• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное затухание света в салоне автомобиля

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый, George Smith,
И ещё вопрос, чтоб подключить 4 последовательно соединенных белых ярких светодиода, что нужно изменить в вашей схеме?
Светики прекрасно работают от 12В, но я так понимаю схема будет работать только с лампочкой?

Этой схеме все ровно лампочка или светодиоды, с коллектора транзистора
выходит просто 12В, а что туда подключать Ваша беда. Только если 4-е
отдельных светика, то их надо последовательно и резистор 1 Ом ... :)

И будет именно плавное затухание у светиков? Или просто отключение через время?

Плавное затухание, это не реле задержки времени ... :)

Спасибо! Будем пробовать. Подойдут ли замены?
КТ816 -> TIP32C TO220
КД522 -> 1N4148

На счет транзистора не знаю, надо смотреть даташит, посмотри по аналогам,
это же не усилитель, обыкновенная автоматика, P-N-P транзистор и все и не
забудь про мощность, средняя и выше. Диод может быть любой, выдери бочонок
с чего нибудь Кытайского ... :)

George Smith
А возможно такое проделать с лампочкой на 220в
Вопрос по вашей схеме, с коллектора выходит 12в туда а мы подключаем потребителя лампочка,диод кто что хочет, а с эмитера идёт на выключатель?

А возможно такое проделать с лампочкой на 220в
Возможно, но нужен как минимум тиристор и диодный мост. К коллектору подключаем управляющий катод тиристора. Лампочку подключаем последовательно дионому мосту. Сам тиристор катодом на "-" диодного моста, анодом на "+". И еще потребуется повесить стабилитрон на 12-14В.

Там же на схеме написано +12В ... :)
упс, точно со стрелочкой это эмиттер, с Вашей помощью иду в нужное русло.
Пока ещё не выучил все условные обозначения, пока разберусь что куда идёт у откуда куда течёт ток замучаю глупыми вопросами.
Благодарен за Ваше терпение.

Возможно, но нужен как минимум тиристор и диодный мост. К коллектору подключаем управляющий катод тиристора. Лампочку подключаем последовательно дионому мосту. Сам тиристор катодом на "-" диодного моста, анодом на "+". И еще потребуется повесить стабилитрон на 12-14В.

Спасибо.Есть шансы сделать,может изучая форум продвинусь вперед:tehnari_ru_281:

E - эммитер, B - База, C - Коллектор.
Это понятно а куда какой??

И где на них найти базу эмиттер коллектор?)

КТ973
973.webp

КТ3102
3102.webp

Ничего не понял, КТ 3101 и Кт972А
Вот по моей схеме как их впаять*?

Вложения

• ц.webp
    ц.webp
    196.4 KB · Просмотры: 395
А можно на схему подать 14.3V переменного тока????

Последнее редактирование:
Я так и не понял где на автомобильную лампочку вот такую от схемы + и - ???

От схемы на лампочку где + и - ???

Вложения

• 3893-500x500.webp
    3893-500x500.webp
    9.1 KB · Просмотры: 626
А можно на схему подать 14.3V переменного тока????
Нельзя!
Я так и не понял где на автомобильную лампочку вот такую от схемы + и - ???
У лампочки нет полярности. Минус схемы, он же GND подключается на массу автомобиля или минус аккумулятора! Один провод от лампочки на "Lamp" другой на плюс.

А если я уже ее включил в 14.3 переменного тока есть шансы что она жива??

Включи нормальную постоянку и узнаешь ? ... :)

Смотрите!!

Я сделал от БП + на схему и этот же + на лампочку..
Lamp на цоколь минус..
Но вот беда, когда я ставлю контакты к лампочке она не горит, а если потереть контакты о цоколь она еле еле загорается и гаснет..
В чем беда??

Я использовал очень тоненькие проводки + на схему и + на лампочку или это не важно?..
БП постоянка 12.6V 1А

Назад
Сверху