• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полумультивибратор

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала

Spat

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Полумультивибратор

Нужно сделать чтобы мигал 1 светодиод, а не 2. И 1 раз в 5 секунд. Низнаю как смудрить :tehnari_ru_325:

Мне почему-то вспомнился механический способ с часами )
Хотите сделать псевдосигнализацию для авто?

Собираешь обычный мультивибратор и светодиод ставишь только на одно плечо.

Псевдосигнализацию на скутер. Weles а как сделать чтобы 1 раз в 5 сек мигал.
Желательно все это дело на печатке творить.

А там как то в схеме переменным резистором вроде настраивается:D Я схему не знаю, но про настройку скорости мигания куча тем, попробуй поискать а то мне влом чего-то:D

пробывал искать уже неочень успешно

Spat, то,что вы просите, называется несимметричный мультивибратор.

Частота вспышек светодиода определяется частотой генерации мультивибратора.
схема слишком проста дпя печатки.

Вложения

• несимметричный мультивибратор № 1.GIF
    несимметричный мультивибратор № 1.GIF
    2.6 KB · Просмотры: 593
  • несимметричный мультивибратор№.GIF
    несимметричный мультивибратор№.GIF
    4.4 KB · Просмотры: 25,150
  • несимметричный мультивибратор №1.txt
    несимметричный мультивибратор №1.txt
    1.1 KB · Просмотры: 604
  • несимметричный мультивибратор №2.txt
    несимметричный мультивибратор №2.txt
    1.1 KB · Просмотры: 662
Spat, а так же можно выполнит на микросхемах.

Вложения

• прерыватель.webp
    прерыватель.webp
    28.4 KB · Просмотры: 4,424
Spat, если будешь собирать мультивибратор, то учти: "мигает один раз в 5 сек" - это значит: горит 2.5 сек, не горит 2.5 сек. Устроит ли это тебя? Я бы порекомендовал одну из схем на таймере 555 (на посте выше в советском варианте КР1006ВИ1). В этой схеме можно легко отрегулировать и период и длину вспышки.

А есть печатка которая на МК? Скорее всего буду собирать ее.

петрусь мне нужно чтобы мигнул, и через 5 сек еще раз мигнул и так далее.

Я так и понял и потому посоветовал собирать на микросхеме 555 (КР1006ВИ1). Разводка печатной платы банальна, приводить ее нет смысла. Можно и на макетке собрать, в конце концов.

из схем КОМПА какая схема лучше?

из схем КОМПА какая схема лучше?

mish_k98, если ты имеешь виду схемы на рис. 1 и 4 на КР 1006Ви1, то они одиноковы, отличие в том, что на рис.1 запитан от 12 вольт, на рис.4 - от сети 220 вольт. Попробуй собирать на рис. 2 на логических элементах.

я имею ввиду из двух простых.

почему никто не пишет????????????

Люди! проще моргалку спаять и подбором емкости конденсатора выставить нужное время мигания... проходили в 5 классе...

из схем КОМПА какая схема лучше? из двух простых.

Назад
Сверху