• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, проблема с TDA2030

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала

Sita

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Помогите, проблема с TDA2030

Вообщем собрал я усилитель на tda2030 и блок питания к нему на ir2153+irf740.
На выходе блока питания стоит мост из uf5408, керамика на 1 мкф, электролиты на 2200 мкф на плечо.
На усилке прямо у ног микросхем стоит керамика на 0,1 мкф и подальше 2 электролита по 1000 мкф на плечо.
Вроде фильтрую более-менее нормально.

Когда я для проверки ставил транс от БП atx (не перемотанный) всё было классно, радиатор был холодный. С этого транса при выпрямлении я получил +-10,5 вольт. Но мощности при таком напряжении маловато, перемотал этот трансформатор. 39 витков первичка и 5+5 витков вторичка. В итоге получил напряжение +-14,5 и началось.... Включил, через секунд 5 радиатор становился тёплый, без нагрузки и сигнала. При этом без сигнала появился фон, ранее его не было(провода все экранированные). Когда подаю сигнал(музыку) фон пропадает. И уже через минут 5 до радиатора не дотронуться.(даже без нагрузки)

Скорей всего это возбуждение на частоте БП (хотя что именно на частоте БП не уверен) , частота БП 47 кГц.
Но вот вопрос, почему до перемотки транса всё было идеально???? Он вч помехи создаёт что-ли? Но вот опять вопрос почему помех до перемотки не было?? Первичку мотал проводом 0,65 мм, вторичку двумя жилами 0,9 мм знаю что 0,9 многовато для ибп но другого не было.

Подскажите как бороться с этой проблемой!!!!

(Кстати, что микросхемы бракованные исключено, потому как я их очень давно слушал в другом усилителе и транс после выпрямления давал +-18,5 вольт и фона не было и радиатор был меньше и почти не грелся.)

не знал в какую тему занести мой вопрос, тут вроде и усилитель,а вроде и ибп. Прошу прощения.

БП от усилителя налаживается отдельно.
В качестве нагрузки БП можно использовать автомобильные лампочки подходящей мощности. Осциллом смотрите шум на выходе.
Усилитель нужно налаживать с ЛБП. Схему и фото ПП с обеих сторон выкладывайте.

Самое ужасное что у меня нет осциллографа((( Может быть если был, то я сам скорей всего решил проблему бы..

Вложения

• IMG_20160727_122901.webp
    IMG_20160727_122901.webp
    57.1 KB · Просмотры: 171
  • IMG_20160727_122922.webp
    IMG_20160727_122922.webp
    34.6 KB · Просмотры: 153
  • IMG_20160727_122928.webp
    IMG_20160727_122928.webp
    50.5 KB · Просмотры: 171
  • IMG_20160727_122950.webp
    IMG_20160727_122950.webp
    77.3 KB · Просмотры: 175
  • IMG_20160727_123018.webp
    IMG_20160727_123018.webp
    63.9 KB · Просмотры: 131
  • IMG_20160727_123052.webp
    IMG_20160727_123052.webp
    59.4 KB · Просмотры: 166
Самое ужасное что у меня нет осциллографа((( Может быть если был, то я сам скорей всего решил проблему бы..

Не обращайте внимания что микросхемы не сабвуфер нету, я её временно выдрал..

На вряд ли. Скорее всего Ваш импульсник излучает во все стороны...
Нужно знать как конкретно выполнен трансформатор, имеются ли выходные фильтры, как обычно увидеть бы схему...
Попробуйте фарадеевский экран (короткозамкнутый виток из немагнитного металла вокруг трансформатора) для начала установить.

Для начала нужно отмыть остатки флюса.
Заливать полигоны и дорожки припоем совсем не обязательно. Обе ПП имеют сквозные дорожки, проходящие в непосредственной близости друг от друга по всей длине. Это тоже не есть гуд.
Схема БП и усилителя будет?

Конструкция блока питания ужасна, я бы переделал. Выходные транзисторы установите на радиатор через прокладки, сам радиатор подключите к силовому минусу. Снабберы в вторичных цепях установлены? На входе нужен синфазный фильтр. Нужна схема!

Вот схемку накидал на листочке, прошу прощения.

Вложения

• IMG_20160728_034343.webp
    IMG_20160728_034343.webp
    30.2 KB · Просмотры: 192
  • IMG_20160728_034350.webp
    IMG_20160728_034350.webp
    19.1 KB · Просмотры: 212
Транзисторы всегда холодные, tda2030 максимум их до тепла разогреет, но естественно я поставлю радиатор. Нет,снаббера нету. Синфазный фильтр - это дроссель с двумя независимыми обмотками и конденсаторами до и после дросселя?????? Я ставил такой фильтр в другом БП, но разницы с ним или без него я не замечал.

Для начала нужно отмыть остатки флюса.
Заливать полигоны и дорожки припоем совсем не обязательно. Обе ПП имеют сквозные дорожки, проходящие в непосредственной близости друг от друга по всей длине. Это тоже не есть гуд.
Схема БП и усилителя будет?

А можете про дорожки подробнее??

Транзисторы всегда холодные, tda2030 максимум их до тепла разогреет, но естественно я поставлю радиатор. Нет,снаббера нету.
Установка транзисторов на радиатор, соединённый с корпусом защищает от излучений коллекторами транзисторов, является экраном, снабберы так же демфируют выбросы при переключении и подавляют эффект звона.
Синфазный фильтр - это дроссель с двумя независимыми обмотками и конденсаторами до и после дросселя?????? Я ставил такой фильтр в другом БП, но разницы с ним или без него я не замечал.
Этот фильтр защищает прежде всего ДРУГУЮ аппаратуру работающую в этой же сети.
Вот схемку накидал на листочке, прошу прощения.
Если разбирать Ваш блок питания, то в нём отсутствует многое - в таком виде для питания аудио он не пригоден.
Конкретно по трассировке платы блока питания: компоновка - максимально далеко, по разные стороны ИТ, развести первичные и вторичные цепи. Все дорожки, по которым текут импульсные токи, должны быть возможно короткими, тк они излучают и являются передающими антеннами.
Примерный вариант трассировки платы, он тоже далеко не идеальный можете посмотреть здесь: http://www.tehnari.ru/f99/t105337/index5.html#post1182137

Я понимаю что, этот импульсник мягко говоря полный калл... (ни снаббера, ни фильтра на входе и выходе, ни защиты и много чего нету)
Но всё же меня мучает вопрос, почему до перемотки транса всё было идеально???? Может ли быть такой сильный нагрев из мизерного перекоса в плечах?? примерно 150-300мВ. Кстати мотал ДГС , шумы он не убрал, но перекос уменьшил.. но всё равно этот не большой перекос присутствует..

А не обратили внимание, как конструктивно был выполнен заводской трансформатор?

Вот кстати схема усилителя и фнч. Схема самая обычная... Фнч тоже самый простой...

Вложения

• IMG_20160728_043948.webp
    IMG_20160728_043948.webp
    18.3 KB · Просмотры: 110
  • IMG_20160728_044009.webp
    IMG_20160728_044009.webp
    25.6 KB · Просмотры: 140
А не обратили внимание, как конструктивно был выполнен заводской трансформатор?
При разборке обратил внимание на медную плотную фольгу между слоями обмоток, и также то что одна часть первички была намотана в начале каркаса,а другая часть была намотана поверх всех обмоток.

И ещё почему то транс греется даже в простое... но до перемотки тоже серьёзно грелся...

При разборке обратил внимание на медную плотную фольгу между слоями обмоток, и также то что одна часть первички была намотана в начале каркаса,а другая часть была намотана поверх всех обмоток.
Вот! Секционирование первичной обмотки не только увеличивает связь между первичной и вторичной обмотками, но и частично экранирует её.
Видимо и межобмоточный экран тоже удалён?
Все эти меры влияют на уровень излучения...
Схема на первом рисунке не рабочая, первый ОУ - сумматор, не охвачен обратной связью. Остальное надо подробней смотреть, в УМ нет ФНЧ по входу и так по мелочи наберётся всё, что и определяет качество звучания...

Остальное надо подробней смотреть, в УМ нет ФНЧ по входу и так по мелочи наберётся всё, что и определяет качество звучания...

Можете по подробнее про ФНЧ по входу. Из каких элементов состоит??

Межобмоточный экран это - медная плотная фольга??????
Да.
Можете по подробнее про ФНЧ по входу. Из каких элементов состоит??
ФНЧ первого порядка на входе каждого УМ состоит из резистора и конденсатора, с частотой среза не более 200-500 кГц. Чтобы не увеличивать уровень шума вносимый резистором, его номинал не более 500 Ом. f=1/(2piRC), например 470 Ом + 1 нФ.

Назад
Сверху