• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с печатной платой

• Автор темы Автор темы Svat
  • Дата начала Дата начала

Svat

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите с печатной платой

Помогите нарисовать чертеж печатной платы по этой схеме. Из-за отсутствия опыта сам нарисовать не могу, поэтому обращаюсь к вам.

Вложения

• discharge.gif
    discharge.gif
    14.2 KB · Просмотры: 3,498
Для того, чтобы нарисовать такую плату, надо иметь в руках все элементы схемы, в частности сами реле.

Реле РЭС-9, цоколевка на рисунке. Компоратор LM393 - 8 ножек по четыре в ряду, расстояние между ножками в ряду 2,5 мм, расстояние между рядами 9 мм. Мне мы хоть бы набросок печатной платы, остальное постараюсь доделать сам. У меня никак не получается провести разводку ножек, т.е. провести трассировку - или дорожки перекрещиваются или большой размер платы выходит.

Вложения

• 101-46.webp
    101-46.webp
    5.9 KB · Просмотры: 115
Данные по РЭС9.

Вложения

• res9-1.gif
    res9-1.gif
    4.5 KB · Просмотры: 549
  • res9_2.gif
    res9_2.gif
    1.4 KB · Просмотры: 359
Компоратор LM393

Вложения

• 332_1_max.webp
    332_1_max.webp
    7.1 KB · Просмотры: 293
Помогите пожалуйста. Если бы мог сам сделать, то не обращался бы за помощью. Уже третий день рисую плату и ничего не получается.

Нарисовал. Проверяй. В случае чего - завтра исправлю и выложу в векторном формате.

Плата-разрядника.webp

Спасибо огромное, Валерий. Завтра рассмотрюсь с печаткой - ответ напишу. Резисторы я так понял запаиваются вертикпльно, или я ошибаюсь? И что обозначает квадратик где три вывода?

резторы вертикально, а где квадрат, там по идее должна быть земля...

Какая земля , блин раньше спросишь что-либо и тебе сразу правильно ответят , зачем же говорить если на 100% не уверен?
Квадрат этот , где три отверстия в нем , это подстроечный резистор.

Да, правильно. Квадрат - это подстроечник.

Спасибо большое Валерию за печатную плату. Печатку просмотрел, вроде бы все правильно, хотя я и не уверен - всё таки мало опыта. У меня вопрос к Валерию - нет ли каких либо рекомендаций по компоновке деталей на плате и составлению чертежей печатной платы (что-то вроде пособия для начинающих) или все только на личном опыте? И второй вопрос: с помощью какой программы делался рисунок печатной платы. Спасибо

Рисунок делался d Corel Draw/ Дорожки я сейчас нарисую, а делать можно с помощью лазерно-утюжной технологии.

Спасибо всем, отдельня благодарность Валерию - сто баллов! По моему личному мнению - это сайт №1 для таких новичков как я.

Вот. что получилось. Добавил нагрузочные резисторы и отметил все детали. Остальной монтаж удобнее выполнить проводами, иначе получится много перемычек. В архиве плата в векторном формате.

Вложения

Валера, большое тебе спасибо. Как насчет рекомендаций по составлению чертежей печатной платы - как компоновать детали, с чего начинать разводку и т.п. Очень хотелось бы самому научиться выполнять разводку, а не жить за счет чужого труда.

А тут рекомендаций особых нет, всё только с опытом, а он приходит со временем. Я начинаю с самого сложного участка схемы. Для Corel Draw надо ещё нарисовать каждую деталь в масштабе 1:1, но есть специализированные программы для разводки плат, они содержат базу данных по деталям. Одна из самых доступных и распространённых - Sprint Layot, её можно скачать в интернете.

Назад
Сверху