• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное угасание светодиода

• Автор темы Автор темы ipsum_96
  • Дата начала Дата начала

ipsum_96

Темнота - Наш лучший друг
Почётный участник
Реакции
25
Баллы
0
Плавное угасание светодиода

Всем привет, мне нужна такая схема, чтобы светодиод при отключении от источника питания гас не резко, а плавно угасал, можно еще чтобы привключении плавно загарался, но не обязательно

Всем привет, мне нужна такая схема, чтобы светодиод при отключении от источника питания гас не резко, а плавно угасал, можно еще чтобы привключении плавно загарался, но не обязательно

что бы погасал медленно ставь электролитические конденсаторы чем больше ёмкость тем дольше будет гаснуть

tehno001tehno001tehno001
что бы погасал медленно ставь электролитические конденсаторы чем больше ёмкость тем дольше будет гаснуть

Ставил, секунд 20 рабатала эта система, светодиод горел, гаснул после выключения а потом бабах, общем пиротехнирческое шоу получилось:wo::wo::wo:, по чему так интересно?

после конденсатора токоограничетельный резистор стоял? на светодиод нужно 25mA и что именно у вас бабахнуло?

Вложения

• Новый_000.webp
    Новый_000.webp
    12.4 KB · Просмотры: 174
Его рабочее напряжение должно превышать напряжение питания.

Должно было превышать, у меня трансформатор со средней точкой, так на светодиод я взял питание с двух черных проводов, (белый провод средняя точка) напряжение между черным и белым проводом 22 вольта, светодиод расчитан на 24 вольта кондер я ставил на 470 мф 25 вольт

Что то вроде этого
Схемка правильная, однако все-таки не ясно сколько вольт на выходе моста, каково раб. напряжение конденсатора и номинал сопротивления.
И еще: электролитичиские конденсаторы взрываются только в двух случаях - превышение напряжения или попадание переменки.
Удачи в экспериментах.

Схемка правильная, однако все-таки не ясно сколько вольт на выходе моста, каково раб. напряжение конденсатора и номинал сопротивления.
И еще: электролитичиские конденсаторы взрываются только в двух случаях - превышение напряжения или попадание переменки.
Удачи в экспериментах.

Ну переменки быть не может, а вот насчет напряжения я както не подумал, надобно бы смерить. Спасибо
А вот еще, номинал сопротивления я не знаю(оно в цоколе свсветодиода) в месте ссопротивлением все это дело расчитано на 24 вольта, но диод горит нормально, рабочее напряжение кондера 25 вольт

Должно было превышать, у меня трансформатор со средней точкой, так на светодиод я взял питание с двух черных проводов, (белый провод средняя точка) напряжение между черным и белым проводом 22 вольта, светодиод расчитан на 24 вольта кондер я ставил на 470 мф 25 вольт
То есть между двумя чёрными - 44 вольта, и это эффективное значение для переменки. Амплитудное при этом больше 60.
нужна такая схема, чтобы светодиод при отключении от источника питания гас не резко, а плавно угасал, можно еще чтобы привключении плавно загарался
Можно попробовать конденсатор поставить после резистора: при включении ток через светодиод будет нарастать по мере зарядки конденсатора. И наоборот, при выключении.

То есть между двумя чёрными - 44 вольта, и это эффективное значение для переменки. Амплитудное при этом больше 60.

Можно попробовать конденсатор поставить после резистора: при включении ток через светодиод будет нарастать по мере зарядки конденсатора. И наоборот, при выключении.

О, а это идея, ток жаль паяльник сгорел

Сообщение от
То есть между двумя чёрными - 44 вольта, и это эффективное значение для переменки. Амплитудное при этом больше 60
А почему тогда светодиод чувствует себя хорошо?

Замерьте напряжение на конденсаторе, конденсатор должен быть выше этого напряжения как минимум на 25%. Проверьте полярность соединения. И я бы поставил стабилитрон, с трансформатора иногда прилетает такое что туши свечи.

почему тогда светодиод чувствует себя хорошо?
Как он себя чувствует - неизвестно, потому как
Этого знать без замера тока через него невозможно.
А то что он светится - еще не факт что ему хорошо. Электролит тоже работал. Только недолго. :)

У меня на работе был случай с новичком не очень на "ты" с радиоэлектроникой. Паять-то он любил, но бывает такое наворочает, целый день разбираешься в его "рекбусе". Так он один раз у электролита перевернул полярность, все ходил и удивлялся, а что это он греется? Ну и дождался, он так рванул, что гильза просвистела мимо его лба как пуля. Пробила пластмассовый плафон светильника дневного света, причем с довольно круглым отверстием, и это говорило о том что могла пробить запросто его лоб и выбить глаз, но Бог миловал. Далее гильза разбила лампу и сделало вмятину в металлическом каркасе светильника.....
Так что осторожнее с электролитами.
Он боится
1.перенапряжения
2.переменного напряжения
3.переполюсовки
5.слишком большого уровня пульсаций, превышающих его рабочее напряжение и большого уровня гармоник.

Назад
Сверху