• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите пожалуйста по схеме усилителя в сабе.

Да где ж мне осилить 10 страниц-то? ;)
Методика проста: врезаем амперметр впослед с резистором, включаем питание и быстренько делаем измерение. Потом во второе плечо схемы. и так далее пока не будет найден основной потребитель тока.

Идею теоретически могу воплотить. :)
Единственный момент -обязательно ли обратно маленькие горящие резисторы ставить обратно перед мостом? С большими не будет "система" работать?
И второй (чтобы совсем для тех кто в танке) - амперметр ставить в разрыв между резисторами R214 и R244 (котоые перед транзисторами)?
 
А, вот что ещё вчера попробовал. Соединил усилитель проводами с динамиком, включил понаблюдать что будет. Думаю, если резисторы негорючие, то пусть сгорит что сломано само, чтобы его проще было найти. )))
Но ничего не сломалось и не нагрелось кроме катушки. Видно что это место вообще всегда самое тёплое в усилителе было.
При этом саб играл тихо, явно не так как было в молодости.
 

Вложения

  • место нагрева.webp
    место нагрева.webp
    65.5 KB · Просмотры: 21
Закон Ома не отменяли пока ...

понял ))) Имеете ввиду зачем куда то вставлять в разрыв амперметр, если и так напряжение в этом участке известно и можно просто посчитать силу тока... :)
 
Подскажите эту катушку на схеме .

Это катушка L2 на плате с мосфетами. Плата усилителя. Как пишут англоязычные места - у большой части продукции усилителей JBL "вопросы" именно к этой кетайской плате. Может она и есть главный усилитель, который чаще всего у всех ломается...
У тех кто пользовался много - плата сильно темнеет от перегрева, клей превращается в уголь. Я просто после покупки пользовался всего пару лет и крайне редко, поэтому у меня плата стерильная по общим меркам. :)
 

Вложения

  • индуктивность и мосфеты.webp
    индуктивность и мосфеты.webp
    72.6 KB · Просмотры: 24
Короче, моё предложение такое: разбираю дальше, вытаскиваю эту Главную Плату усилителя, выпаиваю и изучаю транзисторы. Они копеечные, может даже просто их поменять 3штуки на пробу смысл есть. Если они и правда "прыгнули" в теории... :)
 
Я чёт вообще ход мыслей ваших потерял :tehnari_ru_948: Если резисторы горят не в питалове оконечника, то зачем его ковыряете? +-15 вольт со стабилизатора идут на другие платы жеtehno015
 
Ну дык это понятно, но зачем ковырять оконечник если он запитан вообще от другой линии? У него питалово отдельное vbb, а резисторы горят по линии vcctehno032
 
а это не принципиально. главное процесс. ТС даже не читает, что ему пишут. а если и читает, то не считает необходимым отвечать. а то, что отвечает - это его предположения, о том что сломалось, а ответы на конкретные вопросы не дает.он измерил 60 вольт на входе 15 вольтового стабилизатора. и задает вопрос - почему при перепаде в 45 вольт и токе в 100 мА горят сто миливаттные резисторы. вместо одноомных - воткнул 10 омные двухваттные (уменьшил ток в 10 раз) и о чудо - не горят. правда - и не играют. чем производит измерения - и не говорит и не показывывает. но выпотрошит высоковольтный оконечник. ну а дроссель, который увеличивает свое сопротивление с увеличением частоты на выходе оконечника - шедевр. нет, для сабфура - понятно зачем стоит, фильтр верхних частот. А для фронтальных колонок... и почему оно не играет?
 
а это не принципиально. главное процесс. ТС даже не читает, что ему пишут. а если и читает, то не считает необходимым отвечать. а то, что отвечает - это его предположения, о том что сломалось, а ответы на конкретные вопросы не дает.он измерил 60 вольт на входе 15 вольтового стабилизатора. и задает вопрос - почему при перепаде в 45 вольт и токе в 100 мА горят сто миливаттные резисторы. вместо одноомных - воткнул 10 омные двухваттные (уменьшил ток в 10 раз) и о чудо - не горят. правда - и не играют. чем производит измерения - и не говорит и не показывывает. но выпотрошит высоковольтный оконечник. ну а дроссель, который увеличивает свое сопротивление с увеличением частоты на выходе оконечника - шедевр. нет, для сабфура - понятно зачем стоит, фильтр верхних частот. А для фронтальных колонок... и почему оно не играет?

Какой то бред написали. Не читаете- вы. Я всё читаю, и пишу что именно измерил и где именно. А вы какую то чушь из страницы в страницу про партизана пишете. ))) У вас партизанский синдром накатил что ли??
Какое значение чем я произвожу измерения? Вам нужно доказать что прибор неисправный? Дата поверки прошла? мультиметр Mas-838. Один щуп красный, другой - чёрный. Не то? Нужно два чёрных? )))
 
Я чёт вообще ход мыслей ваших потерял :tehnari_ru_948: Если резисторы горят не в питалове оконечника, то зачем его ковыряете? +-15 вольт со стабилизатора идут на другие платы жеtehno015

Да, именно, резисторы горят не в плате улавного усилителя (если это "конечником" называется), а ДО диодного моста. То есть горяд в месте где переменное напряжение. Какое влияние на это место оказывают стоящие далеко далеко позади мосфеты, я не знаю. Специалисты предполагают. Я стараюсь проверять. Как проверить "прыгнувший" мосфет? Ну вроде как выпаять, потыкать, прозвонить или купить заведомо исправный . :)
В мануале по поиску неисправностей, указано что если нет питания, то виноват первым делом диодный мост, который я первым делом и поменял по совету спецов (ещё на 1-2 страницах темы). Но, ничего не поменялось, резисторы опять сгорели. ((
 
Ну если выкачивать с него пол килоВатта естественно потемнеет , ищите кз на выходе .

Забавно что КЗ образуются местами из за перегретого клея, который превращается в золу/уголь и начинает коротить... ))
 
понаблюдаю плача в стороне :jong:
 
Назад
Сверху