• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с расчетом параметров Тиля-Смолла

• Автор темы Автор темы radior
  • Дата начала Дата начала

radior

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с расчетом параметров Тиля-Смолла

вот по этой статье решил измерит тс дина 35гдн .tehnari.ru/f142/t88895/ там сказано что можно и без частотометра . его просто исключить из схемы или что то в схеме надо изменить ? и можно ли 10 ом точностью 5% использовать ? сылку не могу выложить . перед www сами поставите

еще про прогу баспорт для расчета фазика. что такое главная частота органого резонанса и амплетуда колебаний чем они больше или меньше лучше ?

там сказано что можно и без частотометра . его просто исключить из схемы или что то в схеме надо изменить ?
Ничего, частотомер имеется в программе ГЗЧ (при выборе частоты, это и есть частотомер)
и можно ли 10 ом точностью 5% использовать ?
можно, замерив предварительно его сопротивление, по этому значению и настраивать уровень напряжения в момент калибровки.

а усилитель надо к выходу звуковой карты подключить или нет ?

разумеется, если ЗК имеет предварительный УМ, то можно попробовать и без УНЧ, но вообще лучше с УНЧ мерить.

Sorry, this is impossible in your browser.[/quote
Sorry, this is impossible in your browser.
если нет частотонетра имеет ли значение каким методом пользоваться 1м или 2ым ? Так как первый мне кажется легче. Вобщем такая проблема сложилась , все сделал по схеме 10ом резистор у меня 5% мултиметр тоже конечно китайский показал где то 11 помоему ом но не точно 10ом тут тока гадать либо резистор либо мультик грешит ну думаю для 35гдн хватит не проф же собираюсь стоить я прав ? Так вот околибровал добиашись 0.01в или 0.02 так как резистор ведь тоже не точен на этом я получил резонанс 52-53гц и 31в так получается remax 31kom все правильно ? Так дальше сделал опять же по второй методике но я не отколибровал мультик это надо было втором методике ? И поставив частоту 500герц добившись регулировкой громкости добился 15в и резонанс я получил так тоже 52-53герц а вольт тоже 53 . 53в это правильно получилось или как и 1методе надо откалибр. Муль ? И вот проблема следующая пытался узнать RЕ по 1й методике , напряжение тоже самое 0.01в частота 0-2герц на мультике ничего не изменилось та же напряжение и получается rе=10ом а когда измерил омметром то показывает 5-6-7-8 ом постоянно ничего все время эти цифры менятся . Дин 8омный . Во всех измерениях мультик в положении переменнки 20в . Я че то не так делаю или ре=10ом это и правильно ?

вот тебе конкретная методика! мне её рекомендовал М.Васильев. читай внимательно в вдумчиво и все получится.

Вложения

и где воше по ссылке методика там про 2030 говорят

Имея компьютер, частотометр в принципе не нужен, повторюсь, любая программа (генератор звуковых частот) имеет встроенный частотометр (мы же выбираем в нем нужную частоту, т.е. знаем какой синус гоним, сколько он Гц).
По поводу Re, зачем всё усложнять? переключаем мультиметр в режим Омметра (положение Ом) и щупами тычем в контакты ГДН, смотрим на мультиметр, и видим сопротивление ГД :) оно не обязательно будет 8Ом, т.к. имеется некоторая погрешность в катушках. так например 8Ом по паспорту, а на деле может быть и 7, и 9 Ом

PS

Советую попробовать еще измерять ТС в комплексе ASTRA

методика про которую я писал помоему известная всеми . Думаешь она хуже?

не знаю о чем вы писали но если обратиться к пасротным данным 35гдн-1-4(1-8) то Частота основного резонанса Гц 30+-5

Я думаю у автора ГД не "мятая" :) у меня 35-ки 32 и 33Гц :)

я очень сильно сомневаюсь в том что он её только из коробки достал. и 31вольт и 53вольта в его измерениях указывают либо на ошибку в расчете либо на опечатку.

я очень сильно сомневаюсь в том что он её только из коробки достал
ну из коробки маловероятно, а вот то что она Н-ое количество лет, пылилась где нибудь в гараже/кладовке - очень вероятно. :)

ну из коробки маловероятно, а вот то что она Н-ое количество лет, пылилась где нибудь в гараже/кладовке - очень вероятно. :)

коли так на самом дели и подес у него резина,то стоит применить салидольно трансформаторный метод:trio:

Sorry, this is impossible in your browser.
ну ясное дело легче измерить сопротивление но я ж пишу конкретно одно число не показывает а показывает от 5 до 8 ом и по методике 10ом почему это и какой воше мне тогда параметр выбрать по методике но он тоже же не правильно показал 10 ом а при переключении в омметра тоже конкретно не показывает колеблются от 5до 8ом вот и хочу узнать что не так. А воше отключив динамик от схемы совсем измерил и его сопротивление 6.5-7ом

и на счет 31в и 53в. Вы не внимательно прочли . Я ж написал во второй методике не использовал этот метод с 10ти ом резистором и спросил вас надо было ли ? И динамики я воше то на рынке купил . И как понять не мятые они у меня ? Прошу не писать лишнее где они у меня валялись где я их купил что у вас лучше и все такое пишите тока по делу а то я запутаюсь )

и не вредно ли усилителю нагрузка 1ком ?

Прошу не писать лишнее где они у меня валялись где я их купил что у вас лучше и все такое
Насчёт "валялись", имелось в виду - лежали без дела.
Мятые/не мятые - когда динамик долгое время лежит без дела, ему нужно какое-то время на "разминку" т.е. это может быть либо синус Гц эдак 10-30 (громкость ставится так, что бы подвижная система ходила примерно процентов на 70-80 от максимума, при этом что-бы не было перегруза, и гоняется так часов 12) Либо можно просто слушать музыку, но при этом разминка займет несколько дней.
Насчёт замеров, судя по всему вы что-то собрали не так, либо большие погрешности у тестера. По этому рекомендую попробовать еще вариант с ASTRA, там тестер как таковой не нужен вообще.
Насчёт нагрузки 1кОм - нет не вредно, просто будет мощность меньше. совсем другое дело когда нагрузка ниже положенной для УНЧ, в этом случае перегрев и выход из строя, очень вероятен.