• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка трансформатора от БП ПК

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
...возможно имеющегося на выходе обмоток трансформатора напряжения хватит для Ваших нужд...
получил на выходе 27.7В без нагрузки
пока не нашел лампочки никакой
можно както поднять напряжение без перемотки?
диоды взял сдвоенные с АТХ БП, 3 штуки использовал, на радиатор ничего не ставил, транзисторы холодные, диоды греются
ток ХХ 20мА
таки прийдется перемотать?
 
можно отмотать часть первички, она состоит из двух частей, так вот верхнюю можно отмотать, при этом частота должна быть увеличена.
к примеру было 40кГц и 36витков, теперь отмотали 6 витков, получили 30 витков первички, следовательно коефициент трансформации изменился и выходное напряжение возросло, но чтобы трансформатор нормально работал следует увеличить частоту, тем самым компенсируя уменьшение индуктивного сопротивления . Частоту можно поднять до 50кГц-60кГц, в таком случае всё будет прекрасно работать, а выходное напряжение поднимется пропорционально изменению количества витков.
допустим 36витков =155в
7витков=24в
30витков=155в
тогда 7витков будет уже 155:30*7= 36.17в
 
допустим 36витков =155в
7витков=24в
30витков=155в
тогда 7витков будет уже 155:30*7= 36.17в
Спасибо за ответ. Прошу извинения, сразу не отметил, что преобразователь для авто, тоесть входное 12-14В
снова разбирал, лопнул феррит, склеил
наверное стоит перемотать
схема преобразователя со схем нет, усилитель моноблок(ну Вы вкурсе)
если старая первичка вся сверху, то просто домотать расчитанное число витков будет достаточно. Ведь одна станет вторичкой теперь. Но я так понимаю, что часть старой первички сверху, а часть под вторичкой.
Буду мотать
Там 3+3 витка, так понимаю, Вы мне писали. Правильно для 12 вольт? На схем нет писал автор что первичка для 12В = 2*6 витков.
читал в начале темы, что первую половину в одну сторону, а вторую в противоположную, не совсем догнал почему

А то что греются сдвоенные диоды - это нормально? Когда первый делал, то какието нонейм совковые не грелись совсем
Использовал эти "stps3045cw"
 
раз уж разобрал, то теперь просто уже грех не перемотать так как надо.
первичка 3+3витка для 12в, вторичка из расчёта 1 виток=4в
мотать вот так
намотка трансформатора для ИБП на Ш-магнитопроводе - Технический форум
p.s. для повышающего преобразователя напряжения
диодные сборки следует брать только с линии+12в, они на напряжение минимум 120в, а с линии +5в брать нельзя, они максимум на 45в. Диоды скорее у тебя были кд213(круглые).
 
Последнее редактирование:
диодные сборки следует брать только с линии+12в, они на напряжение минимум 120в, а с линии +5в брать нельзя, они максимум на 45в. Диоды скорее у тебя были кд213(круглые).
спасибо, буду мотать
смотал с трансика плоскую шинку чтоль(толстая фольга), ею какраз 3+3 выходит
можно ее и намотать как первичку?
а насчет диодов большое спасибо, не подумал сначала
хорошо, что есть еще платы от бп.. диодов хватит
прошлый раз ставил в корпусе то220, без названия. оранжевая точка только возле одного вывода была
кд213 дорогие
а эти так достались
__
 
electrosoul;1116536 смотал с трансика плоскую шинку чтоль(толстая фольга) написал(а):
конечно можно.
а про диоды кд213 , то просто их начали многие применять в самодельных импульсниках ,вот цены и подняли. как говориться ,- спрос рождает предложение.
 
Последнее редактирование:
конечно можно.
а про диоды кд213 , то просто их начали многие применять в самодельных импульсниках ,вот цены и подняли. как говориться ,- спрос рождает предложение.
поставил диоды с БП, два одинковых нашел и один помощнее
работает неплохо
намотал все проводом, разбежности в напряжении нет
на лампе 40Вт 220В просадка с 72 вольта до 68.5 примерно(+-36 без нагрузки, только резисторы 2.7к в каждом плече, впаял по Вашему совету, но они греются, их оставлять или убрать?)
 
поставил диоды с БП, два одинковых нашел и один помощнее
работает неплохо
намотал все проводом, разбежности в напряжении нет
на лампе 40Вт 220В просадка с 72 вольта до 68.5 примерно(+-36 без нагрузки, только резисторы 2.7к в каждом плече, впаял по Вашему совету, но они греются, их оставлять или убрать?)

резисторы и должны греться, ведь через них ток проходит, если подключишь усилитель, то резисторы можешь убрать, усилитель своим током покоя будет выполнять их роль. А просадка у тебя скорее всего от того, что под нагрузкой входное напряжение немного проседает, от этого и на выходе становится меньше, вот здесь сам посмотри, я даже зарядник подключал , чтобы просадку уменьшить, ведь аккумулятор был совсем унылый.
https://www.youtube.com/watch?v=0qZC_qa6ixw
 
А просадка у тебя скорее всего от того, что под нагрузкой входное напряжение немного проседает, от этого и на выходе становится меньше
Я подключил к БП АТ
11.43В на выходе
так подумал: в авто ведь до 14В поднимается.. Выходит +-42.. нуу на нагрузке +-39-40В
усилок на ТДА 7294
хотьбы не пыхнул
сабовый дин 8Ом
а хотя.. у меня домашний на 2-х 7294 уже сколько лет играет два амфитона 25ас027 или как их, 4Ом на +-38В
иногда греется)))
Спокойной ночи Вам!
 
а если мне нужно только однополярное 12В для фильтра, так можно сделать?
конденсатор уже есть после диодного моста
просто припаять резистор, стабилитрон и транзистор там же на плате, пойдет такая штука?..не получилось прокоментировать Вашу статейку про этот стабилизатор
 

Вложения

  • 345345435435345.webp
    345345435435345.webp
    5.9 KB · Просмотры: 110
С3 желательно оставить , от него зависит стабильность работы , в остальном всё отлично будет работать.
 
С3 желательно оставить , от него зависит стабильность работы , в остальном всё отлично будет работать.
спасибо))
С3 оставлю, а роль С1 будет исполнять кондер с фильтра
нуу, пошел паять
 
отлично,-желаю удачи.
 
Кстати DTS, решил здесь спросить как тебе мой абгрейд твоей пп иип?Есть ли какие нибудь замечания ?


ты убрал два предохранителя, а блок питания был для стерео усилителя, загромоздил место положеное для радиатора, потерял общий , но зато прикрутил снаббер, вернее место на плате для него сделал, у меня же снаббер припаивался со стороны дорожек. Так что ничего хорошего сказать по поводу твоего варианта не могу, ты грубо говоря *сделал панамку от солнца из сомбреро*.
 
Преды вообще с начала хотел убрать, но потом решил оставить пару т.к. данный иип хочу собрать для одного канала ланзара (на саб) радиатор будит из пластины алюминия 6мм :)
 
в таком случае подвинь конденсаторы вправо, чтобы была возможность закрепить эту пластину на плате, а не только на транзисторах , и выделяющееся тепло не грело конденсаторы.
 
в таком случае подвинь конденсаторы вправо, чтобы была возможность закрепить эту пластину на плате, а не только на транзисторах , и выделяющееся тепло не грело конденсаторы.
Хорошо , спасибо!
 
dts можно спросить несколько глупый вопрос но все же
я хочу переделать компьютерный бп под усилитель там на 12 вольт идет 2*7 витков тогда на 48 вольт надо 2*28 витков
и еще я читал что на компьютерных блоках стоит контроль по напряжению и току как ето можно обойти или переделать подскажи
 
12в получается уже после того, как его *покрамсает* ШИМка, изначально идёт 24в.
так что 24в - это 7 витков.
если есть желание сделать стабилизированный двухполярный блок питания , то нужно перематывать трансформатор так, чтобы на вторичках было минимум по 55в, тогда будет запас для стабилизации тех самых +-48в.
если стабилизация не нужна, то следует намотать 2 обмотки по 14витков, соединить их последовательно, так и получишь свои +-48в.
Этот контроль можно только обмануть, так как на микросхему подаётся сразу напряжение от двух (трёх) линий, они подаются на вход обратной связи , таким образом если мы увеличим напряжение на выходе, то на вход микросхемы пойдёт тоже увеличеное напряжение и она попросту после определённого момента перестанет подавать сигнал на ключи, блок питания отключится.
Чтобы обмануть эту защиту, следует подавать напряжение не с линии +12в и +5в, а подключить кренку к выходу дежурного питания, так получим стабильные +12в, а +5в получить делителем из пары резисторов, вот уже это напряжение и подать на вход микросхемы, она будет думать, что на выходе всё отлично и тогда можно повышать выходное напряжение не боясь, что блок питания уйдёт в защиту. Следует учесть, что при этом нужно выпаять диодную сборку на линии +5в, так как там будет уже напряжение повышаться синхронно с линией +12в, а значит и конденсаторы на 6.3в попросту вылетят с характерным спец эффектом. Так же следует заменить конденсаторы на линии +12в с 16в на 25-35в, ёмкость 2200мкф будет вполне достаточно. Чтобы иметь возможность регулировать ток срабатывания защиты, следует установить подстроечный резистор на выходе датчика тока (чаще просто резистор последовательно с первичкой) , таким образом можем выбрать порого срабатывания защиты, или даже вообще её отключить, но при этом есть риск спалить силовые транзисторы на входе питальника, так что лучше защиту по току оставить.
 
Назад
Сверху