идентична в обоих каналах. При этом регулировки происходят нормально, это видно на экране осциллографа и слышно на слух.
Схему ТБ на всякий случай прилагаю.
Буду разбиратся конечно:ctivo:. Правда свободного времени сайчас не много, но я никуда не спешу
 

Вложения

  • IMG_20180411_185617665_LL.webp
    IMG_20180411_185617665_LL.webp
    104.1 KB · Просмотры: 383
  • IMG_20180411_185621098_LL.webp
    IMG_20180411_185621098_LL.webp
    99.9 KB · Просмотры: 189
  • IMG_20180411_185627020.webp
    IMG_20180411_185627020.webp
    98 KB · Просмотры: 176
  • post-64241-0-55293400-1310019519.gif
    post-64241-0-55293400-1310019519.gif
    17.1 KB · Просмотры: 314
mezko, подскажите, а у Вас можно проконсультироваться?
не могу побороть фон в усилилителе.
(оффтоп конечно, но лс недоступно пока)...
 
mezko, подскажите, а у Вас можно проконсультироваться?
Отписал в личку.
Разобрался с темброблоком. Проблема была в том, что я питал релюхи ТБ от лабораторного блока питания, не посадив его землю на землю темброблока. Теперь всё ок. В результате просто нужно соединить земли блоков питания "+/-30В +/15В" и "+12В", тогда фон значительно уходит. От БП 12В будут питатся все реле (Селектор, байпасс, Тебмброблок).
Фон сейчас в принципе приемлемый, но если подключить кабель 2RCA-Jack 3.5, то гудит очень сильно. Продолжаю разбиратся
Начал делать заднюю панель, пока что вырезал отверстие под разъём 220В, разметил отверстия под входы, сделал крепление фильтра питания (он будет отделён от корпуса), а так же крепление платы защиты АС. На фото пока промежуточный результат.
 
Фон сейчас в принципе приемлемый,
Фон, приемлемым быть не может априори , потому что фона ВООБЩЕ быть не должно. Для меня условие №1 в построении любого усилителя - это полное, т.е. абсолютное отсутствие в АС, какого либо постороннего шума, а уж тем более фона. Фон , как правило, появляется из - за неправильной разводки земли. Сигнальные провода, должны быть как можно дальше от транса. Я не использую экранированные провода, даже в фонокорректорах. При правильной - грамотной разводки земли, всё очень тихо.
 
Focus 016, полностью согласен, но я, мягко говоря, сомневаюсь, что мне удастся полностью убрать фон. Земляных петель не избежать, да и компоновка тесная, транс билзко ко всему. Хотя там есть экран между первичкой и вторичками, и внешний экран из фольги. Оба уже заземлил на БП мощника. Скоро нарисую схему подключений земли, может получится что из этого.
 
Таки добил вчера заднюю панель. Сташненько, шкарадно, но что есть то есть) Всё делал дома на табуретке при помощи шуруповёрта и дремеля.
На панели установлен разъём 220В с выключателем и предохранителем, сетевой фильтр, клеммы АС (над ними сразу защита), и селектор входов.
Сейчас задумался о том, чтоб поставить возле разъёма 220В дежурный БП, который будет всегда включён (если включена кнопка на задней панели), и он будет управлять релюхой, которая, в свою очередь, будет включать 220В на трансформатор УМЗЧ. Цель всей этой затеи - не тащить 220В через весь корпус и не усугублять ситуацию с наводками. Нужна ли для этого специфическая схема, или можно установить плату от зарядного устройства сотового телефона, и от него запитать реле на 5В?
 

Вложения

  • IMG_20180416_221200783_HDR.webp
    IMG_20180416_221200783_HDR.webp
    119.4 KB · Просмотры: 288
  • IMG_20180416_221233997_HDR.webp
    IMG_20180416_221233997_HDR.webp
    132.6 KB · Просмотры: 274
  • IMG_20180416_221244079_HDR.webp
    IMG_20180416_221244079_HDR.webp
    141.7 KB · Просмотры: 247
Назад
Сверху