• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльная станция с энкодером

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Добрался до ворклога. Опубликую фотоки процесса и результат работы.
DSCN5258.webp

DSCN5260.webp

DSCN5423.webp

DSCN5426.webp

DSCN5448.webp

DSCN5446.webp

DSCN5449.webp

DSCN5466.webp

DSCN5467.webp

DSCN5469.webp

DSCN5470.webp

DSCN5471.webp

DSCN5476.webp

DSCN5477.webp

DSCN5479.webp

DSCN5485.webp

DSCN5887.webp

DSCN5859.webp

Еще несколько финальных фоток)
DSCN5497.webp

DSCN5867.webp

DSCN5894.webp

DSCN5896.webp

DSCN5904.webp

DSCN5902.webp
Еще снимал видео работы. Как-нибудь обязательно смонтирую и опубликую!

Подскажите пожалуйста я знаю выводы энкодера a-c-b-d-e как это подключение будет в схеме?

Уважаемый автор Вы вынесли выпрямительные диоды на отдельную плату, это так и нужно из за помех или можно установить на общей плате?

Подскажите пожалуйста я знаю выводы энкодера a-c-b-d-e как это подключение будет в схеме?

Можно взглянуть на ваш энкодер или даташит к нему?

Уважаемый автор Вы вынесли выпрямительные диоды на отдельную плату, это так и нужно из за помех или можно установить на общей плате?

Думаю, можно сделать на общей плате, ничего страшного не должно быть. По крайней мере в данной конструкции помехи не так страшны.
Чаще всего диоды располагают на плате блока питания(если он импульсный). В моем случае я вынес их на отдельную плату из-за удобства. Еще не помешало бы установить фильтр после диодов на каждую линию питания(5в и 24в), чего я не сделал, и из-за этого в нагревателе паяльника слышен высокочастотный треск. На линии 5в для питания цифровой части у меня установлен конденсатор для сглаживания помех. А вот по 24в я не предусмотрел фильтрацию, а зря.

P.S.После боевого тестирования ПС стало ясно, что БП из электронного трансформатора не лучший вариант. В определенные моменты времени почему-то сбивается генерация и БП отключается. Думаю собрать ИИП на IR2153.

Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста как происходит регулировка вентилятора фена, или он работает с одной частотой вращения?

Вот такой у меня знкодер.

D,E-выходы кнопки(button на схеме обозначены)
A,C,B-St.Dwn, St.GND,St.Up соответственно. Должно быть так.

Подскажите пожалуйста как происходит регулировка вентилятора фена, или он работает с одной частотой вращения?
В прошивке забито. В режиме работы фена температура и обороты регулируются энкодером. Кажется, в файле "Калибровка" из 1 поста рассказывается, как пользоваться ПС. Я уже точно не помню. Если что-то не понятно по работе с ПС, могу написать подробную инструкцию. Но придется подождать.

Напишите пожалуйста инструкцию я подожду. Спасибо.

Здравствуйте Linus, хотел Вас переспросить можно смело собирать по этой печатке?

Вложения

• апвапв.webp
    апвапв.webp
    85.6 KB · Просмотры: 977
Напишите пожалуйста инструкцию я подожду. Спасибо.
Хорошо, как будет время, я напишу.

Здравствуйте Linus, хотел Вас переспросить можно смело собирать по этой печатке?

Да, можно смело собирать по этой печатке. Я ее больше не переделывал, такая стоит в моей станции. Забыл упомянуть, я на линиях 220V сверху напаивал еще проволоку на дорожки для увеличения сечения дорожек.
Вообще, признаться честно, я не очень удачно выполнил разводку выводов 220v. Поэтому придется немного поразмышлять над тем, какой вывод куда идет :) У меня есть схема, где я подписал эти выводы. Могу выложить, если надо.
Или же можете попробовать переделать разводку по линиям 220v.

Буду очень благодарен! Если покажите)

Никогда не имел дело с паяльными станциями возможно задав глупые вопрос:
Термодатчики уже присутствуют в паяльнике и в фене?
Я так понял это терморезистор? Зачем он на плате?

Герконовый выключатель для чего он нужен..Возможно ли его исключить из схемы?

Какой применить бузер?

Вложения

• dfhdfh.webp
    dfhdfh.webp
    23.9 KB · Просмотры: 341
STR Project Shema V2.2A1%2BLM358 — копия.webp
Вот схема с подписанными выводами) Сам уже забыл как соединял...tehno003 Но если возникнут вопросы, то попытаюсь вспомнить :D

Тремодатчики уже присутствуют в фене и паяльнике. Они в нагревательные элементы встроены. У фена термопара используется, а в моем паяльнике терморезистор. Именно для него и обозначены контактные площадки на плате. Надпись Rt.Payal. Т.е. к этим площадкам припаиваете провода, идущие от терморезистора паяльника. Если у вас паяльник с термопарой будет, то нужно переделывать обвязку ОУ для термодатчика паяльника. В первом посте данной темы про это написано.

Геркон встроен в паяльный фен. Там отдельные провода от него идут. Когда фен снимается с подставки, то фен автоматически включается, а при возвращении на подставку автоматически выключается. Для этого в подставке должен быть предусмотрен магнит. Если Вы хотите включать фен только кнопкой и не возиться с магнитом, то просто замкните на плате выводы геркона.

Буззер любой активный, со встроенным генератором.

На схеме указан ЖК KS0066, можно применить дисплеи HD44780 ?

И у Вас на печатной плате Вы применили PC817...А на схеме PC814..Брать номинал с печатной платы? Извините что забросал вопросами!

Отличная работа, Вы наталкнули на серьезные мысли собрать себе ПС. Вот только не плохо было бы ссылку на али непосредственно какой фен и паяльник купили. В ЛС. Буду благодарен. За работу 5

На схеме указан ЖК KS0066, можно применить дисплеи HD44780 ?

Вроде бы эти контроллеры совместимы. Попробуйте. Главное что бы он тоже 16х2 был. Но не забудьте свериться с даташитом при распайке экрана.

И у Вас на печатной плате Вы применили PC817...А на схеме PC814..Брать номинал с печатной платы? Извините что забросал вопросами!

Обратите внимание: на схеме указана одна PC814. PC814 просто не смог найти в продаже. Я ее заменил на две PC817. Такое описание замены PC814 на PC817 я нашел на радиокоте.

Отличная работа, Вы наталкнули на серьезные мысли собрать себе ПС. Вот только не плохо было бы ссылку на али непосредственно какой фен и паяльник купили. В ЛС. Буду благодарен. За работу 5

Завтра скину ссылки. Спасибо за отзыв :)
Как оказалось, не так уж и сложно собрать цифровую ПС. И не дорого, всего 2300 рублей примерно вышло) Lukey702 аналоговая в магазине стоит примерно столько же, если не дороже. Но в связи с курсом валют, цены на али на паяльники и фены поднялись, поэтому сейчас стоимость будет около 3000-3300 рублей.

Да Да тоже интересовался, фен стоит 16 долларов и паяльник 8. 24 доллара примерно 600 гривен) но уже загорелся и цена роли не играет)

а у меня есть не рабочая паялка KADA 852D+ на компрессоре, сгорел микроконтроллер, какой он не знаю (китайцы стерли название) вот и не знаю что с ней делатьtehno015tehno015

Назад
Сверху