• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное затухание света в салоне автомобиля

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
ilkona Зачем вы плодите темы? Вами же уже поднят вопрос про "вежливый свет" и про "плавное затухание" в этой: Плавное затухание света в салоне автомобиля
В том разделе все меня сифонят
"Сифонят" или нет, а только если появится еще один клон, мы с Вами расстанемся. Как в песне поётся, "и, быть может, навсегда".
Темы про "плавное затухание" объединены.

ilkona, я не могу понять схему вашего авто, зачем прерывать и тянуть
минусовой провод, когда весь автомобиль минус (масса). Я наверное
просто привык к старым совейским авто. Ваша схема не будет нормально
работать, а заниматься заведомо не пригодным, нет никакого желания ... :)

вот принципиальная схема, R1 нужно что бы лампа плавно включалась, R2 что бы плавно выключалась, время вкл/выкл зависит от произведения RC, ключ К замыкается/размыкается, когда открываются/закрываются двери
все элементы для этой схемы можешь взять из той что делал, кроме полевого транзистора, его надо будет купить, если такой не найдешь подойдет в принципе любой n-канальный полевой транзистор )))

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    10.6 KB · Просмотры: 3,842
блин, тему не читал полностью, но тема интересная, на своем ведре хочу такое замутить, заодно сделать подсветку замка зажигания чтобы при открытии двери гасла а затем отрубалась, а то если постоянно подрубать, светит в рожу и в темноте как вампир сидишь...

вот насчет последней схемы, там нагрузка лампочка, для светодиодов надо менять RC получаеться, или все таки кондер пониже брать?
ведь они меньше энергии едят.

George Smith спасибо большое!
просто тему не просмотрел еще, а увидел тему и зашел.

попробую собрать на днях схемку и заинсталлить пока не холодно на улице!
спасибо еще раз!

ПС прошло полгода уже, а тыкаю на ...эээ...весы, а один фиг пишет типо отзыв надо другому добавлять, я думал уже все обнулилось)
ну а ладно.

еще раз спасибо, как протещу отпишусь!

для светодиодов надо менять RC получаеться
менять не надо, RC это время задающая цепь, если ставить светодиоды, то к ним надо будет еще последовательно цеплять токоограничивающий резистор )))

аа..
даже так, тоже спасибо за инфу!
на днях что нибудь соберу из этих схем, отпишусь потом.

Ильмир и George Smith

Нарисуйте пожалуйста печатные платы к вашим проектам плавного затухания света

И скажите каждый к своей схеме какие нужно купить комплектующие..

а что такое 240 на схеме George Smith

И можно ли к вашим схемам цеплять лампочку 12V 15W

Последнее редактирование:
Нарисуйте пожалуйста печатные платы к вашим проектам плавного затухания света
вот схема в архиве Посмотреть вложение плавное.zip
какие нужно купить комплектующие
на схеме все написано
можно ли цеплять лампочку 12V 15W
можно, так что собирай )))

R1 R2 и С1 какие нужно купить???
какая мощность резисторов?

Вот по этой схеме подскажите
R1 0.125Вт, 0.25 Вт ??? какой?
R2 0.125Вт, 0.25 Вт ??? какой?
C2 какой 330мкФ 16 в ?????

Вложения

Счас глупый вопрос)

Скажите я правильно все припаял ???

Нет, на "Sens" не минус лампочки, а переключатель, второй контакт которого на минус. Так называемый "минус лампочки" на контакт "Lamp".

Вложения

• ц.webp
    ц.webp
    135.3 KB · Просмотры: 294
напишите каакие там резисторы нужно покупать???

R1 R2 и С1 какие нужно купить??? какая мощность резисторов?
ilkona написал(а):
R1 R2 и С1 какие нужно купить???
какая мощность резисторов?
точно не могу сказать какие номиналы нужны, все зависит от того какая продолжительность времени тебе нужна, к примеру попробуй взять R1 и R2 1кОм, или ЛУЧШЕ поиграйся переменным резистором 100 кОм, какое сопротивление устроит замеришь и поставишь постоянник, мощность тоже не критично можно 0,125 Вт и 0,25 Вт, а конденсатор 330 мкФ - 470 мкФ, не меньше 16 В естественно)))

подскажи ильмир по твоей схеме лампочка не загорается..

Вот с твоей схемы скажи какие 2 контакта со схемы приставить к лампочке чтобы она плавно загорелась и потухла***???

Вложения

какие 2 контакта со схемы приставить к лампочке чтобы она плавно загорелась и потухла
как куда, я же на плате специально подписал два контакта "na lampy", вот к ним и надо подключать лампочку)))
на контакт +U подключаешь 12 В, на контакт GND подключаешь минус (массу),
на контакт "na vikluchatel" подключаешь выключатель, который у тебя будет замыкаться при открывании дверей, для начала можешь просто поставить кнопку без фиксации )))

забыл сказать важное, R2 должно быть больше R1, в противном случае конденсатор не будет заряжаться и транзистор не откроется )))

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    55.6 KB · Просмотры: 244
Вопрос на засыпку по твоей схеме лампочка только плавно затухает , почему?
Ну я имею ввиду можно сделать чтобы она плавно загоралась?

Назад
Сверху