• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с БП на LM317 и с трансформатором для него

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
LM317 подключается к импульсному или к любому другому трансформатору одинаково.
А импульсный трансформатор рассчитывается под конкретную схему импульсного блока питания.

мне нужно сделать импульсный блок питания с блоком регулировки на LM317
Мне кажется бред. Для импульсников существуют специальные микросхемы управления. Одна из самых простых - IR2153

А скажите, можно ли трансформатор импульсный мотать проводом ПВХ из витой пары? Видел что дроссели мотают, а вот про трансформаторы сомневаюсь.. Можно или нет?

Хочу БП помощнее, ампер 10 что бы трансформатор тянул. Сам блок регулятора умощить мне труда не составит, лишь бы импульсник у нему приделать. А то даже обычный вентилятор от компьютера перегружает..
Пожалуйста объясните в вашей схеме блока питания, назначение выделенных элементов, в первую очередь диода VD1. Какую он у вас функцию выполняет (до меня просто не доходит:tehnari_ru_942:), имея максимальный ток 0.2-0.3 А (как раз на вентилятор может и хватит)
Так же назначение участка схемы обведённого зелёным, ну и последнее - фиолетовым. Зачем они нужны?

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    32.5 KB · Просмотры: 2,727
Пожалуйста объясните в вашей схеме блока питания, назначение выделенных элементов, в первую очередь диода VD1. Какую он у вас функцию выполняет (до меня просто не доходит:tehnari_ru_942:), имея максимальный ток 0.2-0.3 А (как раз на вентилятор может и хватит)
Так же назначение участка схемы обведённого зелёным, ну и последнее - фиолетовым. Зачем они нужны?

VD1 для защиты от переполюсовки.При сборке он меня спас. Случилось КЗ при проверке и его даже пробило. ПРишлось ставить новый.
Зеленый индикатор перегрузки. Т.е. при КЗ светится только красный светодиод. А фиолетовый это защита от короткого замыкания, поставил уже в самую последнюю очередь. Защищает вроде бы.
Для вентилятора почему-то еле хватает... сам не понимаю почему... Вот и хочу импульсный сделать.

Так что скажите про трансформатор? Можно ли его проводом из витой пары мотать???

VD1 для защиты от переполюсовки.При сборке он меня спас. Случилось КЗ при проверке и его даже пробило.
Ну это естественно, ведь у него ток до 0,3 Ампера. Уберите его, или если он вам так нужен, надо поставить минимум КД202 или любой диод на ток не менее 2, а если в дальнейшем хотите умощнить свой БП до 6 А, то не менее 10 Ампер и на радиатор. Если оставите этот-же, то вашего БП хватит только на вентилятор от компа.
Зелёный кусок, если вам так хочется, можно оставить, а фиолетовый уберите, так как это просто индикатор перегрузки (у вас он уже есть - зеленый), и он не от чего не защищает.
А насчет витой пары - мотать можно если трансформатор во всех режимах эксплуатации будет оставаться холодным. Если это условие будет соблюдено, то пожалуйста.

Последнее редактирование:
Ну это естественно, ведь у него ток до 0,3 Ампера. Уберите его, или если он вам так нужен, надо поставить минимум КД202 или любой диод на ток не менее 2, а если в дальнейшем хотите умощнить свой БП до 6 А, то не менее 10 Ампер и на радиатор. Если оставите этот-же, то вашего БП хватит только на вентилятор от компа.
Зелёный кусок, если вам так хочется, можно оставить, а фиолетовый уберите, так как это просто индикатор перегрузки (у вас он уже есть - зеленый), и он не от чего не защищает.
А насчет витой пары - мотать можно если трансформатор во всех режимах эксплуатации будет оставаться холодным. Если это условие будет соблюдено, то пожалуйста.

Спасибо!! Трансформатор должен оставаться холодным при любых режимах. Прислушаюсь к вашим подсказкам. Кстати, фиолетовая более чувствительная и она предуперждает меня о малой перегрузки, если перегрузка становится большая, то загорается карсный. Вот почему не хотелось бы убирать. Хотя и действительно лишнее. Когда умощу схему, тогда естественно уберу эту схему. Потому что смысла никакого не будет.
Спасибо еще раз большое!!:tehnari_ru_203:

А не проше на TL494 сделать импульсник там и ширину импульсов контролировать можно... :)

Решил сделать по такой схеме ИИПИИП_БТ_03.webp
http://www.tehnari.ru/f114/t58003/index4.html вот из этой темы.
Там мне никто не ответил. Я хотел бы знать, как сделать что бы на выходе было 20в?
И еще, конденсаторы на 0,1, 220 кермика это все нанофарады или микрофарады? И как понять черточки на резисторах?
Где какие транзисторы располагаются? Цитирую из поста Юрия вышеуказанной темы:"генератор КТ817,
КТ805(М), Выходные 13003-13007 (с барьером Шотки)" А где там стоит барьер Шотки? Чем можно заменить транзисторы 13003? КТ8137А подойдет?
Какие следует использовать диоды в схеме?
Хотелось бы услышать ответ Юрия.
Надеюсь на вашу помощь!!!!:tehnari_ru_837:

И поляризованные конденсаторы все миллифарадные что ли?

И еще, конденсаторы на 0,1, 220 кермика это все нанофарады или микрофарады? И как понять черточки на резисторах?
Прежде, чем делать этот блок питания, почитайте пожалуйста книгу Борисова "Юный радиолюбитель", она вам очень нужна и поможет.
Найдете в инете, может на сайте Светланы есть.

Жалко только, что Борисов не рассказывает, где у транзистора барьер Шоттки и как его туда поставить... Для этого придётся и другие книжечки почитать. :)

Вы бы хоть про конденсаторы сказали... У меня даже брат с красным дипломом по электронике не понял 220 микро или нанофарады.. Там не стоит обозначения. а mF это милифарады я уже прочитал.С резисторами разобарался, где какие транзисторы разобрался, хотелось бы только узнать как выжать из такого ИИП 20 вольт и чем заменить 13003-13007 тразнисторы.
А вы все на книжки да на книжки...Понимаю что надо прочитать, но пожалуйста скажите ответ на мой вопрос про конденры, транзиля и как выжать 20 вольт?

чтобы правильно читать схемы и маркировки деталей не обязательно иметь красный диплом. в инете полно информации, надо только немного шевелить мазгами.
так что там непонятного в кондерах?

А не проше на TL494 сделать импульсник там и ширину импульсов контролировать можно...
К нам зайдите, мы тут за стенкой, восемь страниц уже делаем:tired:

Я хотел бы знать, как сделать что бы на выходе было 20в?
Где какие транзисторы располагаются? Цитирую из поста Юрия вышеуказанной темы:"генератор КТ817,
КТ805(М), Выходные 13003-13007 (с барьером Шотки)" А где там стоит барьер Шотки? Чем можно заменить транзисторы 13003? КТ8137А подойдет?
Какие следует использовать диоды в схеме?
- Рассчитать вторичку под соответствующее напряжение.
- 0.1 это обозначение в микрофарадах, 220 в пикофарадах
Электролитические конденсаторы обозначаются в микрофарадах (100mf= 100 микрофарад)
- Чёрточки на резисторах обозначают мощность рассеивания резистора.
- Слева располагается КТ817 (КТ315), справа два 13003-13007 (барьер Шотки находится внутри этих двух транзисторов, когда он открывается, электроны всей толпой бегут к коллектору или к змиттеру, в зависимости от типа транзистора и направления тока). Эти транзисторы можно заменить любыми из комп. БП АТ, АТХ.
- Диоды слева любые выпрямительные на ток не менее 1А и обр напр. 300 В. (можно также с комповских БП, или мостики), по вторичкам транса диоды импульсные, можно так-же с комповских БП брать из вторичных цепей, напр. FR302? или наши КД213

- Рассчитать вторичку под соответствующее напряжение.
- 0.1 это обозначение в микрофарадах, 220 в пикофарадах

Электролитические конденсаторы обозначаются в микрофарадах (100mf= 100 микрофарад)
- Чёрточки на резисторах обозначают мощность рассеивания резистора.
- Слева располагается КТ817 (КТ315), справа два 13003-13007 (барьер Шотки находится внутри этих двух транзисторов, когда он открывается, электроны всей толпой бегут к коллектору или к змиттеру, в зависимости от типа транзистора и направления тока). Эти транзисторы можно заменить любыми из комп. БП АТ, АТХ.
- Диоды слева любые выпрямительные на ток не менее 1А и обр напр. 300 В. (можно также с комповских БП, или мостики), по вторичкам транса диоды импульсные, можно так-же с комповских БП брать из вторичных цепей, напр. FR302? или наши КД213

Спасибо большое!! Извините что я уж такой тупой... Но правда не понимал про кондеры и барьер Шотки у транзисторов. Остальное было понятно. черточки на резисторах узнал сам, полистав страницы интернета.

чтобы правильно читать схемы и маркировки деталей не обязательно иметь красный диплом. в инете полно информации, надо только немного шевелить мазгами.
так что там непонятного в кондерах?

Все схемы я читал до этого нормально.Делал усилитель, нормально прочитал схему, делал на LM317 нормально схему читал.Так что не надо говорить что что-то не то с мозгами. Просто таких схем я еще не встречал. Во всех предыдущих все номиналы были понятны. А тут мне не понятно mF это микрофарады или миллифарады. конденсатор на 220 это микро нано или пикофарады.
Спасибо spb-nik что наглядно объяснил.

я не говорил что что то с мозгами, просто иногда надо самому искать и понять что к чему.

Назад
Сверху