• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с термоконтролем

впаял значит переменник 10кОм, отрегулировал, всё прекрасно, но через минуты 2 терморезистор начинает нагреваться сам, и от этого начинает вертеться вентилятор, сопротивление на переменнике ~145 Ом, или я чот не так замерял? и почему стал греться терморезистор, но при таком раскладе дел, транзисторы греються до 27-28 градусов...

Последнее редактирование:
Не понял, добавил резистор и он начал греться ??? Ты случаем родной R1
не выпаял ??? Сколько на терморезисторе написано ???

Не понял, добавил резистор и он начал греться ??? Ты случаем родной R1
не выпаял ??? Сколько на терморезисторе написано ???

родной выпаял :))
терморезистор на 10кОм, могу попробывать на 30 кОм впаять, только есть ли смысл?

нет нет)) поставьте R1 на 2кОм и переменник последовательно ему на 3кОм достаточно будет.

нет нет)) поставьте R1 на 2кОм и переменник последовательно ему на 3кОм достаточно будет.

а в чем разница, последовательно подключенные сопротивления суммируются, нельзя поставить на переменнике сразу 5кОм что-ли, или в этом есть какая-то хитрость:tehnari_ru_860:

конечно тут есть подвох)) если вы включите только один переменник и выставите на нем довольно маленькое сопротивление, то ток проходящий через терморезистор значительно возрастет, что и приведет к его нагреванию (как раз у вас так и получилось) резистор на 2кОм нужен чтобы минимальное сопротивление было не как у вас 140 Ом а хотя бы 2 кОм. это ограничит ток через терморезистор и он не будет нагреватся сам по себе.

Вот как раз его и не надо было выпаивать !!! Теперь понятно почему
греется, ты когда регулировал, подстроичник сделал меньше чем
родной и ток через терморезистор стал большим.
Подстроечник не впаивай, нет смысла, у терморезистора
обратная зависимость подстроечник ничего не даст !!!
Впаяй на место 3.6 кОм, подстроичник 10 кОм запаяй параллельно
терморезистору, не бойся ни чего не случится и попробуй регулировать ???

методом научного тыка выяснил что 1.2ком пока лучше, температурные режими в норме, терморезистор не греется, но появилась другая проблема, скажем так уже нверное доработки этой схемы, как сделать так, чтоб питание на вентокрыл давалось например при >= 6В??? на языке программинга это секундное дело :)) а от с железками подскажите как?
ваши все варианты перепробую, отпишусь что получилось, сейчас занят другими делами буду временно...

Попробуй собрать по вот такой схеме на Российских не дефицитных
деталях, получишь, то о чем мечтаешь >>> :)
Там резистор МОмный (R3) надо поменять на 200 Ом ...

Вложения

• Termocontrol.webp
    Termocontrol.webp
    13.6 KB · Просмотры: 77
Вот как раз его и не надо было выпаивать !!! Теперь понятно почему
греется, ты когда регулировал, подстроичник сделал меньше чем
родной и ток через терморезистор стал большим.
Подстроечник не впаивай, нет смысла, у терморезистора
обратная зависимость подстроечник ничего не даст !!!
Впаяй на место 3.6 кОм, подстроичник 10 кОм запаяй параллельно
терморезистору, не бойся ни чего не случится и попробуй регулировать ???

сделал, симптомы:
транзистор за секунд 10 нагревается до 50 градусов и выше не растёт температура...
вентилятор крутится как бешеный, 8.7в на вентилятор при полном сопротивлении на переменном резисторе, при выкручивании ручки на уменьшение сопротивления на выходе 11.2В и всё, при этом по 0.01 вольту каждую секунду примерно напруга растёт...

сейчас попробую последовательно...

Попробуй собрать по вот такой схеме на Российских не дефицитных
деталях, получишь, то о чем мечтаешь >>> :)
Там резистор МОмный (R3) надо поменять на 200 Ом ...

обязательно попробую, у меня как раз с РОССИЙСКИМИ деталями проблемы :))

при этом по 0.01 вольту каждую секунду примерно напруга растёт...
То что растет в этом виноват резистор 1.2 кОм, значит терморезистор
по техоньку нагревается !!! Просто ты не чувствуешь разницы !!!
Ставь обратно 3.6 кОм !!!
Есть у тебя русские детали которые я выдал выше ??? :)

То что растет в этом виноват резистор 1.2 кОм, значит терморезистор
по техоньку нагревается !!! Просто ты не чувствуешь разницы !!!
Ставь обратно 3.6 кОм !!!
Есть у тебя русские детали которые я выдал выше ??? :)

нету вообще не одной русской детали :tehnari_ru_853:
в последовательном варианте практически тоже самое что и при переменнике паралельно терморезистору...

А разницы большой нет, подойдет даже твой зарубежный,
но один и правильно включить коллектор, эмиттер ...
Есть какой нибудь стабилитрон на 5-6V ??? :)

а как работает этот стабилитрон? он не рванёт, "Максимальное напряжение стабилизации = 6.2В" - это что значит? :tehnari_ru_102:

именно на 100% не знаю по поводу стабилитрона, есть блоки питания от компов, могу только оттуда выдрать если они там есть, они похожи на диоды, и как эти микростекляшки отличить пока не знаю...

Не БП не трогай, просто включи транзистор так как я нарисовал
и не забудь поменять резистор R3 на 200 Ом. Включи все это без
стабилитрона напрямую, должно заработать, потом будем искать
стабилитрон ... :)

транзистор есть n-p-n - 2N5551, у него h21э правда 50, и 1 амперный он...

240 Ом есть прям под рукой, ща малого покупаю, и попробую :))

Просто замечательно, то что надо !!! :)

Назад
Сверху