• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное затухание света в салоне автомобиля

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
Можно попробовать резистор R1 поставить бОльшего номинала, однако должно соблюдаться условие что R2 больше чем R1, как было уже скзанно выше. А так же конденсатор поставить бОльшей ёмкости.

Нет тут придется схему переделывать, если поставить R1 большего номинала то ток заряда будет примерно таким же как и ток разряда, переключатель надо поставить в другом месте

Скажи, в машине с помощью чего происходит переключение???

сам выключатель что из себя представляет, тумблер, геркон или кнопка?
нужен переключающий выключатель

помоему просто тумблер.

щас собрал наконец то схему Георгия, проверить решил от акума(т.к. дома).
вобще скрутил вместе клеммы +12 и питание освещения салона, подрубил на плюс, остальные минусы - на минус.
при скидывании минуса лампа сразу же гаснет.
и так и сяк пробовал, но замедленного погашения нету, сразу гаснет и все.
номиналы такие же как по схеме.
щас проверю еще раз сборку, но вроде все верно, схемка то простая...

в чем косяк может быть?

косяк в моей башке!

вобщем получается схема просто плавно вырубает лампу, а меня переклинило на том, что она ее вырубает плавно ЧЕРЕЗ какое то время, то бишь с задержкой(например закрыл дверь и секунд через 20 освенщение погасло).
вот ведь тупая голова)

а подскажите тогда, если делать по этой схеме, то через скока примерно гаснуть будет лампа?
а то глянул твой видос с часами Ильмир, походу это точто мне нужно.

но у меня в одной цепи стоит просто светодиоды, а в другой светододы в перемешку с одной лампой накаливания, пойдет схема тогда или менять надо будет что то?

завтра поеду куплю транзистор такой и испробую, но все равно интересно знать)

и кстати, Георгий это не Георгий, а Юрий!
сори)

Вложения

• гашение.webp
    гашение.webp
    10.6 KB · Просмотры: 1,297
нет, ключ не там стоит, вот в чем ошибка, если там будет стоять ключ, то как ни подбирай соотношение резисторов R1 и R2, не получится добиться одновременно что бы было плавное включение и плавное затухание, если ключ поставить как в этой схеме то все будет нормально работать )))
гашение.webp

а подскажите тогда, если делать по этой схеме, то через скока примерно гаснуть будет лампа?
время включения и выключения сам подбираешь сколько хочешь, меняя значения резисторов R1 и R2, в пределах от нескольких секунд до нескольких минут )))

аа, понятно тогда, спасибо!
завтра куплю транзистор, как раз сеня спрсил он 70 рублей стоит, завтра соберу попробую.

мне впринципе чтобы плавно свет включался это не особо важно, главное чтобы не сразу гасло после размыкания)
но раз можно сделать чтобы плавно включался выключался, попробую так сделать)

завтра попробую и отпишусь)

Нарисуете к вашей схеме печатку) и под схемой детали, пожалуйста

жду ответа, получилось правильно работает?

завтра куплю транзистор и проверю попробую, потом напишу номиналы резисторов

а схема где то была на предыдущих страницах, точнее печатка.

там элементов то, можно на картонке собрать )))

собрал щас схемку, пашет, надо поигратся резисторами с замедлением времени...
но трабл в том что я не могу придумать как ее в машину приспособить...

там жеш надо, чтобы земля разрывалась, а тут переключение между двумя контактами...

Вложения

• гашение.webp
    гашение.webp
    10.6 KB · Просмотры: 342
  • гашение2.webp
    гашение2.webp
    10.4 KB · Просмотры: 3,089
Последнее редактирование:
в том то и дело, что там разрывается минус, дверь закрыл, контакт разомкнулся и все, свет не горит.

походу эту схему не приспособить в машину

реле времени?

в радиомагазе спрашивал, нету такого.

если тока от дворников переделывать надо будет наверно?
дак оно тоже когда как работает...

Не... простое автомобильное реле, пяти-выводное(с переключаемой группой контактов).
index.webp
Контакты реле используете в Вашей схеме, как нарисовано, а обмотку реле - к штатным контактам лампочки в плафоне.

в том то и дело, что там разрывается минус, дверь закрыл, контакт разомкнулся и все, свет не горит.
должен разрываться не минус, а питание? если питание разрывается, то значит там ключ уже стоит, можно его использовать, но он будет не переключающий..
есть так же вариант с герконом и магнитом, но надо будет устанавливаться на каждую дверь..
можно и с реле, но реле тоже надо переключающее )))

Назад
Сверху