• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Валерий, большое спасибо за совет.

http://www.instructables.com/id/Laser-Image-Projector/
Конструкция представляет собой лазерный проектор. Как я понял работает со слайдами, хотя вроде в обсуждении были мысли использовать вместо слайдов TFT дисплей.

P.S. Была идея совместного использования голограмм и проекционного изображения в качестве арт инсталляций и элементов дизайна, но как я понял создание больших голограмм (допустим 1м на 1м) практически не реализуемо...
 
Skeezo написал(а):
создание больших голограмм (допустим 1м на 1м) практически не реализуемо...
Почему это? Существуют лазерные диоды мощностью 1 ватт и более. А одного ватта хватит для голограммы метр на метр.
 
А на каких длинах волн излучает ЛДиод от ДВД-РВ?
 
У меня задача, необходимо в полиэтиленовом мешке прожечь дырки, чтобы получить дышаший пакет. Но по возможности чтобы эта перфорация была по возможности мала, чтобы споры бактерий и грибов не пролезали во внутрь. Я посмотрел под микроскопом ДВД диск, и вроде пойдет. Поэтому решил выдернуть лазер от ДВД и прожечь дырку. В гуугле дал поиск по мощности лазера ДВД так попал на этот форум.

Вопрос: мож кто знает размер пучка у ДВД, или ширину дорожки на ДВД болванке что прорезает лазер???

Да вот на этом сайте можно посмотреть что стоит, есть линзы, готовые модули, очки граверы и тд.

http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=m38&_nkw=laser+(CO2)&_sacat=See-All-Categories

Вопрос к специалистам что эта за фиговина:

http://cgi.ebay.com/20-Watt-20W-CO2...hash=item350073458233&_trksid=p3286.m14.l1318

Понятно что лазер, вот непонятно его нужно фокусировать или он сразу будет резать?
 
Луч когерентного света (лазера) можно сфокусировать в точку равную половине длинны волны этого лазера. Но при условии, что луч очищен от пространственных аберраций при помощи узла пинхолла. У диода, который установлен в DVD, длина волны 650 нм, значит его, теоретически, можно сфокусировать в пятно диаметром 325 нм. Но это теоретически, на практике же пятно получится процентов на тридцать больше. Так что чем короче длинна волны у лазера, тем в меньшую точку его можно сфокусировать. Эксимерные лазеры, применяемые в микрохирургии глаза, имеют длину волны менее 100 нм, что уже в области глубокого ультрафиолета.
И ещё у лазерных диодов существует одна неприятная особенность: расходимость по горизонтали и по вертикали разная, что приводит к существенному увеличению диаметра сфокусированного пятна.
 
А это СО2 лазерная трубка в 120W, выдает луч которым сразу можно будет резать или обязательно нужно его сфокусировать.

Чтоб метал резать например 3мм, сколько мощности лазера надо?

ПО CNC станочкам есть готовые наборы, можно посмотреть тут: http://stores.ebay.com/MOTIONTEK-CANADA

Доставка будет около 200 баксов, есть попроще и подешевле.
 
Луч сам по себе не режет металл, он только его нагревает, а режет кислород подаваемый под давлением в зону резания. При большой мощности можно и испарять металл, тем самым его разрезая, но нужна большая мощность измеряемая киловаттами, только кромка реза будет очень далека от идеальной. Это только в кино луч режет как лобзик, а на самом деле попадание импульса мощного лазера в твёрдое тело вызывает сильную ударную волну, больше похожую на попадание снаряда, чем на световой импульс. Это происходит потому, что мгновенно часть твёрдого вещества превращается в газ, и он моментально расширяется. А давление газа, как известно, одинаково во все стороны. 120 ватт может резать фанеру толщиной 8 - 10 миллиметров, но и в этом случае понадобиться удалять продукты горения из зоны резания, делается это воздушной струёй.
 
А чтоб резать металл с продувкой кислорода какая мощность нужна лазер, так для развития?

Что такое калиматорные линзы, в чем отличие от обыкновенных?
 
Разобал DVD RW там стоит 2 лазера. Собрал схемку, подаю 200мА, один лазер светиться касным, другой также жрет 200мА, но не видно ничего. Что это за второй лазер? Наверно считывающий. А там еще в этой системе есть какой то маленький светодиод, он зачем?

Попобывал бумагу пожечь через ту систему которая стоит в DVD, вообще ноль, да и после прохода лазера после всех этих систем зеркала, линзы и тд, луч на выходе какой то кольцами, вообщем пошел выковыривать лазер!!!

Еще валяется CD RW, его имеет смысл ломать, или там лазер дохлый???
 
Около 1000 ватт для углеродистого металла. Коллиматором называется оптическая система для получения пучка параллельных лучей, и линзы входящие в его состав именуются коллиматорными, больше ничем они не отличаются от обычных.
Для aftaev: поаккуратнее со вторым лазером, он инфракрасный. Вроде не светит, а на глаза тоже плохо влияет. Опасность тем выше, что ты его не видишь. Что там за маленький диод я не знаю, конструкции могут быть разными.
 
Люди я могу достать обьектив от микроскопа с 90 кратным увеличением, как думаете он подойдёт для фокусировки? ответы лучше отправлять на мыло: las-001@yandex.ru, заранее спасибо

P.S. тут есть кто из Омска?
 
las-001 написал(а):
Люди я могу достать обьектив от микроскопа с 90 кратным увеличением, как думаете он подойдёт для фокусировки?
Нет, не подойдёт. Линза передняя слишком маленькая и общая светосила крайне низкая. Да и фокус у такого объектива доли миллиметра, и ко всему прочему, обектив - это система линз, а в данном случае требуется не объектив, а коллиматор. Для лазерного диода вполне достаточно одной линзы. Не мучайся, возьми линзу от лазерной указки.
 
У меня тоже есть пару микроскопов. Пробывал пропускать через объектив и окуляр толку нет, через окуляр можно сфокусировать, жгло. Вообщем помучался и взял я линзы от указки.
 
Всем здрасьте))
Зарегался ради одного вопроса...
Как у человека написавшего статью получаются пузырьки в оргстекле????????????????????????
Лазер у мну ёсть.
И красный и ИК ,но пузырьков нифига нетути((
Спичку поджигает за короткое нажатие кнопки,в пластике тож оплавленая дырочка...
Вобщем всё как доктор прописал (в статье),но вот оргстекло...
Я где-то читал что пузырёк внутри можно получить если фокусы двух ЛД сойдутся вместе и там и будет пузырёк....
Ну так что же?!
P.S Интерес у меня не праздный,есть у меня на шаговых движках что-то типа графопостроителя.
 
Точка должна сфокусироваться именно в толщине оргстекла. У меня точка получилась при воздействии луча на оргстекло в течении минуты. Для получения рисунков нужно применять импульсный лазер большой мощности. Именно так делаются рисунки в стекле.
 
Валерий написал(а):
...в течении минуты.
Ах вот как! Спасибо,попробую.
Я всего секунд 10 держал.
Валерий написал(а):
Для получения рисунков нужно применять импульсный лазер большой мощности. Именно так делаются рисунки в стекле.
Вот блин, и тут облом))
Но всё-равно спасибо))
 
Ну почему облом? Можно и импульсник применить. Это не такая уж дорогая вещь. Я в своих опытах не преследовал цель заниматься гравировкой, меня больше всего интересует голография. И здесь я добился значительных успехов. Попробуй и про гравировку забудешь, я уверен. И кстати, не каждый сорт оргстекла даёт пузырёк от нагрева, нужен такой сорт, который смотрится на торце жёлтым цветом. Именно он хорошо поглощает лучи,а значит и нагревается. В импульснике же в точке фокусировки возникает небольшой шарик плазмы из за высокой концентрации энергии, и такая установка не критична к сорту стекла или оргстекла.
 
Я лазерный диод на www.ebay.com нашел на 20ватт (High Power Laser Diode Bar, 20W, 808nm, for DPSS YAG). Хотел купить, чтоб в крафт бумаге вырезать. Написал продавцу, он и говорит мол это слабый лазер для таких дел, мол он используется для накачки. Тогда какие лазеры подходят чтоб бумагу то резать.
 
Назад
Сверху