• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка усилителя "Кумир" У-001

Focus 016

Радио демонтажник
Реакции
571
Баллы
0
Переделка усилителя "Кумир" У-001

Приобрёл по случаю замечательный усилитель высшего класса Кумир у-001. Подключил к нему АС, послушал, выругался, и решил полностью его переделать! Оставил только блок питания и выходные транзисторы ( только привернул их как следует ). Делал я его две недели. Особо не напрягался. В итоге получился усилитель, собранный приемущественно из отечественных деталей с выходной мощностью 2 х 60 вт. Ток покоя я задал 210 ма. Вместо трёхполосного регулятора тембра, я сделал двухполосный. Громкость с тонкомпенсацией. Вот сегодня я его добил! Два дня мучился с разводкой по общему проводу. Это самая моя нелюбимая процедура. Снова подключил к АС ( Wharfedale ), послушал на шум - фон. Не обнаружил. Потом поставил фонограмму и..........Ну совсем другое дело! Всё звучит очень достойно. Детальный бас, отличные мягкие высокие и ваще....Чуть тёплый корпус , но пропеллер не нужен. Вообщем представляю вашему вниманию фото переделанного усилителя, и его блоков.

Вложения

• P1020177.webp
    P1020177.webp
    125.4 KB · Просмотры: 19,826
  • P1020172.webp
    P1020172.webp
    139.3 KB · Просмотры: 16,284
  • P1020186.webp
    P1020186.webp
    96.2 KB · Просмотры: 10,008
  • P1020180.webp
    P1020180.webp
    93.8 KB · Просмотры: 5,949
  • P1020182.webp
    P1020182.webp
    109.8 KB · Просмотры: 10,251
Всё-таки собрал по той-же схеме что и я?

UPD

И почём приобрёл?

Последнее редактирование:
А по какой схеме ты собирал?

Операционник (уд8), предвыходные 815,816, и на выходе 818,819

послушал, выругался,
И не зря! Сделано хорошо и красиво! Вопросы:
Какой мощности силовик?
Сколько вольт напряжение питания усилителя?
Из каких соображений облужена фольга ? (Просто интересно)
Сколько Ом и Вт колонки? Удачи.

У меня к140уд8а (круглая), а на темброблоке 2 диода зачем?

И не зря! Сделано хорошо и красиво! Вопросы:
Какой мощности силовик?
Сколько вольт напряжение питания усилителя?
Из каких соображений облужена фольга ? (Просто интересно)
Сколько Ом и Вт колонки? Удачи.[/Q

Питание усилителя + - 30 вольт.
Фольгу использую в качестве экрана. Облудил для красоты.
Колонки 6 ом 150 вт.

Нет. Всё запитанно от разных источников питания. Просто, что бы исключить возбуждение, фон, и всякую разную хрень, лучше развязать по питанию.

Согласен. И я свой буду переделывать... Я тоже планировал темброблок на 157уд2, собрал на TDА1524 :). Всё-таки темброблок буду собирать на операционнике, заменю трансформатор, ёмкости по питанию, пластмассовые выходники заменю на металлические.

P.S. Но как всегда проблема с корпусом :)

А чем тебе пластмассовые транзисторы не нравятся? Я их с успехом с 1982 года ствлю. Нормально трудятся. Просто в Кумире уже стояли в металле, ну я их трогать и не стал.

Мощность коллектора больше, единственно трудности с изолированием от радиатора...

На сколько я помню, то Агеев в своём первом параллельном усилке, рекомендует ставить выходные транзисторы именно в пластике. Я так понимаю, у тебя именно он собран? Агеевский?

Ну да, почти... Вот здесь схема имеется....

Операционник замени на какой нибудь типа к547уд1а. Сразу гармоники на порядок снизишь. А в остальном нормальная схема. Там не нужна термостабилизация, так же как и в Quad 405. Он тоже в В классе работает. У меня другая схема. Агеевская доработанная. Звук - просто чума! Я из него диодный коммутатор выкинул, ввёл ПОС, поставил к544уд2а, изменил печатку, и сделал ток покоя 210 ма. По сравнению с той, первой схемой из Радио 1982, просто небо и земля!

Операционник замени на какой нибудь типа к547уд1а

В темброблоке?

Я честно говоря уже забыл, какая серия операционников то-ли 140, то-ли 540, помню, что уд8а, и круглые, похожие на транзисторы из серии "МП", а усилитель пока отдал товарищу, неделю назад у него сын родился, просил на один день, уже неделю несёт :)...

Операционник замени в усилителе мощности на к547уд1а. Он такой же кругленький как уд8, и такая же цоколёвка, только лучше на порядок.

Назад
Сверху