Расскажу свою недавнюю историю, раз уж тему подняли.
Заказал на Али у проверенного продавца 4 планки по 8 гигабайт в новую сборку. Отзывы хорошие, рейтинг хороший - взял.
Свистопляски начались, когда посылка потерялась в Столбище. Причём, перепутались даты прохождения контрольных точек, а про Столбище вообще в 2020 году трекинг показывал 2021 год, 27 января.
Звонил туда, звонил на горячую линию, с горем пополам нашлась. Получил.
Но это было начало истории.
В назначенное время решил вставить и протестировать. И... чуда не произошло. Комп не завёлся. Эмпирическим путём выяснил, что одна из планок мёртвая. В определённом порядке установки в слоты она не давала стартануть компу. Вынимаешь - мармелад. Открыл спор, потребовал деньги за одну планку. Для пущей убедительности снял видос одним планом, где видно, что с ней комп не заводится, а без неё работает.
Через некоторое время китаец прислал ответное видео, где китаянка, активно жестикулируя перед монитором, где шёл мой ролик, что-то пыталась рассказать

)).
Я условия продавца о нулевом возврате не принимал.
Через какое-то время узкоглазый друг попросил номер карты VISA, закрыть спор и написать хороший отзыв. Спустя два дня, в обход Али, пришли деньги за бракованную карту памяти.
В то же время арбитраж принял мои условия и предложил компенсацию за одну планку без возврата товара или полный возврат за счёт продавца. Я, будучи человеком порядочным, быстро закрыл спор, проигнорировав решение Алиэкспресс, написал хороший отзыв, кратко изложив случившееся, и порекомендовал продавца к сотрудничеству.
Вуаля! Казалось бы, история решилась для всех положительно, деньги вернулись, и можно заказать недостающую планку... Но не тут-то было! Этот паскудник... занёс меня в чёрный список. Все мои попытки заказать товар приводили к сообщению о том, что товар закончился. Китаец долго водил меня за нос, включая дурака, потом сдался под натиском фактов и сообщил, что да, они так поступают со всеми, кто открывает спор и не возвращает товар. В итоге пообещал разблокировать, если я верну ему планку памяти, при этом он-де оплатит расходы по пересылке.
Я ответил, что доверие к нему утрачено, а планку памяти мне уже и так купили у него.
Вот такая история, друзья. Делайте выводы

.