• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите настроить Dos box, Masm и Far manager

Образ диска, грузится как стандартная дискета Windows 98, загружаешься с поддержкой компакт-диска, с него же можно разбить и отформатировать жёсткий диск. Там дистрибутив винды, пара программ, в том числе для работы с NTFS и USB, папка UTIL - набор программ для режима DOS, в том числе они нужны для нормальной работы FAR и многих других программ. Её копируешь на С: и добавляешь в переменную PATH.
Дистрибутив твоей версии виртуалки я ещё не устанавливал, попозже поставлю и сделаю скриншоты запуска. Сейчас машина с семёркой пока занята.
P.S. Блин, qip-диск не хочет расшариваться. Попробовал и длинную, и короткую ссылки.

Последнее редактирование:
Они успели грохнуть файл. Практически сразу, как я его выложил!!!
А ведь там ни кряков, ни серийников.
И через почту не пролазит по размеру.
Посижу, подумаю.

Windows Virtual PC, на сколько помню, поддерживает только Microsoft OS и только старшие (начиная с XP).

А у меня ума не хватает как установить 98 винду на виртуальную машину.
Я думаю если образ не загрузочный то это просто не возможно.
Хотя могу ошибаться. Люди как то ставят?

вот из книги два скриншота, файл получил огромное спасибо

Вложения

• Screenshot_4.webp
    Screenshot_4.webp
    134.5 KB · Просмотры: 95
  • Screenshot_5.webp
    Screenshot_5.webp
    91.4 KB · Просмотры: 131
В пределах часа-двух я опробую установку на этой версии Virtual PC и выложу дальнейшие инструкции.

Prima ты меня извини, но мне опять не понятно, я твой архив через Daemon tools могу запустить, а как через virtual pc сделать это?или я все правильно делаю?или надо через F8 при загрузке windows это делать?я просто в этом :lamo: (

хорошо, спасибо!

а у тут версия операционной важна или как в книжке можно без вертуалки, с помощью masm и far?

К сожалению, Windows Virtual PC действительно не желает работать со старыми версиями.
Всё установилось, "Идёт подготовка к первому запуску"...
И с виртуального диска исчезает загрузочный раздел.
Устанавливай https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=4580
Дальше по тем картинкам, что уже дал.
При первом запуске в заголовке окна жмём CD > Capture CD image и выбираем мой светлейший образ ;)
Далее запускаем fdisk, создаём раздел, перезагружаемся, форматируем его format c:/s.
Команда "E:\UTIL\VC", если создан один раздел, запустит Волков коммандер.
Копируем UTIL и Win98 на С:, извлекаем из виртуального привода образ компашки и снова перезагружаемся.
Команды
cd win98
setup

Остаётся откинуться на спинку табуретки и ждать устоя пива.

можно без вертуалки
Можно.
Но время от времени будет выскакивать окошко "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта".
Происходит это обычно в тот момент, когда губа раскатана как минимум до колен, а человек радуется, что всё у него идёт прекрасно :))
Писал я на ассемблере, только учился по Нортону и Соухе.

Мне вот интересно
Ты его скачал?
Запустил?
Смонтируй в виртуальный привод и стартуй с него.
Образ диска, грузится как стандартная дискета Windows 98, загружаешься с поддержкой компакт-диска, с него же можно разбить и отформатировать жёсткий диск.

AVTORUN - это к автомобилистам.
AUTORUN служит для автозапуска в среде Windows, я же говорю о загрузочном образе для старта в среде чистой DOS.
Добавлю в образе Win98 просто не может быть Волкова.
А он в каталоге утилит, если ты умеешь читать путь запуска.

Вопросов в физической или реальной системе у меня не возникает,а
вот в виртуальной VirtualBox есть проблемы
с AVTORUN проблем бы не было.

с AVTORUN проблем бы не было
Ещё раз, и с самого начала.
1) не AVTO, а AUTO.
2) загрузочный диск и диск с автозапуском могут быть совмещены, но отнюдь не обязаны.
3) есть Hiren BootCD, которыми я часто пользуюсь. Но кто-то сделал настройки за меня, и в итоге на машинках с маленьким объёмом оперативки запуститься невозможно!!! Есть и другие проблемы, кастомизация диска позволяет решить часть, но не все и не всегда. Поэтому я таких дисков сам не делаю. Лучше набрать пару команд вручную, чем мучаться, когда предустановки не позволяют работать.
4) Я смонтировал этот образ в Windows Virtual PC, Microsoft Virtual PC, Sun VirtualBox. Везде автозагрузка и досовский режим работают нормально. VMWare не проверял, качать неохота.

Я и на русском то ошибки делаю
что уж говорить об английском
AVTO, а AUTO для меня одно и то же, а кто в теме так все всё поняли.
Так что ошибок я не вижу.

Назад
Сверху