• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавный пуск для галогенной лампочки 12v

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала
какой он должен быть?
А какой феррит есть, такой и делай :))
Во вложении одна из многих программ (не моя), полумостовая схема, рабочая частота 35-40 кГц. По выданному программой току первички ориентируйся при выборе полевиков.

Вложения

понятно, что ничего не понятно
А я тоже читаю Вашу тему и выуживаю себе на будущее полезности.
но принимаем, что плавный пуск галогенку не угробит и жизнь продлит.
Был опыт- шесть галогенок угробили "плавный запуск" за 5 лет, заказчик велел убрать этот блок...
но этот путь не самый интересный
Согласен, читаю дальше.Удачи!

Был опыт- шесть галогенок угробили "плавный запуск" за 5 лет, заказчик велел убрать этот блок...
и что после этого перестали сгорать?
Слава, не верю, что то тут не так

1. по печатке разбираться не буду - лень
2. что такое "тинька"?
atiny13

3. диодный мост нужен на 10 ампер не меньше
4. вот простая схема из интернета, должна работать
ого..огромный мост, есть таких пару штук..
да, эту видел схему, по отзывам полевик превращается в печку, потом в уголек, но если она работает, то и на тиньке тоже заработать должно без особого нагрева.
в общем надо переходить к опытам на кошках :)

Вик, наверняка начали гореть сами лампочки, но ко мне больше не обращались, и я не знаю что там происходит.
У меня в коридоре две линии спотов по 4 галогенки на каждый выключатель, перегорали раз в пол года. С год назад поставил светодиод в одну из линий и..и всё, светят. Нет объяснения этому эффекту с точки зрения электротехники?

Это можно делать дома, а на работе кошки чужие, они денег стоят.Гы.

так я дома и развлекаюсь :)
работа у меня совершенно в другой сфере

кстати, схема, что вначале темы, с димером моргает на низкой яркости.. начиная с 10-15% примерно, дальше всё ok (обычные лампочки на 220в), возможно исправить или проще не крутить димер да конца?

А какой феррит есть, такой и делай :))
Во вложении одна из многих программ (не моя), полумостовая схема, рабочая частота 35-40 кГц. По выданному программой току первички ориентируйся при выборе полевиков.

заказал недостающие игрушки, как придут, буду дальше спрашивать :)

ого..огромный мост
75 ватт : 12 вольт = 6.25 ампера
берем с 1.5 кратным запасом 6.25 х 1.5 = 9.375
эту видел схему, по отзывам полевик превращается в печку, потом в уголек
значит схема не настроена - полевик не полностью открывается, нужно подбирать делитель R1, R2. греться он должен только во время запуска, а потом при полностью открытом мосфете на нем должна рассеиваться мощность приблизительно
10 ампер х 0.02 ома = 0.2 ватта
что никак не может превратить его в печку, а тем более в уголек

В нормальных электронных трансформаторах, кстати, уже реализован плавный пуск. Что гораздо надёжнее отдельного устройства.

схема, что вначале темы, с димером моргает на низкой яркости.. начиная с 10-15% примерно, дальше всё ok (обычные лампочки на 220в), возможно исправить или проще не крутить димер да конца?
это довольно частое явление. попробуйте такую схему или подобную

а вообще использовать димер для регулировки освещенности, я считаю неоправданным расточительством, соотношение потребляемой эл. энергии к освещенности огромное, особенно при низком уровне яркости ламп.
на много выгоднее поставить для "малого света" лампочки маленькой мощности и соответственно коммутировать

Вложения

• 73701-8-.gif
    73701-8-.gif
    12.3 KB · Просмотры: 105
Сори, не совсем корректно написал наверное.
У меня в комнате 12 лампочек, включаются дилером, так вот, если ставлю схему из первого своего поста до димера, вообще не понять что происходит, не работает одним словом, если после, то есть мерцание по всему потолке на любой яркости, но частота мерцания разная, зависит от яркости, но если поставить схему на каждую лампочку отдельно, то все в порядке, но начинают моргать на 10-15% яркости, выставленной дилером, 20 и болше- пуск ламп плавный, регулировка дилером работает адекватно, так вот, вопрос в том, можно ли и на низкой яркости заиметь адекватную работу лампочек?

В нормальных электронных трансформаторах, кстати, уже реализован плавный пуск. Что гораздо надёжнее отдельного устройства.

совершенно согласен, но форум и ветка не о "нормальных электронных трансформаторах" :)

сори, планшет заменил диммер на дилер, в моем сообщении выше, но думаю всем и так понятно..

Сори, не совсем корректно написал наверное.
так я вроде ответил
это довольно частое явление.
зависит от схемы, от нагрузки....если это критично, то нужно экспериментировать с разными схемами
а если ставить последовательно два устройства на симисторах, то там вообще не понятно что будет...

Димер с "крутилкой"? Выключатель в крайнем положении ручки (то есть чтобы выключить, надо выкрутить ручку на минимум и до щелчка)? Если да - то нафиг Вам вообще плавный пуск, если сам димер выполняет эту функцию?
Если нет - может, димер поменять? Ибо мало какое электронное устройство может нормально работать с димером.

Димер с "крутилкой"? Выключатель в крайнем положении ручки (то есть чтобы выключить, надо выкрутить ручку на минимум и до щелчка)? Если да - то нафиг Вам вообще плавный пуск, если сам димер выполняет эту функцию?
поддерживаю, сам хотел этот вопрос сначала задать

75 ватт : 12 вольт = 6.25 ампера
берем с 1.5 кратным запасом 6.25 х 1.5 = 9.375
да, расчет я понял, но маханул с мощностью ламп, они 35w => хватит на половину меньше
значит схема не настроена - полевик не полностью открывается, нужно подбирать делитель R1, R2. греться он должен только во время запуска, а потом при полностью открытом мосфете на нем должна рассеиваться мощность приблизительно
10 ампер х 0.02 ома = 0.2 ватта
что никак не может превратить его в печку, а тем более в уголек
возможно, я ее сам не собирал, только почитал одно или два похожих мнения..

нафиг Вам вообще плавный пуск, если сам димер выполняет эту функцию?

поддерживаю, сам хотел этот вопрос сначала задать

нет, не совсем он ее выполняет, не всегда т.к. сложно приучиться самому и домашних выкручивать его в минимум, включается он нажатием на крутилку, и соответственно с мощностью на которую крутилка выкручена в данный момент, так вот за месяц уходят в мир иной 2-3 лампочки, вот, собственно, и скрытый смысл плавного пуска.
димер менять, может быть и да, но интерес пропадает :) и за столом не ляпнешь что "САААМ!!" :D

Назад
Сверху