• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка тора

troyan362

Новые
Реакции
19
Баллы
0
Перемотка тора

Всем привет !!! парни нужна ваша помощь с расчетом тороидального трансформатора , размеры магнитопровода внешний диаметр 98 мм, внутренний диаметр 52 мм, высота 50 мм напряжение первички 230 вольт , напряжение вторички 120 вольт . за питать от трансформатора хочу станок из сша купить Dewalt DW 788 , хватит ли мощности трансформатора ? вот что у меня получилось с расчетом , правильно ли рассчитал?

Вложения

• tHP6yR3UPpg.jpg
    tHP6yR3UPpg.jpg
    196.8 KB · Просмотры: 100
  • $_58.JPG
    $_58.JPG
    18.2 KB · Просмотры: 114
  • РАСЧЕТ ТОРА ПОД НАМОТКУ 230.jpg
    РАСЧЕТ ТОРА ПОД НАМОТКУ 230.jpg
    140.1 KB · Просмотры: 283
Мощности хватит, а учитывая, то Вы ошиблись со вводом данных, то ….
Мощность двигателя P= U*I=120*1.3=156 ватт. Вы посчитали транс на 324 ватт, т.е с двойным запасом. Вторичку можно процентов на 3-5 увеличить, для компенсации просадки .

Тут ньюанс- двигатель на 60 Гц, как он будет себя вести в нашей 50 Гц!?

Проверено, ведут нормально. Я с год назад так же такой двигатель подключал, только с пол киловатта, работает без проблем.

я узнавал по поводу 60 гц всё нормально работать будет только обороты будут на движке не 1750 об. мин. а чуть чуть поменьше но это нормально .
мне бы с трансформатором определится сколько витков мотать и каким проводом , провод есть весь и есть вся изоляция: лента слюдяная и полиамидная а так же лакоткань .

Вложения

• Screenshot_7.jpg
    Screenshot_7.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 60
Больший ток(скачок) будет при запуске, но как понял, там есть регулировка оборотов, можно запустить на минимуме, а потом добавить обороты.
Прога тебе все выдала- первички 700витков, вторичку можно накинуть до 125 вольт(можно мотать и мерить тестером напругу ).

а сколько лучше сделать ток по вторичке ? я вторичку на 120 вольт делаю мало ли в сети напряжение поднимется до 240 вольт то на выходе транса может быть же намного больше .

в другой программе получается вот так, верный ли рассчет надо что менять и где ?

Вложения

• Screenshot_9.jpg
    Screenshot_9.jpg
    68.1 KB · Просмотры: 298
  • Screenshot_10.jpg
    Screenshot_10.jpg
    139.6 KB · Просмотры: 347
Да все укладывается в +- 2%. Мотай 700 витков первички проводом 0,65мм, вторичку 0,9-1мм, там нечего считать- мотаешь витков 350, потом первичку в сеть, а на концах(прям на челноке) замеряешь тестером напругу. Ну и подгоняешь(доматываешь-отматываешь) до нужных тебе 120 вольт. Все! Это не аппарат "искусственное сердце" подключать (и даже не усилок).

плотность тока 4 ампера оставить , а по вторичке 2 ампера или 2,7 . двигатель станка возьмёт же ток сколько ему надо ? мощности трансформатора хватит не будет греться или по мощней железо взять ? чем лучше железо от первички изолировать есть слюдяная лента , полиамидная и лакоткань и меж слоями надо ли изолировать ?

плотность тока 4 ампера оставить , а по вторичке 2 ампера или 2,7
Пойдет.
двигатель станка возьмёт же ток сколько ему надо ?
Да, именно так.
мощности трансформатора хватит не будет греться или по мощней железо взять ?
Не стоит, у Вас по мощности запас более чем вдвое.
есть слюдяная лента , полиамидная и лакоткань
Удобнее всего полиамидная.
меж слоями надо ли изолировать
Да. Но без фанатизма, чем больше слоев, тем хуже теплоотдача. Удачи.

тогда мотаю тороидальный трансформатор на 230 вольт 700 витков первички проводом 0,71 , а вторичку на 120 вольт 2,5 ампера 365 витков проводом 0,96. и плотностью тока 3,5 ампера . полиамидной лентой в 2 слоя изоляция пойдет от железа или маловато ?

вот програмка для расчета тора может кому пригодится.

Вложения

У меня смутные сомнение, насчет диаметра провода, у ТС180, на 180 ватт провод 0.8 мм первичка.
http://www.tehnari.ru/504564-post3.html
Тут же более 300 ватт , то всего 0.71, В работе может и нормально, но пусковые токи, могут греть обмотку.

Я вот одно пытаюсь понять: чОртова дюжина постов, но никто не сказал, что в автотрансформаторе будет всего 700 витков, а в трансе, который вы тут обсуждаете - в полтора раза больше...
И автотрансформатор имеет несколько более жёсткую связь между числом витков и напряжением отвода, нежели трансформатор.

Откуда автотрансформатор? Обычная понижайка 220-120 вольт.

Обычный трансформатор буду мотать с обмотками раздельными 230 вольт на 120 вольт , что скажете по поводу моего поста выше ?

тогда мотаю тороидальный трансформатор на 230 вольт 700 витков первички проводом 0,71 , а вторичку на 120 вольт 2,5 ампера 365 витков проводом 0,96. и плотностью тока 3,5 ампера . полиамидной лентой в 2 слоя изоляция пойдет от железа или маловато ?
Все нормально, мотайте. Лента хорошая, не увлекайтесь слоями, это ухудшает теплоотвод. Удачи.

А я бы понизил рабочую плотность тока до 2 А на мм кв, эта плотность рекомендована при пониженной теплоотдаче. Размера тора хватит.

Можно. Только смысла нет. Для торов плотность в 3,5 А вполне допустима даже при долговременной работе.

А какая разница, ТОР это или другой магнитопровод? Если затруднена
теплоотдача, и трансформатор предназначен для долгой работы считают 2 А на мм кв. Пример, трансформатор ТС 180, он то имеет мощность 180ВАР, а провод первички диаметр, 0,8мм (см ссылку, что я сделал в прошлом посту) Т.е. для трансформатора на 300ВАР нужно иметь диаметр хотя бы 0.9мм, лучше 1 мм. Вторичка ок 1,2-1,3 мм.
Я бы намотал потолще, если есть возможность. Тогда греться будет значительно меньше.

Назад
Сверху