• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка ТС 180

Долговременно 5А при плотности тока во вторичке 3,5А/мм.кв. потребуется меди три по 0,9. Алюминий фтопку.

а медь если одним проводом мотать то какой диаметр нужен для 5а?

Спросить у Гугла "Допустимый ток для обмоточных проводов" то же телефон не позволяет...

Подскажите пожалуйста какой длинны должен быть провод чтоб перемотать вторичку как описано выше?

а медь если одним проводом мотать то какой диаметр нужен для 5а?

Есть практикой проверенное соотношение для обмоток.. 0,3 на ампер.
Если у Вас 5 А, умножаем на 0,3 , получаем диаметр 1,5 мм.
Можно взять ближайший имеющийся, к примеру 1,4 мм.
Если в наличии большего диаметра, нужно рассчитать что бы он
поместился.

Есть практикой проверенное соотношение для обмоток.. 0,3 на ампер.
Если у Вас 5 А, умножаем на 0,3 , получаем диаметр 1,5 мм.
Можно взять ближайший имеющийся, к примеру 1,4 мм.
Если в наличии большего диаметра, нужно рассчитать что бы он
поместился.

а есть понятие *плотность тока* ,так вот плотность тока для обмоточных проводов не должна превышать 5а/1мм2(медь) и 3.3а/1мм2(алюминий),по этому отталкиваться следует не от диаметра,а от площади поперечного сечения,а так же не маловажным будет тот факт как организовано охлаждение,ведь первичная обмотка будет нагреваться сильнее чем вторичная и отвод тепла при этом будет хуже чем у вторичной обмотки,по этому при многослойной намотке с толстой межслойной изоляцией целесообразнее уменьшить расчётную плотность тока в первичной обмотке.

в конкретном случае с трансформатором тс-180,вторичная обмотка должна быть намотана проводом диаметром не менее 1мм2,при напряжении на вторичной обмотке 2*25в получим ток 3.5а,что будет оптимальным вариантом(материалы идут в дело на 100%-получаем как раз номинальную мощность трансформатора),дальнейшее увеличение сечения провода(а как следствие диаметра,можно и наоборот смысл не изменится) попросту не даст ни какой выгоды,только увеличит итоговую стоимость конструкции,абсолютно не чем не улучшив характеристик.
НО,никто не запрещает использовать провод бОльшего диаметра имеющийся в наличии,просто Вы увеличиваете массу трансформатора и его окончательную стоимость,а как говорится *красиво жить не запретишь* и *на безрыбье и рак рыба*-применив провод меньшего сечения но в два три параллельно.

Согласен, но обычно радиолюбители не заморачиваются так, это же не серийное
творение, качество намотки "с колена", и провод что "плохо" лежал...tehno040

подскажите как собрать транс после перемотки ото он почему то гудит ОЧЕНЬ сильно по сравнению с тем как работал до разборки. гудеть стал после того как я разделил половинки сердечника.

он почему то гудит ОЧЕНЬ сильно
Единственная причина - плохо или неправильно сжато железо. Соберите еще раз, предварительно тщательно очистив торцы от возможного мусора. Удачи.

подскажите как собрать транс после перемотки ото он почему то гудит ОЧЕНЬ сильно по сравнению с тем как работал до разборки. гудеть стал после того как я разделил половинки сердечника.
Там переменное магнитное поле и если сердечник плохо закреплен, половинки болтаются и бьются друг о друга. Отсюда и гул. Я их обычно склеиваю суперклеем. Разделяю потом ударом молотка.

Доброго времени суток, по случаю перепал мне транс ТС180-2 хочу его использовать в качестве питания все той же ТДА 7294, но у меня собрано стерео т.е. 2*100 на основе двух этих м/схем. Но одного транса на 2 платы будет мало? и надо искать такой же...все правильно понимаю?
далее, я курил эту тему вечер и созрел к перемотке данного ТС180-2 начал разматывать вторичку и по указанному совету George Smith разматывая обмотку на 6.4 вольта считал витки получилось 23витка/6.4вольта=3.6(виток/вольт)-округленно в большую сторону.
для ТДА требуется +/- 30-32 В. считаем:
31/1.41=22В (переменный)
теперь кол-во витков 22*3.6=79 (витков на каждую катушку)
но при последовательном соединении катушек получится примерно +/- 62 вольта, а ТДА +/-30-32 необходимо, или я что то путаю объясните пожалуйста.:tehnari_ru_093:
Транс размотал до экрана, буду мотать в 2 провода 0.85.
Поправьте где не правtehno015

Есть еще возможность ТС 250-2м достать у друга был, если я его перемотаю мне хватит мощи на две ТДА 7294 при потреблении ими Imax=10 A каждой микрухи, ну тогда и расчеты с другими числами будут само собой.

Среднеквадратичная мощность на реальном музыкальном сигнале без перебора искажений вряд ли составит более 40 Вт на канал. Так что транса ТС-180 вполне хватит для питания двух каналов.

На трансе 3.41 вит/вольт (обмотка 1-2 содержит 375 витков на 110 вольт).

При последовательном соединении катушек получим 30 вольт на плечо, или 60 вольт в сумме плеч. Так и должно быть.

А если так (чисто теоретически), нагрузке в данном случае это УНЧ потребуется бОльшая мощность не жели выдает сам трансформатор. Что может произойти в этом случае?
прибор т.е. унч отключится либо выйдет из строя?
а транс будет при этом греться и произойдет просадка в выходном напряжении?

А если так (чисто теоретически), нагрузке в данном случае это УНЧ потребуется бОльшая мощность не жели выдает сам трансформатор. Что может произойти в этом случае?
прибор т.е. унч отключится либо выйдет из строя?
а транс будет при этом греться и произойдет просадка в выходном напряжении?

Здесь почитай. Судя по фото там как раз в тестировании усилки на 7293/7294 использовались.

Последнее редактирование:
Azziop спасибо, теперь понял. Завтра буду мотать вторичку. Отпишусь что и как)

Все отлично, заработало с первого раза) но только пока 1 канал.
И тут еще вопрос назрел имеет ли значение полярность проводов на входе усила в данном случе припаял джек 3.5. Т.е. где должен быть + а где общий?

А есть кто-то из Харькова? Не знаете сколько будет стоить такой транс на радиорынке у нас?

И тут еще вопрос назрел имеет ли значение полярность проводов на входе усила в данном случе припаял джек 3.5. Т.е. где должен быть + а где общий?

Вот так

sPlan.webp

Назад
Сверху