• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с термоконтролем

собрал до этого, на 2SA1266 и на 2SA708, но дело всё в том, что смотрел другие простые схемки, и они именно на таких же транзисторах, такие используются в блоках питалава от компов, я ОЧЕНЬ сомневаюсь что в китае делают на русских деталях...

Вот эта схема в нормальном исполнении, но рисовать схемы в Блокноте ... :)
Это получается обыкновенный составной транзистор ...
который открывается только минусом, которого на конденсаторе никогда
не бывает, отсюда вывод, эта схема не рабочая ... :)

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    9 KB · Просмотры: 70
  • Схема.webp
    Схема.webp
    23.2 KB · Просмотры: 67
Во обще почему не рабочая, что то я загнул, если подсчитать от
общего плюса, что то есть ... :)

да почему же не рабочая, и почему вы все на картинки смотрите, я например когда подбираю, то смотрю на названия и номиналы, а картинка это всего лишь просто как что и зачем подключать!

ЭТА СХЕМА РАБОТАЕТ! я ее собирал и пробоал, и все выше предложенные варианты тоже работают, кроме последних двух, их пока не пробовал, вернее один ща попробую, а второй если не усну то тоже попробую...

это не рабочее, на холостом ходу 8 вольт, при выворачивании переменника ничего не происходит, терморезистор даже не пробовал подогреть, 2S5551 нагрелся до 45 градусов за 10 сек...

Вложения

• Реобас_автомат.webp
    Реобас_автомат.webp
    24.9 KB · Просмотры: 197
а вторую я проверить не смогу, нет таких ни деталей ни аналогов, в общем из всего, реально рабочее оригинальное, только надо поиграться с резисторами, и как-то сделать так, чтоб питание на вентилятор давалось либо при достижения 6В либо как-то например при старте чтоб он крутился на минимальных оборотах (рассчитать напругу необходимую), ну и потом раскручивался при нагреве терморезистора...

я уже и не знаю, может это попробовать? правда не понятно, мне, будет ли это работать не от импульсного БП, ибо это под комповские кулера, почитав про эти полевые транзисторы выяснил что бывают импульсные какие-то, или это не о том?

Вложения

• 2.gif
    2.gif
    8.4 KB · Просмотры: 125
ЭТА СХЕМА РАБОТАЕТ!
Во обще почему не рабочая, что то я загнул, если подсчитать от общего плюса, что то есть ...
Я понял, что в этой схеме ни так, конденсатор не так запаян. Надо его
запаять на плюс, а не на минус, тогда на нем будет накапливаться
минус, плюс конденсатора, обязательно надо запаять на плюс питания ... :)

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    24.6 KB · Просмотры: 60
это не рабочее, на холостом ходу 8 вольт, при выворачивании переменника ничего не происходит, терморезистор даже не пробовал подогреть, 2S5551 нагрелся до 45 градусов за 10 сек...
так как же она будет работать? вы резистор на 240 ом специально поставили между базой и эммитером, чтобы транзистор был всегда открыт? из-за него у вас в холостом 8В.

так как же она будет работать? вы резистор на 240 ом специально поставили между базой и эммитером, чтобы транзистор был всегда открыт? из-за него у вас в холостом 8В.

попробовать снять?

Я понял, что в этой схеме ни так, конденсатор не так запаян. Надо его
запаять на плюс, а не на минус, тогда на нем будет накапливаться
минус, плюс конденсатора, обязательно надо запаять на плюс питания ... :)

попробую как дома буду...

в общем заработало в конденсатором на +!!! температурные режимы в норме, при подогреве даже пальцами пытается завестись, в итоге заводиться, но надо доработать о чем говорил, чтоб питание на вентилятор подавалось при достижении 5-6 вольт, как это организовать? стабилитроном?

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    24.6 KB · Просмотры: 48
А зачем дорабатывать ???
Можно конечно попробовать стабилитрон КС156А на базу
выходного транзистора катодом к базе ... :)

А зачем дорабатывать ???
Можно конечно попробовать стабилитрон КС156А на базу
выходного транзистора катодом к базе ... :)

а доработать затем, чтоб он стартовал нормально, ибо когда например 2 вольта на вентиляторе, то он не может завестись, и начинает гудеть, чтоб этого не было, надо сделать либо чтоб подача питания на него была в момент достижения некоего напряжения при котором он сможет стартануть, либо при подаче питания на схему выставить минимальные обороты, но это не очень экономично, например в ситуации, когда будет включена эта схема, но радиатор будет напостой холодный, то он будет крутиться в холостую, нафига это надо?, вот по сему и хочу сделать чтоб оно начинало крутить вот так :tehnari_ru_953:

А я про что, переход стабилитрона откроется при 5.6V ... :)

А я про что, переход стабилитрона откроется при 5.6V ... :)

отлично, а дальше будет нарастать напруга как при стандартной ситуации, чем горячее терморезистор тем больше на вентилятор, через стабилитрон пробежит в этом случает от 5 до 12 вольт к примеру? почитал про стабилитроны, и если честно не совсем понял как они работают, например если стабилитрон на 10в, то при подачи на него от 14.5 до 15.5 то на выходе всё-равно будет 10, в моем случае это будет 5.6 что при 8 вольтах что при 12, или я чот не так понял? :tehnari_ru_860:

Все правильно понял ... напряжение выше, чем указано на нем
пробивает переход ... Только ставь катодом к базе выходного
транзистора, а анодом к эмиттеру первого, если на оборот,
эффекта не будет, он будет работать как простой диод ... :tehnari_ru_953:

ясно, 1N4734A (BZV85C5V6), стабилитрон 5.6В, 1Вт - такой пойдёт?

Подойдет, только катодом к базе выходного транзистора !!! :)

Назад
Сверху