• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара задач с олимпиады

• Автор темы Автор темы ummasha
  • Дата начала Дата начала
Хотите информатическую?
Поменять местами значение 2 переменных, не используя дополнительную переменную или указатели :)

Я вспомнила, как это сделать (правда, не на Паскале).
Есть 2 переменные: А и В. Поменять их местами можно за 3 действия.
1) А:=А+В; А:=А xor В;
2) В:=А-В; В:= А xor В;
3) А:=А-В; А:=А xor В;
:)

В Паскале это делается почти так же:

А:=А+В;
В:=А-В;
А:=А-В;

Ах вы умницы оба - ну будет вам от Darkcosinus! Я, знаете ли, тоже с чего-то подобного начал - и понеслось: a+b - нельзя (вдруг числа в формате BYTE и оба в районе 250), a-b - тоже нельзя (а вдруг одно из чисел отрицательное) ну и т.п. Сплошной type mismatch. Короче говоря, никак нельзя, потому что всегда можно подобрать такой тип данных и значения, чтобы получился type mismatch! Всё жду, чтобы Darkcosinus выложил, наконец, абсолютно универсальное решение для всех типов данных и всех, даже самых немыслимых, значений параметров. Да вот что-то молчит.

Не, на курсах нам это объяснили с точки зрения подходов к программированию:
а) пространственный: есть место под дополнительную переменную, используют программисты Майкрософта :)
б) временной: есть время подумать над задачей + можно сэкономить место на диске.

Владимир, мне давали именно такой подход решения. Безусловно лучшим подходом будет использование дополнительной переменной, но так нельзя.

Про отрицательное число пожалуйста поподробнее, поскольку я только что проверил -- алгоритм работает как для положительных, так и для отрицательных чисел (естественно при соответствии типов данных).
А подобрать числа в любой задаче можно так (или поставить условие), что она быстро становится нерешаемой.

Владимир, мне давали именно такой подход решения. Безусловно лучшим подходом будет использование дополнительной переменной, но так нельзя.

Про отрицательное число пожалуйста поподробнее, поскольку я только что проверил -- алгоритм работает как для положительных, так и для отрицательных чисел (естественно при соответствии типов данных).
А подобрать числа в любой задаче можно так (или поставить условие), что она быстро становится нерешаемой.

А Вы просто пройдитесь по теме почти от начала, с #4, там все мои решения и перепалка с Darkcosinus'ом. И про отрицательные числа тоже.

А-а-а ) Понял. В вашем решении изначально было одно усложнение, с которым я не согласен -- зачем присваивать х=y-2*x ?

Действительно, я понял, что данный алгоритм имеет свои ограничения, но какое его не имеет. ИМХО Darkcosinus не прав в одном -- он же не указал, какой именно тип данных использовался для переменных, а потом именно по типу данных и начал придираться )

Теперь осталось дождаться официального вердикта )

А-а-а ) Понял. В вашем решении изначально было одно усложнение, с которым я не согласен -- зачем присваивать х=y-2*x ?

Так я просто, не стремясь к оптимизации, выдал первое пришедшее в голову решение. Мысль шла примерно так - получить величины х+у и х-у а потом из них - новые значения параметров. Действительно, громоздко. Но, тем не менее, решение правильное. Ниже я предложил другое, вроде Вашего - он (Darkcosinus) опять придрался!

Действительно, я понял, что данный алгоритм имеет свои ограничения, но какое его не имеет. ИМХО Darkcosinus не прав в одном -- он же не указал, какой именно тип данных использовался для переменных, а потом именно по типу данных и начал придираться )
Теперь осталось дождаться официального вердикта )

Вот и я про то же.

Вот еще одна задача из книжки: найти все натуральные числа a,b,c из интервала от 1 до 20, для которых выполняется равенство:а2+ b2 = c2

Program KR_2_Var1_2;
Var a,b,c:integer;
Begin
For a:=1 to 20 do
For b:=1 to 20 do
For c:=1 to 20 do
If sqr(a)+sqr(b)=sqr(c) then writeln(a,' ',b,' ',c);
readln;
end.

Задача решается без всяких проблем, НО: в книжке вместо этого было а*а+b*b=с*с. И это "типа" квадраты чисел? :)

Последнее редактирование:
Вот еще одна задача из книжки: найти все натуральные числа a,b,c из интервала от 1 до 20, для которых выполняется равенство:а2+ b2 = c2

Program KR_2_Var1_2;
Begin
If sqr(a)+sqr(b)=sqr(c) then writeln(a,' ',b,' ',c);
readln;
end.

Задача решается без всяких проблем, НО: в книжке вместо этого было а*а+b*b=с*с. И это "типа" квадраты чисел?

В книжке, Маша, всё правильно. Тут есть одна тонкость. Употребив функцию SQR, Вы преобразовали целочисленный формат (Integer, Word, Byte...) в вещественный (Real, Extended...), что "не есть хорошо" хотя бы потому, что в этом формате операция проверки на равенство может, в зависимости от аппаратной реализации, оказаться не совсем корректной, поскольку в "дальних" разрядах может висеть "мусор", и как на него среагирует транслятор, неведомо (например, 2 может преобразоваться во что-нибудь вроде 2.0000000005298307645). Я в своих программах вообще избегаю таких действий, заменяя их при необходимости чем-нибудь вроде if Round(a*100000)=Round(b*100000) then ...

Да, в школе ничего такого не говорили...((( Ну тогда сделаю так, как вы сказали.
Спасибо, что ответили :)

Вставила в Паскаль If Round(a*100000)+Round(b*100000)=Round(c*100000) then ... вместо If sqr(a)+sqr(b)=sqr(c), но вместо суммы квадратов чисел получилась просто сумма чисел (((

И еще. Иногда у меня не получалось определить четность/нечетность элемента с помощью операций вроде i mod 2=0 или i mod 2=1, а с помощью функций odd(x) или not odd(x) все получалось.

Вставила в Паскаль If Round(a*100000)+Round(b*100000)=Round(c*100000) then ... вместо If sqr(a)+sqr(b)=sqr(c), но вместо суммы квадратов чисел получилась просто сумма чисел (((

И еще. Иногда у меня не получалось определить четность/нечетность элемента с помощью операций вроде i mod 2=0 или i mod 2=1, а с помощью функций odd(x) или not odd(x) все получалось.

Маша, ну я же не про то совсем! А про то, что ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧИ конструкции типа if a=b then для ВЕЩЕСТВЕННЫХ (Real) чисел применять рискованно - может не сработать, поэтому лучше перевести параметры в целочисленный формат операцией ROUND. В данном случае достаточно if Round(SQR(a)) + Round(SQR(b)) = Round(SQR(c)) then... Умножение на 10 или 100 или 100000 или еще на что-нибудь подобное нужно лишь для смещения разряда. Например, допустим в программе числа a и b получили значения 0.00753 и 0.0755, а Вы хотите проверить их на равенство. Просто Round не годится, потому что Round(a)=Round(b)=0, а вот Round(a*100000)=753, Round(b*100000)=755. А вообще - чем Вас не устраивает вариант, приведенный в книжке?

А насчет трудностей с определением четности по остатку - странно. Должно получаться. Формат там целочисленный, так что проблем быть вроде как не может.
Покажите, если есть под рукой, программу, где не получалось - разберемся.

Программа:

Program KR_2_Var1_2;
Begin
If Round(a*100000)+Round(b*100000)=Round(c*100000) then writeln(a,' ',b,' ',c);
readln;
end.

В чем же проблема? (((

Программа:

Program KR_2_Var1_2;
Begin
If Round(a*100000)+Round(b*100000)=Round(c*100000) then writeln(a,' ',b,' ',c);
readln;
end.

В чем же проблема? (((

Маша, ну не торопитесь и не суетитесь - прочитайте внимательно, что написано в предыдущем посте. Сейчас в программе оператор If действительно сравнивает просто сумму двух чисел с третьим, а не сумму квадратов с квадратом третьего, как требуется.

Вообще я чувствую, что лучше пройти этот момент еще раз и обстоятельно.
Итак, в книжке предложена конструкция
If а*а+b*b=с*с then...
и она у Вас вызвала, как я понял, недоумение. Надеюсь, Вы помните, что умножение числа само на себя это и есть возведение в квадрат, поэтому решение абсолютно верное. Но Вы предложили другое:
If sqr(a)+sqr(b)=sqr(c) then...
которое вроде бы делает то же самое. В чем же разница? А в том, что в результате действия функции SQR получается ВЕЩЕСТВЕННОЕ (Real) число. Т.е. если число a имеет тип Integer, то и число a*a тоже будет иметь тип Integer, а вот число SQR(a) будет иметь тип Real, что не всегда удобно, и я объяснил, почему.

Спасибо огромное за все объяснения, Vladimir_S! Вы мне очень помогли! )))
PS: скоро будут еще задачи :)

Собственно, по моей задачке ummasha правильно написала решение - нужно использовать побитовую операцию XOR :)

По поводу возражений по поводу типов данных и т.п. - задачки эти служат, чтобы развить программистское мышление, а не чтобы просто решить для галочки. В них изначально нет строгих начальных условий, чтоб как раз и подумать о том, какие варианты в принципе возможны и какие ограничения они накладывают.

Собственно, по моей задачке ummasha правильно написала решение - нужно использовать побитовую операцию XOR :)

Ах вот оно как? XOR, говорите? Ну сейчас порезвимся! А если числа вещественные и дробные? Комплексные? Type mismatch!!!

Назад
Сверху