• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Не надо было впрессовывать. Я закрепляю диоды при помощи втулки, которая прижимает диод к радиатору. Для теплового контаката применяю теплопроводную пасту "Алсил". А теплоотвод в DVD просто перекусываю бокорезами, так безопаснее. Ты бы не перегревал диод, а то большинство из них выходит из строя уже при температуре 50 градусов.
 
ph08nyx написал(а):
Человек который якобы прожег плоттер, думаю, на самом деле всю историю придумал. Сами подумайте - внутри крохотного кристаллика (меньше миллиметра) полупроводника лазера при его работе бушует энергия по крайней мере в двое больше, чем та, которой он воздействует на материал (хотя плотность этой энергии в фокусе, конечно, больше из-за меньшей площади пятна), почему же этот кристалл сам не сгорает?
Высказывание на 5 :-) Оговорка: (прошу прощения за неточность...) - лазер был не ИЛПН, а ЛПИ-112. поищите в инете описание. Я не нашел, но, видимо, просто не там рылся.
Знаю точно, что на сам элемент прилетает около 95 вольт, потребляемый ток - 200..220 ма, точнее не было возможности измерить, почему - поясню ниже. Считаем и поражаемся. Схема управления и накачки УЖЕ ВСТРОЕНА В ПРИБОР. Схема, конечно же, импульсная, но каковы ее параметры (частота, скважность) - не знаю.
"Почему кристалл не сгорает?". Он сгорает... Вернее - выгорает, наработка этого элемента - всего 10 часов, при времени непрерывной работы не более часа, так мне сказали в конторе, которая этот лазер нам привезла, и я склонен им верить.
Если кому-то любопытно - могу выложить фотки этого монстра (если начальство мне его в руки даст, они после инцидента с плоттером его сразу подальше убрали :-D)
 
Althair написал(а):
Если кому-то любопытно - могу выложить фотки этого монстра (если начальство мне его в руки даст, они после инцидента с плоттером его сразу подальше убрали :-D)
Даёшь фотки!!!!
 
atman написал(а):
Но вот пример - полупроводниковый лазер мощностью 100-200 мВт в продаже У них на сайте есть также 200-300mW лазерная указка.
Посмотрел я этот сайт... Ну что сказать? Указка за 600 долларов это круто! Я за 600 долларов наждак зубами остановлю.
 
Валерий написал(а):
Я за 600 долларов наждак зубами остановлю
больно дёшево вы свои зубы цените.. :D сейчас стаматологи по более берут..
 
Валерий Ну не знаю, там диод без защиты, открытый
IMG_5674l.jpg

IMG_5651_l.jpg

мне кажется, что выпрессовать более безопасно, чем кусать "радиаторчик". Можно диод кусачками повредить...

Указка за 600 баксов это конечно слишком, но сам факт, что их свободно продают!
 
atman написал(а):
но сам факт, что их свободно продают!
А ты как хотел? По паспорту? А ломать лучше всего LG, там диод в корпусе. Только я у такого диода ещё и переднее стёклышко удаляю, что тоже опасно. Я сейчас диод опробовал на своей установке, так получил глубину картины 120 миллиметров без потери яркости на заднем плане. Больше просто не позволила рамка. Так значит у этого экземпляра когерентность не менее чем 300 миллиметров.
 
Вот что получилось. Глубина изображаемого пространства составила 120 миллиметров.
 

Вложения

  • G1.webp
    G1.webp
    43.6 KB · Просмотры: 265
народ, а если не разбирать головку, а использовать её всю .. то есть и линзу .. она же управляемая..
к примеру лайт скрайб, жгёт ведь..
 
Попробуй, только врят ли что получится. Хотя не знаю, не пробовал. А как управлять собрался? Кстати на Light Scribe большой температуры не надо, там покрытие как на бумаге для факса. Темнеет уже при 80-ти градусах. А ты в Усть-Нарве живёшь? Приходилось там отдыхать... Славный был отдых, а рыбалка какая... Никогода не забуду.
 
Валерий написал(а):
А ты в Усть-Нарве живёшь?
нет, в городе... (всмысле не в кемпенге) :D
я не про то что там нагевается, я про то что может как то можно использовать и готовую головню.. драйвера не проблема, управление делается легко...
 
Я прото не понимаю для каких целей ты хочешь её применить.
 
Hacker если с головки снять последнюю линзу (ту самую, которая управляемая) то получается почти сфокусированный в параллельный пучек. Но толку от этого мало, поскольку в этой системе много других оптических элементов:
IMG_5644-l.jpg

надо как минимум снимать ту хреновину, которая стоит сразу за диодом и делает из одного луча три.
 
И всётаки не могу понять, для чего тебе это нужно? Зная цели, можно подсказать пути их реализации.
 
Валерий
от ты привязался "зачем, да зачем".. название топика посмотри, сразу понятно станет зачем..
 
Опыты с лазером включают в себя очень многое. И любой эксперимент преследует некие цели. Вот эти-то цели мне и не понятны.
 
Ещё одна голограммка и фигурка установленная на рамке, с которой она делалась.
 

Вложения

  • G2.webp
    G2.webp
    34.5 KB · Просмотры: 309
  • G3.webp
    G3.webp
    38.4 KB · Просмотры: 266
  • G4.webp
    G4.webp
    32.8 KB · Просмотры: 267
  • фигрка.webp
    фигрка.webp
    78.1 KB · Просмотры: 248
Доброго времени суток всем! Валерию отдельное Уважение и Спасибо за такое объемное и детальное раскрытие темы. Очень многое для себя узнал. Хочу внести посильный вклад в информационное наполнение:

http://www.instructables.com/id/CO2-laser-that-cuts-sheet-metal/
http://www.instructables.com/id/Home-Made-Collimator/
http://www.instructables.com/id/Laser-cutter-start-slicing-stuff-for-under-50-dol/
 
Возникло несколько вопросов по теме топика.

1. какой материал используется для создания голограмм? В смысле из чего сделана сама пластина? и возможно ли создание голограммы большого размера?

2. заинтересовался вот такой вот конструкцией http://www.instructables.com/id/Laser-Image-Projector/ в связи с чем возник вопрос - возможно ли применение в ней лазерного модуля http://www.chip-dip.ru/product0/810144352.aspx ибо 100mw green laser как то найти не удалось. или 25мВт все же для этих целей не применим?
 
Skeezo написал(а):
Возникло несколько вопросов по теме топика.
Пластины ПФГ03, проявитель ГП-2. Сама пластина стеклянная с нанесённым на неё слоем эмульсии. Размер изготавливаемой голограммы напрямую зависит от мощности лазера. При мощности 200 милливатт можно изготовить голограмму размером 300 Х 400 миллиметров.

В конструкции по ссылке ничего не понял. Для чего она? А модуль слабомощный, и стоит 1500 рублей, когда DVD стоит меньше 1000 и диод там 250 милливатт. Не имеет смысла его покупать.
 
Назад
Сверху