• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Передний фронт сигнала

• Автор темы Автор темы Logan4el
  • Дата начала Дата начала

Logan4el

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Передний фронт сигнала

Имеется сигнал который изменяется 5в - 0.3в - 5в(значения лишь для примера), в момент 10с (передний фронт сигнала) необходимо отправить напряжение на устройство Х. Как это реализовать?

Вложения

• triger3.png.webp
    triger3.png.webp
    42.2 KB · Просмотры: 215
10с от чего? какая частота? процесс однократный или постоянно повторяющийся?

Последнее редактирование:
10 секунд это начало переднего фронта на моем изображении сигнала. Насколько знаю частота имеет отношение к периодичным сигналам, сигнал не является периодическим.

процесс однократный

в момент 10с (передний фронт сигнала) необходимо отправить напряжение на устройство Х
1) Именно в этот момент ничего не выйдет, сигнал должен преодолеть некий уровень, чтобы сработал компаратор. То есть (по Вашему графику) где-то в промежутке от 10 до 10,5 секунд.
2) Неясно с выходом. Например, при включении устройства входной уровень поднимется с 0 до 5 вольт, по Вашему ТЗ сработает триггер и даст на выход сигнал. То есть сразу при включении.

чем запускается ваш сигнал, чем формируется, в момент 0-0.5с уровень 5в или 0в?

1) Именно в этот момент ничего не выйдет, сигнал должен преодолеть некий уровень, чтобы сработал компаратор. То есть (по Вашему графику) где-то в промежутке от 10 до 10,5 секунд.
2) Неясно с выходом. Например, при включении устройства входной уровень поднимется с 0 до 5 вольт, по Вашему ТЗ сработает триггер и даст на выход сигнал. То есть сразу при включении.

Мне именно необходимо чтобы при первом включении триггер не реагировал. А при появлении фронта в районе 10 секунд срабатывал.

У экрана телевизора при переключении каналов освещение экрана - высокое до переключения, временно черный экран - низкое освещение, новый канала - высокое освещение.

В момент включения нового канала необходимо отправить сигнал на реле с фотодиода на котором напряжение зависит от освещения экрана в фотогальваническом режиме.

Как то так.

У экрана телевизора при переключении каналов освещение экрана - высокое до переключения, временно черный экран - низкое освещение, новый канала - высокое освещение.

В момент включения нового канала необходимо отправить сигнал на реле с фотодиода на котором напряжение зависит от освещения экрана в фотогальваническом режиме.
ну с этого и начинать надо было, а не ребусы предлагать разгадывать. нужно изготовить или приобрести фотореле, датчик которого разместить так, чтобы исключить засветку от постороннего источника света

ну с этого и начинать надо было, а не ребусы предлагать разгадывать. нужно изготовить или приобрести фотореле, датчик которого разместить так, чтобы исключить засветку от постороннего источника света

У меня вопрос другой, как сделать так чтобы сигнал этого фотореле был отправлен именно после включения нового канала а не предыдущего?

как сделать так чтобы сигнал этого фотореле был отправлен именно после включения нового канала а не предыдущего?
т.е. необходимо чтобы устройство управляемое фотореле, после включения нового канала включилось и выключилось, а потом при переключении на новый канал опять включилось и выключилось?

т.е. необходимо чтобы устройство управляемое фотореле, после включения нового канала включилось и выключилось, а потом при переключении на новый канал опять включилось и выключилось?
Как я понял ТС:
При включении этой приблуды вообще ничего происходить не должно. Срабатывает она только, когда будучи уже включенной, она зафиксирует падение яркости. И останется в состоянии сработки до выключения.

Думаю, простой триггер (155тм2 или аналог) и цепочка из резистора и конденсатора, осуществляющая задержку и не дающая триггеру переключиться при первом включении...

Объясняю все по порядку.

Мне необходимо разработать устройство (теоретически) которое будет высчитывать время переключения каналов цифрового ТВ. Время отсчета нажатие кнопки на пульте ДУ, конец отсчета картинка и звук с нового канала.

Я нашел таймер, нашел детектор инфракрасного излучения который будет кратковременно замыкать контакт на этом таймере для начала отсчета времени.

Далее я понял что мне необходимо при звуке и картинке с нового канала остановить этот самый таймер, то есть после перехода прошлый канал - черный экрана - новый канал.

В данный момент придумал такую схему

1) Схема фотореле которое замыкает контакты импульсного реле при низком освещении на фотодиоде.
2) Эти контакты включают другое фотореле которое в свою очередь замыкает контакты электромагнитного реле только при высоком освещении.
3) Замыкание контактов приводят в действие источник напряжения предположим 3в.
5) Далее напряжение 3в и усиленное напряжение с микрофона подается на вход логического элемента Конъюнкция (логическое умножение)
6) Если оба напряжения на входах логического элемента высокие, выход тоже высокий соответственно останавливаем таймер.

Получилось понять что я имею ввиду?

Мне необходимо разработать устройство (теоретически) которое будет высчитывать время переключения каналов цифрового ТВ. Время отсчета нажатие кнопки на пульте ДУ, конец отсчета картинка и звук с нового канала.
вот это уже что то более менее конкретное, над чем можно думать. только сразу скажу - привязка к звуку совсем не катит - может быть звуковая пауза в момент включения канала

необходимо разработать устройство (теоретически)
если чисто теоретически и совсем просто, то принцип и алгоритм такой.
1 вам нужен не таймер, а секундомер. у секундомера обычно есть "пуск", "стоп" и "сброс"
2 с инфракрасного датчика сигнал подается на "пуск"
3 с фотореле сигнал подается на "стоп"
4 "сброс" осуществляется либо вручную, либо с того же инфракрасного датчика
5 конкретная реализация, если она необходима, будет зависеть от секундомера, т.е. каким образом происходит запуск-останов-сброс, от импульса или от замыкания контакта. если допустимо использование электромагнитных реле, для подачи этих сигналов, то на мой взгляд, этот вариант будет универсальным.

вот примерный вариант блок-схемы устройства. если у инфракрасного реле и фотореле активным будет "0"вольт то реле 1 и реле 3 подключить на питание, а не на корпус

Вложения

• секундомер.webp
    секундомер.webp
    11.1 KB · Просмотры: 51
Время отсчета нажатие кнопки на пульте ДУ, конец отсчета картинка и звук с нового канала.
Дурь полная!
На изменение громкости (к примеру) с пульта какой реакции ждете?;)

Делать нужно детектор синхроимпульсов и измерять время их отсутствия.

Дурь полная!
На изменение громкости (к примеру) с пульта какой реакции ждете?
Делать нужно детектор синхроимпульсов и измерять время их отсутствия.
я не думаю, что это устройство будет использоваться постоянно, в этом нет смысла, скорее всего для каких то тестовых замеров. поэтому вполне можно обойтись без детектора, тем более, что для каждой фирмы телевизора нужен будет свой детектор... если имеется в виду синхроимпульсы видеосигнала, то для этого требуется разбирать телевизор и выводить из него сигнал, опять таки привязка к конкретному телевизору... а на время теста другими кнопками пульта просто не пользоваться

Ничего разбирать не надо.
Видеосигнал берется с НЧ-выхода, из него выделяются синхроимпульсы и подаются на амплитудный детектор. Измерить время их отсутствия - дело техники.
Что касается детектора ИК-излучения, он получится ничуть не проще. Да и придется из результата измерения вычесть время реакции телевизора на команду с пульта, а его тоже надо как-то измерить. ;)

Назад
Сверху