• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переключение между питанием

• Автор темы Автор темы AmGadm
  • Дата начала Дата начала

AmGadm

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Переключение между питанием

Надо сделать схему питания от 2 источников 9 и 12 в с возможностью переключения на 9 в без отключения 12. Нижние 12 вольт управляются отдельно. Я не спец может кто видит какие ошибки?Оба режима работы на фото.

Вложения

Надо сделать схему питания от 2 источников 9 и 12 в с возможностью переключения на 9 в без отключения 12.
Весьма странное ТЗ.
Это что, балансировка нагрузки такая, или резервирование питания? Для чего это надо?

Если линия уже под 12В, то на 9В вольт не как ни преключишь не отключая 12В ... :)

На оборот можно ... :)

Думаю, речь о диодной развязке...
Звиняйте, хлопци, картинки толком разглядеть не могу, обострение конъюктивита :(

Неправы Вы, батенька ;)
Работать оно будет так или иначе, вопрос в распределении нагрузок. Довольно интересная картинка получается, когда токовая нагрузка превышает возможности источника 12 вольт, опять-таки имеющего токовую защиту, но вполне поддерживается источником 9 вольт. С одной стороны, режим вроде бы неустойчивый, с другой - будет работать, но напряжение будет прыгать в зависимости от нагрузок.

Андрюша, я тоже об этом подумал ... :)))
А так только перекидной тумблер, однако ... :D
Юр, согласен. Но одно другого не исключает. Если необходимо безобрывное переключение, а ситуëвина очень частая, то лишь комбинация перекидного дурака тумблëра с диодами спасëт.

Чё тут думать на одной нагрузке только переключатель ... :)))

Повторюсь: берëм примитивные электронные часы с основным питанием 12.
В резерве стоИт Крона. От неë запитаны микрухи, но отключена индикация. Вот тебе и необходимость в подобной схеме и только диодная развязка спасëт отца русской демократии :)))
P.S. 1985, двоюродной бабке в Камне-на-Оби подарил такие. У них свет довольно часто отключали, часы сбрасывались. Я поставил обычную Крону и стандартные заводские часы, но поставил на батарейку Д9. Обратным током она подзаряжалась и в результате одной батарейки хватало на 2-3 года.

Юр, согласен. Но одно другого не исключает. Если необходимо безобрывное переключение, а ситуëвина очень частая, то лишь комбинация перекидного дурака тумблëра с диодами спасëт.
Андрей, все ровно переключатель, дык зачем переключать управление питания устройства, если можно просто переключать питание устройства, однако ... :D

Ажиотаж. По сути мне нужна схема простого 2 контактного реле с нормально замкнутым и разомкнутым концом. Т Е если питание на конце есть оно отключает одну линию и подключает другую.
Я конечно извиняюсь что вчера не получилось ответить. Но по сути я перемудрил мне проще собрать на 3 диодах.

Все же может кто может помочь со схемой реле на транзисторах.

Вложения

• 5.png.webp
    5.png.webp
    11.8 KB · Просмотры: 73
Назад
Сверху