• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»:)

ну вы парни тут загнули дискуссию, людям бы тут спичку зажечь, ну или спалить что нидь. Предлагаю лучше поговорить об инфракрасных лазерах, какой такой хорошей оптикой можно лучик в один миллиметр собрать?

Блин не заграется подключил к вольтам через резисторв 15 ом (резистор на линии плЮса,) дотронулся ДО ДИОДА ни чего не произошло не загерелся ничего!!! что не так разве что статика но по идее он все равно должен просто работать а он даже не греется))))))))

Люди я так понял что ик лазер увидеть нельзя а можно его вааще пронаблюдать? хочу проверить свой ик лазр на рботоспасобность))) да и что там подключать и скоко? спс

ооо ик лазер вроде загорелся подключал без резистора)) просто к 3 вольтам!! но почемуто работает через раз!!

лазер фиговый он рассеивается на расстоянии 5 см эт моно исправить?

Люди я так понял что ик лазер увидеть нельзя а можно его вааще пронаблюдать? хочу проверить свой ик лазр на рботоспасобность))) да и что там подключать и скоко? спс

Увидеть можно, но только на экране фотоаппарата.

Люди. наталкните на мысль, из чего сделать достоточно хорошую оптику для сведения излучения в луч, диаппазон инфракрасный, а диаметр выхода для излучения у лазерного диода 4мм.

Спасибо.

Валерий, скажите пожалуйста, что на практике мешает свести луч в диаметр, равный или близкий к длине волны лазера, только ли оптика?

Да ничего не мешает, но не в домашних условиях.

Полупроводниковый лазер не получится? Или чего такого дома я не смогу сделать?

Получится, но потребуется хорошая фильтрация, у полупроводниковых лазеров неравномерная направленность излучения.

Ну тоесть всё дело в оптике?
Просто я подумал, если синий луч (1ватт диод) свести хотяб в 0.5 мм, то оптическая мощность будет уже куда больше чем 1-2мм.....

А как собрать коллиматор для инфракрасного диода?
У мен есть коолиматор, но у него внешний диаметр всей конструкции 9 мм, а самой линзы только 5мм .
Выход у диода для излучения 4мм в диаметре. Вроде диаметр линзы должен быть в 2-а раза больше. Как-же собрать, из из чего коллиматор?

А вот и моя цацка. Жгёт отлично метра на два дерево палит, на три плинтус дырявит....
Питается от пальчиково АА аккумулятора 3.7в 900мач, жрёт аж 2.2 ампера от него.

Вложения

• Фото016.webp
    Фото016.webp
    13.1 KB · Просмотры: 183
  • Фото018.webp
    Фото018.webp
    7.9 KB · Просмотры: 133
  • Фото032.webp
    Фото032.webp
    16.9 KB · Просмотры: 158
  • Фото033.webp
    Фото033.webp
    62.1 KB · Просмотры: 184
  • Фото035.webp
    Фото035.webp
    24 KB · Просмотры: 121
  • Фото038.webp
    Фото038.webp
    34.7 KB · Просмотры: 153
подскажите пожалуйста, используя две призмы склеенные в куб, как потом сводить излучене от двух диодов, уже в куб светить сколлимированными лучами, или нужно осветить куб диодами, а уж потом в луч сводить? Спасибо.

Именно сколлимироваными, но с учётом поляризации. Определить нужную в данном случае поляризацию можно по максимуму отражения.

Валерий, спасибо.
Вот такой куб хочется преобрести (Broad band coated PBS cube. Great for 445nm / Industrial Lasers / Industrial Supply & MRO / Бизнес / Каталог товаров с eBay.com из США (Америки) / eBayToday.ru)
По описанию вроде ОНО.
И вот мысль ещё, а более двух диодов можно засветить в куб, чтоб потом с пользой в один луч свести?

Для сведения трёх лучей понадобится два кубика.

Спсибо, понял.
А поляризацию настраивать как, вращением луча вокруг оси?
А интересно, потери на отражении в кубе будут небольшие?

Назад
Сверху