• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка ТСА 270-1

сделал проволочный предохранитель на 3а, замерил напряжение на вторичке 3.8в на 10 витков, получается 0.38в на виток.
получается 106 витков на каждую катушку Для получения +-40в?

А зачем эти измерения?

Смотрим справочник. Выводы 8-8' выдают 33 вольта. количество витков обмоток 8-18 и 8'-18' имеют по 42 витка, итого 84.
84/33 - получаем 2.54 витка на вольт.
40 х 2.54 = 101.6 витков для 40В.
Хм, почему такие расхождения теории с практикой?

Расхождение всего то 4,4%, с учётом погрешности измерений напряжений и разброса параметров железа трансформатора и витков в обмотках это очень хорошее совпадение

Не может это быть из-за того, что теория была "по алюминию", а практика "по меди"?

Не может это быть из-за того, что теория была "по алюминию", а практика "по меди"?

Ну уже же сказали, расхождения в пределах погрешности измерений и нестабильности сети.

0.38 вольт на виток, это 2.63 витка на вольт.

(2.63-2.54)/2.63=0.034 или 3.4% разницы между нашими расчетами. При том что отклонение сетевого напряжения от 220В может быть до 10%.

2.63х40=105.2 витков для 40В, он округлил до 106.

Вот ведь бывает, что цифра осядет в голове - не выкинешь... Намотал на обеих катушках по 40В, а надо было 25В... У меня ведь TDA 7294... Пришлось сматывать)))
PS. Объяснения погрешности приняты и поняты)

Намотал по 64 витка меди сечением 1,5 на каждой полуобмотке. Не проверял пока. Нахожусь сейчас вдали от приборов и дома. Но есть с собой транс и и провода со вторичек (алюминий) и время. Может, что-нибудь изобразить из них(проводов оставшихся)? Что можно сделать? Какое еще питание может понадобиться в усилке? Светодиод? Кулер? Я просто не знаю, какое на них нужно питание. И можно ли требуемые параметры получить с оставшихся проводов.
Буду признателен за советы.

Вот я лошадь... Вчера отматывал обмотки до 1-ой(110В), а под межообмоточную изоляцию не глянул. А сегодня вдруг вспомнил про экран... Размотал одну катушку, а там нет никакой фольги. И че теперь делать? Медной, само собой, не найду. Если только пищевую алюминиевую...

Эмм, как ее снять с текстолита? Сколько ее нужно?
Может, экран назад намотать? Какая это обмотка по номеру? В документации она не называется "экран". Да и текстолит у нас продают 15х15 см кусочки.

Эмм, как ее снять с текстолита? Сколько ее нужно?

Подцепляешь уголок ножом, тянешь за него и отрываешь. Сколько нужно зависит от размеров трансформатора, чтоб на один виток с перекрытием хватило.

А алюмяшная никак не прокатит? Экран вообще в нашем случае куда-нибудь подсоединяется или просто висит? Типа, я просто экран) Вырезается строго по размеру или чуть меньше, или чуть больше? Наматывается через слой межобмоточной изоляции? Бутерброд?

Блин, ну а как бы я его(экран) не смотал, если мне нужна была обмотка I и I` для включения транса в сеть. Судя по сечению провода - экран - это либо III, либо IV обмотки. Я бы и II ("2,2+122В"не нужную) не смотал без снятия экрана.

Если провод лишний есть, намотай один слой и один конец выведи на общий

Да провод-то я смотал весь с транса. Конечно, он остался.
и один конец выведи на общий
То есть один конец экранной обмотки в воздухе висит, а один на перемычку 25-тивольтовых обмоток ?

Если под перемычкой 25-тивольтовых обмоток ? имеешь в виду среднюю точку (общий, GND), то да

Объясните мне, пожалуйста, вот еще что. Везде пишут, что соединять полуобмотки нужно так: начало одной полуобмотки с концом другой. Вместе с этим, при включении ТСА-270-1 так же рекомендуют соединять перемычкой выводы 2 и 2`, а в сеть включать 1 и 1`. Но ведь и 1, и 1` - это начала обмоток, как 2 и 2` - концы. Непонятно)

Всё правильно, при размещении обмоток на двух катушках так и надо включать

Назад
Сверху