• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
ну идея простая - снимаем объекты в почти полной темноте или при достаточно слабом освещении на длинных выдержках - в первую очередь меня интересуют архитектурные объеты. Предположим, что мы снимаем фасад небольшого здания, по фасаду идут карнизы, барельефы. Узкой полосой света (в нашем случае - при помощи лазерного луча) мы прочерчиваем на фасаде линии, как сечения, и фотографируем под некоторым углом. Это очень похоже на то, что делают при техмерном сканировании объектов - только тут две разницы: у меня (на текущий момент) нет задачи получить в результате 3D модель (возможно займусь этим позже), и у меня объекты большого размера. В идеале хотелось бы получать фотографии сечений зданий в несколько этажей или даже целых переулков...
Вот готовлю техническую базу для таких развлечений. Помимо технической пользы, можно получить просто красивые фото ;)
 
Прислал бы на мыло свои работы. Очень интересно. Я знаю, что подобное можно делать при помощи фотовспышки высвечивая в темноте отдельные части объекта.
 
Валерий пришлю, когда сделаю ;) (если получится что-нибудь приличное).
В выходные поеду в чип-дип - куплю модуль 5 мВт с цилиндрической оптикой, еще попробую найти привод dvd-rw, чтоб вынуть из него диод. Кроме этого попробую "механический" метод - вращающиеся зеркала/призмы. И стеклянные палочки буду везде искать ;)

При помощи вспышки (или другого мощного точечного ИС) можно перекрывая часть светового потока, или пропуская свет через "щель", но потенциально лазером можно добиться большего ;)
 
laser.png

Сейчас провели эксперимент, речь идет примерно об этом.
 
Да прикольно! Если хочешь, посмотри мой сайт www.design-glass.ru
А ты где живёшь? А то у меня есть механическая развёртка.
 
Прикольные штуки с туннельным эффектом - люблю оптические иллюзии ;)
Я - в Москве. механическая развертка в нашем деле - это круто, но до питера далековато...
 
Да уж, действительно далековато. А я вот сейчас тестирую голографическую установку.
 
Кстати, зелёный диод имеет совсем другие установочные габариты. Я бы не рисковал. Там двойное преобразование. Первым идёт инфракрасный диод, потом при помощи специального кристалла частота ИК-излучения повышается до кратной зелёного спектра, а уже потом, при помощи ещё одного кристалла, делится пополам и получается зелёное излучение где-то около 540 нанометров. Вскрытие его может оказаться фатальным. Да и в модуле с линией применена стеклянная палочка диаметром 3 миллиметра. Так что деньги на ветер.
 
Голограмма это очень круто и не понятно. Тут мне надо учить матчасть сначала, чтоб понимать о чем вообще идет речь. Почитаю wikipedia на досуге.

Я не планирую менять зеленый диод на красный. К моей зеленой указке я просто буду искать цилиндрические линзы. Я хочу купить в чипе-дипе красный модуль на 5 мВт с цилиндрической оптикой за 500 р, купить убитый dvd-rw с высокой (выше 10х) скоростью записи двуслойных дисков, купить LM317, резисторы на 7-10 ом, контейнер на 4 акб АА, микропереключатель, паяльник, и из всего этого собрать себе еще один красный "линейный" лазер.

Менять зеленый на красный не буду - это натурально грозит выбрасыванием всех разломанных компонентов ;)
 
На выходных мне обещают отдать блок развёртки от HP LJ 5L.
Осталось понять, что с ним делать;)
 
Да там всё понятно. Надо снять ИК диод и вместо него поставить тот, который нужен. Линзы тоже можно снять. Тольо придётся привод зеркала переделать. Там двигатель как на винчестере и запускается внешним сигналом. Можно поставить любой коллекторный. Только ни в коем случае не прикасайся к поверхности полигонного зеркала! Одно прикосновение и его можно выкинуть, там поверхностное напыление.
 
Интересно у вас тут!
Валерий, мое уважение Вам. Я тоже в свое время читал ЮТ, но сделать тогда такую сложную вещь не мог, хотя очень мечтал и всегда был в восторге от лазеров! Кстати, пару месяцев назад я тоже покупал лазерный диод. Светит получше указки, но прожигать им я ничего не собирался (да и не смог бы - он не то 5мв, не то 20, уже не помню). Голограммы сам всегда мечтал делать, только даже имея лазер и прямые руки, так и не дошел до практики - нету пластинок и взять их негде, так что я это забросил.
На счет ИЛПН хочу сказать. Народ, вы ваще, читаете что в описании написано, или ищите только одну строчку, которая вас интересует???
Про ИЛПН написано совершенно четко, что мощность 200Вт - в ИМПУЛЬСЕ!! И закон Ома - это , конечно, только для ботанов.. И никому не интересно то, что номинальное напряжение на диоде - 2,5В и при номинальном токе 200мА это только 500 миллиВатт (потребляемой!!! мощности), а на выходе будут те же 200мВт. Это средняя мощность, если пиковая - 200 Вт, значит ширина импульса питания должна быть в 1000 раз короче паузы между ними! А для всяких резок/поджиганий показателем является именно средняя мощность. Человек который якобы прожег плоттер, думаю, на самом деле всю историю придумал. Сами подумайте - внутри крохотного кристаллика (меньше миллиметра) полупроводника лазера при его работе бушует энергия по крайней мере в двое больше, чем та, которой он воздействует на материал (хотя плотность этой энергии в фокусе, конечно, больше из-за меньшей площади пятна), почему же этот кристалл сам не сгорает? Полупроводниковый лазер на 200Вт (непрерывной) мощности - это нонсенс, его не может быть на данном уровне развития технологии. Тем более по цене каких-то несколько сотен или даже тысяч деревянных.
Лазеры - это очень здорово и клево, но на коленке дальше выколупывания диодов из лазерников не уйдешь - слишком точная и сложная вещь.
 
ph08nyx я не буду спорить с Вами, т. к. сам недостаточно владею вопросом.
Но вот пример - полупроводниковый лазер мощностью 100-200 мВт в продаже У них на сайте есть также 200-300mW лазерная указка.
По поводу Лазеров из высокоскоростных dvd слышал, что в импульсе мощность около 260 мВт, а в непрерывном режиме - примерно в 2 раза меньше. напряжение на диоде (650 нМ) - около 3.4 В
 
Это моя установка и пробная голограмма.
На первом снимке - общий вид.
На втором - рамка для крепления пластины.
На третьем - лазер и безвибрационный затвор.
Ну, а на четвёртом собственно сама голограмма.
Голограмма получилась не очень, видны дефекты сушки, но это исправимо - надо только спирт купить.
 

Вложения

  • L1.webp
    L1.webp
    51.6 KB · Просмотры: 341
  • L2.webp
    L2.webp
    116.2 KB · Просмотры: 297
  • L3.webp
    L3.webp
    47.3 KB · Просмотры: 292
  • L4.webp
    L4.webp
    37.4 KB · Просмотры: 301
atman написал(а):
Но вот пример - полупроводниковый лазер мощностью 100-200 мВт в продаже
Так о чем и речь - милливатты - это да, а 200 Ватт - это монстр, который только на танке возить, ну пусть на тележке, но без охлаждения и блока питания.
Валерий написал(а):
На третьем - лазер и безвибрационный затвор.
Что-то хлипковато выглядит, но голограмма получилась - мои поздравления. Спирт - дело наживное, но, наверное, эту голограмму уже не вылечишь?
 
Почему это хлипковато? Тут всё сделано так, как надо. А эту голограмму уже ничто не спасёт.
 
Валерий написал(а):
Это моя установка и пробная голограмма. ... Голограмма получилась не очень, видны дефекты сушки, но это исправимо - надо только спирт купить.
Круто! Установку такую за 5 минут явно не сделаешь, но ничего нереального в ней нет... Подозреваю, что следующим моим увлечением (если лазер соберу-таки успешно) вполне смогут стать голограммы. ;)

Я купил dvd-rw, выковырял из него лазер, спаял схему питания, сейчас примеряю в какой-нибудь корпус... О результатах доложу!
 
Фотки просто отменные. Тебе тоже попался бескорпусный диод? Я такой убил случайно прикоснувшись к торцу. Потом никакая промывка с спирте не помогла.
 
Валерий в dvd-rw приводе Pioneer DVR-112BK.
Диод приходилось сначала выпрессовывать из радиатора, в котором он стоял в приводе, а потом впрессовывать в латунный держатель модуля. 2 диода в процессе я убил...
 
Назад
Сверху