• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, проблема с TDA2030

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала
Попробую поставить.. RC

Кое-где вычитал что тороидальный транс создаёт меньше помех, чем который я использую, как думаете действительно так??? Просто много уже усилителей с ибп видел, в 90% используют тороидальный транс и на шумы не кто не жалуется..

Хороший импульсный блок питания, правильно выполненный и соответствующий нормам - не дешевая конструкция. Тор тоже, смотря как выполнен, я предпочитаю стержневые трансформаторы...

Поставил RC 220 ом+0,022 , шумы без сигнала уменьшились и нагрев тоже уменьшился(но совсем чуток) Ещё что порадовало перестали греться резисторы снаббера в усилке, до RC цепочки они жутко грелись. Также я экранировал алюминиевым скотчем трансформатор и заземлил этот экран. Но всё равно проблема осталась, радиатор также жутко греется((((

Вчера к другу в ездил, я ему ещё год назад собирал усилок 2.1 на этих микросхемах, так вот радиаторы у него даже на максимальной мощи теплые, но не горячие (у меня сейчас такой же радиатор как у него). При этом половина схемы собрана на макетных платах и половина навесным монтажом, нечего не экранировано, проводов тьма, всё это запутано-перепутано(даже в косички не скручено),короче ужас, но при этом нет ни какого возбуда, шумов, перегрева. Но основное отличие, у него стоит обычный трансформатор на 50гц, ~ +-15

Если есть возможность, пробуйте с линейным источником питания. У Вас же проблема изначально, с первого поста, в питании конструкции...
Скотч мало поможет, нужна медная фольга толщиной не менее 0,5 мм.

Если есть возможность, пробуйте с линейным источником питания. У Вас же проблема изначально, с первого поста, в питании конструкции...
Скотч мало поможет, нужна медная фольга толщиной не менее 0,5 мм.
Хорошо, сейчас в сарай сбегаю, там у меня много очень плотной медной фольги осталось от других трансов...

Если есть ферритовые клипсы, ставьте на плотно свитые провода вторичного питания. На выходе УМ желателен дроссель, но тут может быть засада в том, что им больше наловите, чем отрежете.

Только что засунул ибп в корпус от БП atx, заземлил его. Все щели в блоке алюминиевым скотчем в несколько слоёв заклеил, результата ноль, через 5 мин работы на очень низкой громкости - радиатор огненный.

Щас пойду за медной фольгой...

Пути прохождения помех различны и методы борьбы будут различаться.
А что значит заземлили? Соединили с общим проводом?

Пути прохождения помех различны и методы борьбы будут различаться.
А что значит заземлили? Соединили с общим проводом?

Да.

Вот кстати фольга, как думаете пойдёт??

Вложения

• IMG_20160729_060755.webp
    IMG_20160729_060755.webp
    34.7 KB · Просмотры: 68
Подойдёт, нужно только чтобы получился замкнутый виток плотно облегающий трансформатор.

Вот ещё когда подключаю от этого БП радиаторы холодные и шумов нету, но так как у меня схема усилка двухполярная , а этот БП однополярный то средняя точка через пару минут уплывает...

Про БП:
5 А, 24 В

Основан на известной tl494, схема стартует на возбуде,а потом управляющий транс начинает управлять транзисторами, ну думаю знаете...

Вот от него фона и нагрева нет, скорей всего потому что трансформатор имеет медную фольгу между слоями обмоток.. (удалось кое-как разглядеть)

Вложения

• IMG_20160729_062008.webp
    IMG_20160729_062008.webp
    54.8 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20160729_062006.webp
    IMG_20160729_062006.webp
    66.4 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20160729_062017.webp
    IMG_20160729_062017.webp
    59.8 KB · Просмотры: 43
Даже не пытайтесь сравнивать свою поделку с промышленным образцом прошедшим сертификацию по ЭМС, это совершенно иной уровень...
Одного слоя хватит??? И нужно ли её заземлять??
Хватит, можно не соединять с общим проводом.

Даже не пытайтесь сравнивать свою поделку с промышленным образцом прошедшим сертификацию по ЭМС, это совершенно иной уровень...

Да я даже и близко не сравнивал)))))))))

Вы не думайте что я чайник в этом деле))))), где-то пол года назад я собирал неплохой БП на tl494 + IFR740 с GTD , транс был из нескольких колец 2000НМ и шумов в усилке не было. А вот с этим трансом какая-то нечистая сила творится)))

Мой "импульсный бп" можно смело назвать электронным трансформатором)))))))

Вот плотно обернул, и сразу спаял. Сидит довольно плотно. Сейчас проверять буду)

Вложения

• IMG_20160729_070439.webp
    IMG_20160729_070439.webp
    34.1 KB · Просмотры: 126
Я клонил к тому, что на первоначальном этапе лучше собирать хорошо отработанные конструкции, с подробным описанием конструктивных особенностей той или иной детали и принятых решений.
Если интересует конструирование ИИП в сети можете найти книгу: Семёнов Б.Ю. "Силовая электроника для любителей и профессионалов". Написана доступным языком без привлечения сложного математического аппарата. Есть определённые неточности, но в целом для начального понимания очень рекомендую.
Так же есть интересное ПО по проектированию с пояснениями и рекомендациями: PI Expert Suite...

Я клонил к тому, что на первоначальном этапе лучше собирать хорошо отработанные конструкции, с подробным описанием конструктивных особенностей той или иной детали и принятых решений.
Если интересует конструирование ИИП в сети можете найти книгу: Семёнов Б.Ю. "Силовая электроника для любителей и профессионалов". Написана доступным языком без привлечения сложного математического аппарата. Есть определённые неточности, но в целом для начального понимания очень рекомендую.
Так же есть интересное ПО по проектированию с пояснениями и рекомендациями: PI Expert Suite...

Обязательно ознакомлюсь)) Я пока что начинающий, мне всего 15)) Год назад взялся по серьёзнее за радиотехнику..

Виток из меди не помог((

Я решил вообще поменять транс, поменял на такой же,но не перемотанный, напряжение снимаю с 5 вольтовых обмоток, после выпрямления примерно 10-11 вольт.

И УРА!!:preved: Шумов нету, радиатор теплый когда не подаю сигнал на усилок, но думаю он и должен быть теплый, так как усилок в режиме покоя потребляет 100 мА.
Но всё равно есть проблема, когда серьёзно нагружаю, радиатор всё равно греется градусов так до 60-70, рука терпит секунд 6 максимум..
Норма ли это??? Вроде так не должно быть..
Усилок работает на 4 Омную нагрузку..

Радиатор от компьютерного БП, на нём стояли диоды шоттки.

Вложения

• IMG_20160729_084649.webp
    IMG_20160729_084649.webp
    75.2 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20160729_090238.webp
    IMG_20160729_090238.webp
    66.3 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20160729_090316.webp
    IMG_20160729_090316.webp
    38.1 KB · Просмотры: 69
Когда я для проверки ставил транс от БП atx (не перемотанный) всё было классно, радиатор был холодный...
...почему до перемотки транса всё было идеально???? Он вч помехи создаёт что-ли? Но вот опять вопрос почему помех до перемотки не было??
Подскажите как бороться с этой проблемой!!!!
Вы сами ответили на свой вопрос ещё в первом сообщении...
Но всё равно есть проблема, когда серьёзно нагружаю, радиатор всё равно греется градусов так до 60-70, рука терпит секунд 6 максимум..
Норма ли это??? Вроде так не должно быть..
Усилок работает на 4 Омную нагрузку..

Радиатор от компьютерного БП, на нём стояли диоды шоттки.
Радиатор мал и не продуманная конструкция...

Радиатор что используется в этом УНЧ максимум на 1 ИМС, при нагрузке 4 Ом напряжение +/- 14В предел, больше - нагрев а толку 0. :)
Автор, судя по радиатору ты раздербанил компьютерные БП, так и используй второй радиатор + вентилятор (т.е. активное охлаждение) и всё :)

Назад
Сверху