• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ортогональная акустика своими руками

Я включал прототип из поста129. Я даже не могу назвать себя любителем в области акустики. Просто хочу получить ординарный, но достаточно прогнозируемый результат по АО без значительных затрат и расчетов. Идея ОРТО показалась мне подходящей, т.к. кажется понятной. И волновод в виде круглой трубы, по моему пониманию, должен быть идеальным вариантом. Надо только определиться с диаметром трубы и радиусом изгиба, ну и внутренней отделкой (нужна звукоизоляция или нет).

Я даже не могу назвать себя любителем
Так может литературу почитать, всё-таки. А то афферизмом попахивает от рукоделия
И вот тому подтверждение-
Надо только определиться... (нужна звукоизоляция или нет).
Ваше понимание не подсказывает, что внутреннюю обивку , как и комнаты для прослушивания делают для снижения переотражения волн?

Re: Так может литературу почитать, всё-таки.

В статьях Носова сказано, что формулы для расчета его ящика получены эмпирически. В разных форумах и ругают и хвалят, но тоже говорят, что надо настраивать, теории не приводят. Изучить акустику с нуля? Шанч сделать открытие - нулевой. Вы можете высказать свое мнение о диаметре трубы для ОРТО улитки и радиусе ее изгиба?

Из прочитанного по теории АО на форумах, я пришел к мнению, что идеальная ОРТО-улитка должна иметь свойства АС с разгруженным (открытым) АО и с повышенной отдачей во фронт. Собственно повышенная отдача и заявлялась Носовым как главный козырь ОРТО. Идеальной, при практической реализации, не получится, т.к. качается ограниченный столб воздуха. Это я тоже понимаю.
Думаю, что оптимальный волновод для ОРТО улитки должен иметь круглое сечение, но сантехнические или вентиляционные колена, которые я использовал как прототип, по малому радиусу загиба имеют резкие изгибы, т.е. идеальный тор не получается. Как сделать самому тор в домашний условиях не представляю, поэтому, когда потеплеет в гараже - попробую сделать ОРТО улитку с квадратным сечением волновода. Боковые стенки из ДСП, а верхняя и нижняя из ДВП или листового металла. Естественно со звукопоглотителем внутри. Такая конструкция будет достаточно технологичной для повторения в домашних условиях.

Самое простое ОРТО

Продвигаясь далее, решено было упростить конструкцию ОРТО, сохранив главное - перпендикулярность излучаемых потоков и акустическую разгрузку динамика. Вот что получилось. Потребовалось одно колено. Звучит лучше, чем голый динамик, но менее сочно, чем прототип из трех колен. В общем, в гараже может быть использовано, если есть динамики и старая автомагнитола.
IMG_20160405_220640.webp

IMG_20160405_220707.webp

Звучит лучше, чем голый динамик, но менее сочно, чем прототип из трех колен
А это не подталкивает к мысли, что длинна волновода должна быть эквивалентна длинне волны? И нет желания померить импеданс в этом, Канализационном Акустическом Оформлении?

"Художника" обидеть может всякий. (крылатая фраза). ;)
1 "Длина волновода должна.... ".
Звуковой диапазон от 20 до 20 000 Гц. Для какого значения частоты предлагаете рассчитать длину волновода?
2 Импеданс померить можно, наверное, изучу вопрос, но предположу, что одним тестером не обойтись.
3 Канализационные Акустическое Оформление может ведь быть и Вентиляционным. Если бы я ту же форму выточил сам из целого куска пластмассы, то что бы изменилось в смысле звучания?

Я пытаюсь проверить заявленную Носовым функцию. Он сказал, что если перпендикулярно, то это громко и хорошо. Пока получается каша из топора - к перпендикулярности нужно еще добавить длину и диаметр волновода и его форму.

OWL - а может попробовать другие динамики? У Носова по моему обговаривалось что добротность не должна быть слишком высокая,а у автодинов она приближается к 1!

Звуковой диапазон от 20 до 20 000 Гц. Для какого значения частоты предлагаете рассчитать длину волновода?
говорится о частоте настройки туннеля, то что указано от 20-20к забудьте, они от 80-125 заиграют и то в большом объёме двери

2 Импеданс померить можно, наверное, изучу вопрос, но предположу, что одним тестером не обойтись.
3 Канализационные Акустическое Оформление может ведь быть и Вентиляционным. Если бы я ту же форму выточил сам из целого куска пластмассы, то что бы изменилось в смысле звучания?

Я пытаюсь проверить заявленную Носовым функцию. Он сказал, что если перпендикулярно, то это громко и хорошо. Пока получается каша из топора - к перпендикулярности нужно еще добавить длину и диаметр волновода и его форму.
Резонанс выбирают таким чтобы он емпфировал резонанс дина в данном объёме т.к на частоте резонанса Хмах диффа максимален и при этом растут нелинейные искажения.
Резонанс чвр(четвертьволнового резонатора) коим и является орто, выбирается исходя из Qts, Fs, Vas дина что бы в в объёме чвр Vb добротность дина Qtc не превышала 0.707 (аппроксимация Баттерворта) или 0.577 по Бесселю-Vb=8.0707×Vas×Qts^2.5848, Fb=0.3552×Fs/Qts^0.9549, есть другие виды аппроксимаций, например по Лежанру Vb=10.728×Vas×Qts^2.4186, Fb=0.3802×Fs/Qts^1.06567, Keele Vb=15×Vas×Qts^2.87, Fb=0.42×Fs/Qts^0.900.... Вам надо почитать работы Мартина Кинга, они в свободном доступе для скачивания Quarter Wavelength Loudspeaker Design ведь орто не что иное как свёрнутый вдвое TTL-tappered transmission line-сужающаяся волновая линия передачи, по-русски чвр/сужающийся волновод т.е система с распределёнными параметрами. Кроме сужающегося ТТL есть STL, ETL, MLTL и куча разновидностей типа TQWT/TQWP-труба Войта, один с акустической нагрузкой второй с нагрузкой на массу резонатора. Многие их не различают хотя они разные. Если есть вопросы по изготовлению и настройке орто и чвр пишите личку.

Последнее редактирование:
Здравствуйте.У меня вопрос по ОРТО.Есть 2 4а-32 и 2 30гд-301.Подойдут ли эти динамики для орто по 2 шт в ас?Работа в кафе и на улице.

Назад
Сверху