• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отопление мастерской или гаража. Печь на отработке

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,222
Реакции
544
Баллы
113
Отопление мастерской или гаража. Печь на отработке

Приветствую коллеги!
Желание организовать тепло в своей пещере у меня давно было, но по различным обстоятельствам не получалось за это взяться основательно, ставить котелок смысла нет, т.к. греть нужно не круглые сутки, да и традиционное жидкостное отопление это достаточно инертный вариант, пока нагреется теплоноситель, пока прогреется помещение, до кучи цена на электроэнергию... В общем не вариант..
И тут я подумал об такой давно (и наверное многими) изученный и реализованный вариант отопления - печка на отработке, изначально думал взять классический вариант, две "кастрюли" соединенных между собой камерой сгорания, и дальше дымоход уходит на крышу. Но меня этот вариант не совсем устроил, во-первых, низкий КПД конструкции, т.к. по сути теплообменником является только сама печка, и часть дымохода, а остальное тепло летит в трубу.
Во-вторых, размеры печки лично меня не устраивают, т.к. такой тип подходит только для установки в угол, а меня это совсем не устраивает, ставить в другое место тоже не выход, т.к. "съедает" эта история вокруг себя прилично места, и вот я время от времени продумывал вариант как можно организовать эту конструкцию, в итоге принял решение делать печь целиком из трубы, размещенной вдоль одной стены, переживать о пожароопасности мне не приходится, т.к. стенки у меня из голого силикатного блока, по этому по сути всю конструкцию можно подвесить прямо на стену.
Материал (трубы) имеется в наличии, обрезки различной длины, диаметр труб 82мм (внутренний) наружный 90мм.
С общими размерами конструкции вроде бы определился, с самой конструкцией тоже:

23232.png.webp

Теперь осталось определиться с количеством отверстий в камере сгорания, и можно приступать к изготовлению...
Перечитал кучу статей, но нигде нет однозначного ответа на вопрос по камере сгорания, кто рекомендует делать отверстия общей площадью равной площади сечения камеры сгорания, кто рекомендует брать половину площади... В общем как я понял только экспериментальным образом можно выяснить истину...
И так, диаметр моей камеры сгорания 8.2см, следовательно S=52 (округлим)
Диаметр сверла которым планирую сверлить отверстия 8мм, следовательно S=0.5
Далее 52:0,5=104 отверстия, но учитывая различные источники, где используется как вся так и половина площади, сверлить буду (для начала) в районе 70 отверстий, распределив их 6шт в ряд по вертикали, 10 рядов равномерно по кругу камеры...

В общем пока как-то так, если есть идеи и предложения - буду рад выслушать.
 
не горизонтальный надо, а наклонный. при такой длине тяга плохая будет.
 
Вариант сам по себе отоплением неплохой. По поводу же отверстий, с ними так сразу и не угадаешь, просто сделать их поболе, а потом в процессе работы отрегулировать нужную подачу воздуха перекрывая или открывая кольцевым шибером, наподобие хомута.
И да, на стену позади трубы закрепить бы какую-нибудь блестяшку из фольги или оцинковки, хоть и на чутка, но тепла больше в дело пойдёт. ИМХО.
 
не горизонтальный надо, а наклонный.
В одной статье нашёл, похожую конструкцию, там у автора как раз угол в 90 градусов после камеры сгорания, и дальше горизонтально, перед выхлопной ну улицу снова поворот на 90. Так же там сказано что можно и больше угол, но не острее. По этому думаю не критично. по поводу длины дымохода, посмотрим, не будет хватать - наставлю еще над крышей. Но думаю этого хватит, т.к. зимой у нас круглые сутки дует ветер, так что тяга будет не такая уж и пассивная.
По поводу же отверстий, с ними так сразу и не угадаешь, просто сделать их поболе
Ну я думаю для начала сделаю в районе 70, а там если что досверлится, или наоборот убавится..
на стену позади трубы закрепить бы какую-нибудь блестяшку из фольги или оцинковки, хоть и на чутка, но тепла больше в дело пойдёт.
Думал за отражатель, но потом решил отказаться, и воспользоваться вентилятором, пусть гоняет воздух в помещении, и еще в каком-то смысле стена будет в таком (голом) варианте неким накопителем, кирпич есть кирпич, остывать не сразу будет :)
 
Китайцы - огородники делали такую систему, только канавками в земле, таки и зимовали в землянках, прямо на бахчах...было это в Калмыкии.
 
Китайцы - огородники делали такую систему
Не, Казбек, там маленько не так, в то время о котором ты говоришь, топили солярой, и система была капельная (когда-то занимались полями, и в калмыкии тоже арендовали мы землю) там в теплице по центру дымоход идёт, греет землю, но не до таких температур. (сейчас дровами с Кавказа топят, т.к. соляра золотая)
 
WOLF Project, чипмейкер, раздел моя мастерская,автономное теплоснабжение.
 
Василий, это вот, лет 7...10 назад.
Топили кустами которые растут в большом количестве в балках (названик к сожалению уже не помню), он как уголь.
А солярой тополи на точках, еще в 80-х когда соляра была халвной.
 
печка на отработке,
Не знал о таком варианте, с твоей подачи походил-посмотрел. В свое время подобное отопление делал для теплицы, 2 Х 6 метров. Подобное потому что оно работало на солярке (капельница), которая тогда стоила 0. Но это же не имеет значения как и от чего получить тепло, законы конвекции от этого не меняются. Короче, у меня по всему периметру теплицы, на 5 см выше пола, лежала труба диам. 152 мм и общей длиной 13,3 метра. Горизонтально. Проблем с тягой не было, лишь в теплые дни запуск тяги был вялый, высота вертикальной (вытяжной) части 3,5 метра.
На полках в теплице, на расстоянии 0,5 м. от стен, стояло 800 банок от болгарского зеленого горошка, выгонял зрелую клубнику к Новому году и 8 Марта.
 
чипмейкер, раздел моя мастерская,автономное теплоснабжение.
Был и там, но чем больше гуглишь инфы тем больше понимаешь что начинаешь сходить с ума от этого разнообразия вариаций и прочего... В общем самое верное это наверное эксперимент, и только так...
Ну я с полями завязал лет 15-17 назад, но сейчас есть много знакомых кто по прежнему сажает (интересно за ними наблюдать, каждый год в минуса уходят, но продолжают сажать...)
В свое время подобное отопление делал для теплицы
Я тоже узнал относительно недавно про такую конструкцию (лет 5 может чуть больше, как впервые увидел такую печь) По поводу варианта отопления теплицы, и такую конструкцию знаю, но в моём случае она громоздкая выходит (хотя и отработку можно в капельнице сжигать). Но капельница примитивная - дымит, а сложную конструкцию мне честно лень делать (хотя и этих вариантов в сети полно) )
 
капельница примитивная - дымит,
Меня привлекла именно примитивность, самая сложная деталь - массивная тарелка, у меня она была диам 150 мм (чтобы в трубу заходила) и высотой борта 35 мм.
Не дымит. Дымит когда не хватает воздуха для полного сгорания. Дыр диам. 12 мм насверлил много, оптимум поступления воздуха отрегулировал
кольцевым шибером, наподобие хомута
 
Ну может потом и сделаю капельницу, а пока остановлюсь на простом варианте, проблем с топливом у меня вроде бы не намечается (отработка у меня дармовая, надо 200л значит 200 привезут) А капельницы как я понял делают в первую очередь ради экономичности, на капельнице в среднем 0,5л/час расход, против 1-2л.
 
капельницы как я понял делают в первую очередь ради экономичности,
Тогда вопрос экономии солярки вообще не стоял, водители не знали куда ее девать, приписывая себе километры. Я же остановился на капельнице именно из за простоты конструкции и высокой надежности.
отработка у меня дармовая, надо 200л значит 200 привезут)
Отлично! Завози тонну, лишней не будет. :)
 
Я же остановился на капельнице именно из за простоты конструкции и высокой надежности.
Ну незнаю Ген, для меня капельница выглядит сложнее этого "самогара" )
Завози тонну, лишней не будет.
Было бы где хранить... :)
 
Было бы где хранить...
В Казахстане видел, лет 7 назад, у казахов.. В пластиковых бутылках всех размеров, хозяин утверждал что более тонны.. Единственное место на трассе, чистое от бутылок в радиусе метров 500.
капельница выглядит сложнее этого "самогара" )
Бак для солярки, краник, трубка над тарелкой, раз в 2-5 секунд капля падает на раскаленную тарелку, разбивается-испаряется-вспыхивает. Все. И все равно - масло или солярка.
Кстати, именно с капельницами выжили наши полярники на арктической станции "Восток", когда у них сгорели все эл.генераторы.
 
В пластиковых бутылках всех размеров, хозяин утверждал что более тонны..
Стрёмно это... в случае чего, это мрак....
станции "Восток", когда у них сгорели все эл.генераторы.
И благодаря старенькому, "Богом забытому" генератору который при "хороших" временах они списали и закинули на свалку, но когда сгорела генераторная, вспомнили, откопали, и завели :)
 
Такая конструкция мне не нравится. Пуск: все холодное, тяги не будет, так, как углекислый газ почти в 2 раза тяжелее воздуха. Растопить не будет возможности, все будет в дыму и копоти. Нужно другую конструкцию: с заслонкой, с заслонкой идет растопка. когда дымоход прогреется, то тогда постепенно можно закрывать заслонку. И горелки надо сделать, по принципу, как в паяльной лампе, отработка должна прогреться, что бы попасть в пламя, иначе будет много сажи. И бак с отработкой поместить повыше, что бы текло самотеком.
 

Вложения

  • 6.webp
    6.webp
    10.7 KB · Просмотры: 141
Нужно другую конструкцию
Такую конструкцию городить не хочу, а вот на случай слабой тяги есть мысли, и при изготовлении оставлю участок на доработку, я имею ввиду наддув (точнее выдув т.к. стоять будет в выхлопной)
для связи и для отопления он никакой роли не играл. Так?
Ну насколько я помню так, но именно благодаря этому генератору они вышли на связь, и во многом благодаря опять же генератору они решили продолжить зимовку.
 
благодаря этому генератору они вышли на связь
Именно так.
во многом благодаря опять же генератору они решили продолжить зимовку.
Генератор помогал, но эта помошь не была решающей никоим образом. А продолжать зимовку или нет - выбора вообще не было, сезон навигации кончился, был выбор - умереть или жить, Василий Песков ("ЗИМОВКА") хорошо и кратко написал о ребятах. Настоящие парни, на мой взгляд.
 
Назад
Сверху