• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с трансформатором и заменой транзистора

андрей почему аргументируй 1,5 провод 20 вольт 4.5А считаем 90 ватт.Поправь ну или я идиот.

Ну во-первых, общее напряжение вторичек на 1.5 составляет 40 вольт, а не 20. Во-вторых надо?

А мне кажется, что мощность от железа зависит... Как выше писал Azziop

Ну во-первых, общее напряжение вторичек на 1.5 составляет 40 вольт, а не 20. Во-вторых надо?
общее да ,но они рассеяны это не одна,да и габарит не тот,и провод там алюминиевый.Что гадать лампу на 100ватт включить и посмотреть как напряжение просядет.Точнее две на 12 вольт и 50 ватт,последовательно.

и провод там алюминиевый.

Нет там алюминия. Провод ПЭВ - это маркировка медного провода.

Автор пусть разберет и выложит размеры железа, тогда и определим на что этот транс способен. На глаз от 100 до 200 ватт. Без размеров сердечника точнее сказать не могу.

Нет там алюминия. Провод ПЭВ - это маркировка медного провода.

Автор пусть разберет и выложит размеры железа, тогда и определим на что этот транс способен. На глаз от 100 до 200 ватт. Без размеров сердечника точнее сказать не могу.
согласен у алюминия ПЭВА маркировка.значит я не тот даташит смотрел.Я зуб даю не больше 100.

Да все правильно roma/ говорит, больше 100 Ватт там и не пахнет. АудиоМаньяк хорошие фотки выложил и не зря спичечную коробку положил для сравнения.

Я конечно не силён в расчётах,но за то видел,ну собственно и слышал.У одного товарища с нашего же форума-этот транс в лёгкую тянул два усилителя на TDA 7293.Радиаторы были от того же электрона.Они качали у него S90,в общем не жаловался он.

Про провода тут спор вообще не уместен. Мощность рассчитывается по формуле P=UI, сила тока I=U/R. Измерив сопротивление первичной обмотки, можно узнать, какую мощность выдаст первичная обмотка. Мощность же вторички будет равна P первички * КПД трансформатора. Так, при сопротивлении обмотки в 200 Ом, сила тока в первичке будет 1.1 Ампер, мощность соответственно равна 242 ватта. С вторички, если КПД=80%, можно снять 193 ватта. НО если это позволит сердечник. С такими размерами, как на фото, на мой взгляд, даже половину от рассчитаного значения взять невозможно, сердечник не вытянет.

Поправьте, если не прав)

Прикинул размеры транса (насколько это можно точно сделать по фоткам) и просчитал.

Свободный расчет по размерам под питание усилка 2хТДА7293/94:

Транс 12х36.webp

А это расчет с учетом имеющегося количества витков и их реальных диаметров:

Транс 12х36 т.webp

Судя по расчетам транс из ряда ТС-160. Но полная перемотка вполне может выдать с него порядка 220 Вт и обеспечить нормальное питание для усилка на двух ТДА7293/94. Да даже перемотка только вторички позволит неплохо раскачать подобный усилитель.

Поправьте, если не прав)
Поправляю: не прав!
Посчитайте по своей методе мощность трансформатора ТС-180, у него сопротивление первичной обмотки 4,6 Ом, будете удивлены

Посчитайте по своей методе мощность трансформатора ТС-180, у него сопротивление первичной обмотки 4,6 Ом, будете удивлены

Для этого я и написал, что мощность ограничивается не проводами, а размерами сердечника, так что перемножать суммы вольтов и амперов тут бессмысленно.

мощность ограничивается не проводами, а размерами сердечника,
Даже если железо позволит, мощность трансформатора через сопротивление обмоток постоянному току не рассчитывают

Даже если железо позволит, мощность трансформатора через сопротивление обмоток постоянному току не рассчитывают

Спорить не буду, понимаю, что так не правильно) Но ведь в любом случае ограничением на мощность трансформатора является именно размеры железа? По проводам запас большой.

Согласен....

Пипец, люди вы что не видите что по размерам железа там не больше 100 Ватт. Врут ваши формулы или еще что то.

Формулы значит врут, а на глаз, по спичечному коробку, можно определить гораздо точнее??

Пипец, люди вы что не видите что по размерам железа там не больше 100 Ватт. Врут ваши формулы или еще что то.

значит этот транс для усилителя шушурина не пойдет?

Формулы значит врут, а на глаз, по спичечному коробку, можно определить гораздо точнее??

Формулы неправильные ведь) А по размерам видно) Если ТС-180-2 здоровый такой в номинальню мощность 180 ватт, то тут по размерам ватт 60-70 примерно, мое мнение таково.

Назад
Сверху