• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать ФИ

да 2,5 это сложно, без замеров нереально.
но я так понял автор 2 полосы просто миды в параллель

На картинке в 1м посте расположение д'Апполито

Вы имеете ввиду что вч расположен между нч?
этот способ это так называемый д'Апполито?
я могу расположить и иначе, например твиттер сверху, а под ним два мида.
я просто не знал что расположение динамиков так влияет на звук, и настройку:tehnari_ru_942: именно по этому я сюда и пришел, чтобы мне подсказали знающие люди:)

да 2,5 это сложно, без замеров нереально.
но я так понял автор 2 полосы просто миды в параллель

именно две:) а миды хочу последовательно,чтобы получить 8 Ом.:)

Подскажите пожалуйста, разместить ФИ можно где угодно, или это тоже имеет значение?
Если вывести ФИ на заднюю стенку, то ближе чем на 50 см к стене лучше не ставить. Если спереди, то лучше ближе к НЧ.

угу, я бы советовал на морду его вывести, и не монтировать слишком высоко по вертикали, впрочем наверное если он будет направлен назад тоже не плохо, зависит от помещения и размещения, а схема размещения д'Апполито тут даже лучше, позволяет несколько выровнять АЧХ на СЧ и уменьшить направленность по горизонтали

угу, я бы советовал на морду его вывести, и не монтировать слишком высоко по вертикали, впрочем наверное если он будет направлен назад тоже не плохо, зависит от помещения и размещения, а схема размещения д'Апполито тут даже лучше, позволяет несколько выровнять АЧХ на СЧ и уменьшить направленность по горизонтали

А как же с фильтрами? Юрий писал что довольно сложная система д'Апполито?

д'Апполито - конструкция акустической системы предложенная Джозефом д’Апполито, в которой динамики расположены на одной вертикальной оси, при этом ВЧ динамик находится посередине между симметрично расположенными СЧ динамиками.
Такой способ размещения улучшает равномерность АЧХ на средних частотах (самых важных для воспроизведения), расширяет диаграмму направленности по горизонтали, но сужает её по вертикали, благодаря этому оптимальная зона прослушивания заметно расширяется
это всего лишь расположение

Юра говорил о 2,5 полосой системе, там фильтр сложный т.к. один динамик играет СЧ/НЧ а второй только НЧ

А какой фильтр Вы бы посоветовали мне? НЧ - два последовательно соединенных 25гдн-1-4, а на вч планирую 10гдв. и кстати как Вы считаете стоит ли в качестве ВЧ звена ставить 10гдв? или с моими "неказизтыми" сч-нч можно и не выгадывать??)))):tehnari_ru_942:

а сейчас что на ВЧ стоит?

ну если 10гвд не сбит по центровке и он шёлковый то я бы его поставил, нет веры этому китаю

ну если 10гвд не сбит по центровке и он шёлковый то я бы его поставил, нет веры этому китаю

У 10гдв желтый колпачек. чем то на центрирующюю шайбу похож. это он?
а насчет китая это верно. они даже по разному звучат(два одинаковых альфарда.):tehnari_ru_707:

Назад
Сверху