• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Операционные усилители. Сравнительные параметры

"Скорость изменения выходного напряжения измеряется в вольтах за микросекунду,
Да хоть в киловольт/час... Все поняли, что есть "шустрые", а есть "тормоза", но главное понять, где надо шустрить, а где и притормозить...
 
Слав, я дал табличку по малошумящим.
Посмотри, подумай...
..а 140 у самого где-то лежат. Всё не соберусь их в чистое золото перевести. В остальном от них толку нет, на мой взгляд.
 
Да хоть в киловольт/час... Все поняли, что есть "шустрые", а есть "тормоза", но главное понять, где надо шустрить, а где и притормозить...

Какая скорость нарастания должна быть на ОУ: ИМХО раз 50 больше, чем скорость изменения сигнала. Тогда можно посчитать минимальную скорость нарастания сигнала у ОУ, для высококачественного воспроизведения.
Мах частота, что слышит ухо – 20 кгц. Значит период: - 50 мксек, или пол периода- 25 мксек.
Согласно первой производной наклон синусоиды – 45 градусов. Т.е. изменение сигнала при выходе 1 в равно: 2*0.70/25=0.056 в на мксек. ( умножается на 2, т.к. размах о -1 до +1, что равно 2 в). Скорость нарастания для качественного воспроизведения должна быть раз в 50 больше, или операционник должен иметь в минимумк - 2,8 в на микросекунду вполне нормально, при бОльшей скорости практически динамических искажений не будет. А вот, при выходном напряжении усилителя 10 вольт (25 ватт на 4 омном динамике), тут уже минимальная скорость нарастания 28 в на мксек, если меньше, то уже начинают появляться динамические искажения.
При скорости нарастания 50в на микросекунду:возможное выходное напряжение усилителя при мин динамических искажениях - 20в, или 100 ватт на динамике.
 
главное понять, где надо шустрить, а где и притормозить...
Во-во!
И для этого надо "выкурить Букварь", понять, проанализировать, а за два дня невозможно. Тем более жена с тёщей и сыном просят подшить новые джинсы, благо с машинками всё в поряд(к)е.
 
При скорости нарастания 50в на микросекунду:...
Палыч, до этой фразы всё понятно, спасибо! Но это-ж предусилители, откуда там
выходное напряжение 20в,
они же не на динамики работают, а на оконечные умзч. Поясни, что ты имеешь ввиду.
 
я дал табличку по малошумящим
Принял, но там только Аналог Дэвайсиз, а мне придётся находить аналоги в своём мухосраньске под свой ф-кор. И к тому-же, как подметил Урф, надо знать где можно притормозить, а где и Газануть,а этого я без ВАС по даташитам не пойму.
По сему-Виват Технарям!
 
Поясни, что ты имеешь ввиду.
Могу ошибаться.
Есть наводки в междублочных соединениях.
Ты выдаёшь с преда большое напряжение, потом делишь его примитивным резисторным делителем на входе следующего блока. И сигнал, и помеха ослабляются в разы.Но помеха изначально не может иметь слишком большую амплитуду! То есть сигнал у тебя остаётся в пределах нормы, а помеха давится почти полностью.
но там только Аналог Дэвайсиз
Кто ищет... Направление я тебе показал? Словами озвучить не могу - забанят :)))
Ищи "малошумящие..."
 
Скорость и склонность к динамическим искажениям можно увидеть на осцилографе.
Подать прямоугольный сигнал, амплитудой 10в и выход негрузить на резистор 2к, и параллельно емкость 100 пф. В режиме повторителя, т.е со 100% ОС. Ту в модели получается скорость нарастания – 12.3в на микросек для LT081 (от 8 до 16 по даташиту).
В качестве генератора импульсов можно взять драйвер для управления полевыми транзисторами, скорость нарастания сигнала которых на выходе без нагрузки будет оч. велика, ок 1000в на мксек (импульс 15в за 10-15 нсек), и на измерение мало повлияет.
Так можно и померить время задержки двухлучевым осциллографом , подавая синусоидальный сигнал, амплитудой 5в, что даст полную картину о том, что может операционник.
По модели ок 50нсек. (в реале больше, ок 100нсек, как то измерял и именно TL081).

Палыч, до этой фразы всё понятно, спасибо! Но это-ж предусилители, откуда там они же не на динамики работают, а на оконечные умзч. Поясни, что ты имеешь ввиду.
А оконечные транзисторы что раскачивает в усилителях (это в случае, если усилитель на операционнике)? Операционник, и скорость нарастания сигнала усилителя определяется скоростью нарастания операционника.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    62.4 KB · Просмотры: 105
Скорость и склонность к динамическим искажениям можно увидеть на осцилографе.
Нужно будет как-нибудь на досуге опробовать этот метод.
А пока я спаяю фонокор и послушаю его в сравнении с родным от Арктура, сегодня приобрёл ne5532 и tl082.
А эта тема актуальна, т.к. в ней хочется собрать в единую таблицу параметры разных ОУ.
 
Вот как можно замерить время задержки. Тут два источника, и мерялась фаза между ними. Это реальная осциллограмма одного устройства. Чем выше частота, тем больше видна задержка. На USB осциллографе это удобно, он запоминает картинку, можно инвертировать сигнал одного луча. Тут ок 1,2 мксек, хотя реально мерялось маркером, и с большей частотой развертки. .
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    19.6 KB · Просмотры: 96
Ищи "малошумящие..."
Да у 99 из ста будет написано - малошумящие(for audio). И за доллар себестоимости они будут все рядышком, мерь их, не мерь. А вот звучать будут по разному, х.з. почему.
За бугром, когда лезут в хай-энд(который ничем не нормирован, кроме понтов) стараются подбирать компоненты, рекомендованные в медицине(там техника тонкая, точная, нежная). Вот, как пример даташит на ОРА 2121, что приводил выше
ОПА2111.webp
У нее гарантированный(тестируемый) шум на 10кгц, указано не размытое- малошумный, а прецизионный и проч. Но и цена в десятеро вверх...
 
Да и кроме скорости нарастания, полно других немаловажных(а может и более важных) параметров - устойчивость, температурный дрейф, стабильность согласования с разными входными-выходными нагрузками...
Посему, Слав, забей(сколько той жизни осталось?) и ставь старые проверенные TL,NE, ОРА за долляр...
LME49860 можешь глянуть, эти из новых, High Performance, High Fidelity Audio Operational...
 
как сказал Волк в том анекдоте-"хорошо владеть иностранными языками.."
А мне Гугль переводчик на запрос " true fet input" выдаёт-
"истинный фет вход".
Ништяк?!!
А уж про "J fet..." я ваще умолчу.
 
и кроме скорости нарастания, полно других немаловажных(
Вот. Вот об этом и тема!
Что именно важнО? И именно в фонокорректоре.
Почему именно 2134 в предкаскаде, а 5532 на выходе?
Хотя схема Саши Бокарёва имеет 134 в обоих каскадах, а печатка от Макса Васильева предусмотренна к применению на входе 2134, а на выхлопе 5532.
 
как сказал Волк в том анекдоте-"хорошо владеть иностранными языками.."
А мне Гугль переводчик на запрос " true fet input" выдаёт-
"истинный фет вход".
Ништяк?!!
А уж про "J fet..." я ваще умолчу.
Это вход на полевых транзисторах.
Да у 99 из ста будет написано - малошумящие(for audio). И за доллар себестоимости они будут все рядышком, мерь их, не мерь. А вот звучать будут по разному, х.з. почему.
А это уже проявление динамических искажений. Вот, два графика операционника, одинаковая скорость нарастания, но разное время задержки. И на нижнем графике звучание будет гораздо хуже, т.к. динамических потерь будет больше. А параметры отличаются даже в одной партии. А небольшой стенд для испытаний сделать не сложно, и по выбросам отобрать лучшие экземпляры.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    16.7 KB · Просмотры: 102
Назад
Сверху