• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ортогональная акустика своими руками

Почитал тему. В соответствии с рекомендациями опубликованными в журнале собрал ОРТО. Все закруглил, эадемпфировал, послушал. Итог: сильный горб в районе 100 Гц и соответственно гудение. Никакого быстрого баса нет, есть смазанный. Рядом лежали кубики Салтыкова. Они переиграли ОРТО вчистую. Больше такое собирать не буду. Никого не хотел, если что, обидеть.

Если не трудно,то хотелось бы фото данных колонок tehno022

Вот, сфотографировал. Кубики не могу уехали к новому хозяину.

Вложения

• 10032016263.webp
    10032016263.webp
    12.1 KB · Просмотры: 1,007
Спасибо! Динамики мистери компонентные 18см?

Была мысль собрать на них,благо мистери в сетевых магазинах полно :dada:

Вполне возможно, что они работают так как описано в журнале. Но резонансная частота этих динамиков 53 Гц и как результат длина волновода слишком короткая. Если попробовать длину волновода как у автора топика то результат может быть хорошим, потому что длина волновода ОРТО приблизится к длине ЧВ.

Чистое Орто tehno015

Вложения

• IMG_20160313_230544_HDR.webp
    IMG_20160313_230544_HDR.webp
    125.3 KB · Просмотры: 346
1 Трубы новые, взял специально, чтобы попробовать. Идеально было бы найти тор и вырезать в нем лишний кусок в четверть, но такой пока не нашел.
2 Я не спец по АО, но предполагаю, что главная идея ОРТО - вывести задний фронт перпендикулярно переднему с минимальными искажениями в волноводе. Если при этом получаются свойства рупора или лабиринта, то это уже побочный эффект, который желательно нейтрализовать.
3 Я предполагаю, что ОРТО именно в виде улитки на 270 градусов может стать универсальным АО для бытового ширпотреба, без битвы за суперкачество звука.

Самое главное-как звук?! :ku-y:

Как звук, как звук?? Написано-же:" бытовой, для широкого потребления".
Мне вот интересно, если не биться за супер качество, то зачем ваще эта возня?
И что такое это Супер Качество?Супер динамик ещё не изобрели.

Валяется в тумбочке динамик, взять и выжать из него максимум, и всё. И не удивляться, что для какого-то динамика этим максимумом окажется Щит.

Если уж речь зашла об "улитках" то давайте равняться на тех кто в этом знает толк:

C1-Nautilus-explore.webp

Ребята из B&W в этом точно разбираются, не зря их Nautilus созданные почти пол века назад и по сей день считаются одними из лучших АС..

Прошу обратить внимание на расстояние от боковой стенки до дина. При правильном расчете оно обязано присутствовать. У Настройщика же дин прилип к боковой стенке, то есть расчет корпуса не верен И в 40-вом посте фото акустики на автодине 6х9 у которого стенки "прилипли" к динамику. tehno036

Прошу обратить внимание на расстояние от боковой стенки до дина

Как Вы считаете, если делать не ящик, а трубу (улитку), то как посчитать ее диаметр?
Я думал, что диаметр трубы должен быть равен диаметру диффузора.

Как звук, как звук?? Написано-же:" бытовой, для широкого потребления".
Мне вот интересно, если не биться за супер качество, то зачем ваще эта возня?

Чтобы на практике проверить и, возможно, получить универсальное решение прогнозируемого качества. Если в этом случае удастся добиться минимальных вносимых АО искажений, то остальное м.б. можно будет подправить многополосным эквалайзером?

Если уж речь зашла об "улитках" то давайте равняться на тех кто в этом знает толк.

У них получилось красиво, но ведь это не ОРТО?
Я бы в многополосной ОРТО улитки расположил бы горизонтально виде пирамидки. Внизу НЧ, потом СЧ и сверху ВЧ. Кстати СЧ может быть и не одна улитка, чтобы разнести диапазон и подрегулировать активными фильтрами.

Самое главное-как звук?!

Правильнее было бы сравнивать один и тот же динамик в стандартной колонке и потом в улитке орто, но у меня такой возможности нет. Динамик - автомобильный китайский. Качества от него ждать нет смысла, но скажу, что звук был в общем чистый, без подкраски, но имелось слабое бубнение. Стенки в улитке без звукопоглотителя. Возможно влияет на бубнение.
В следующий раз в магазине сантехники возьму поролоновую трубу - попробую улитку из абсолютно мягкого материала.

Назад
Сверху