• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Схема с общим коллектором увеличивает размах сигнала (напряжение). Ток при этом может как усилиться, так и ослабиться.
Правда? Интересно... Мне-то всегда казалось, что схема с общим коллектором - это эмиттерный повторитель, каковой уж чего-чего, а "увеличить размах сигнала" ну никак не может. Нет?

Владимир С - "И - Боже Вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно", как говорил известный персонаж. Не обращайте внимания на некоторые сообщения.
У ТС проблема значительно глубже, похоже на обширные пробелы в знаниях начальной школы. Ему бы я посоветовал обновить познания в элементарных преобразованиях и вернуться к резистивному делителю напряжения.

Правда? Интересно... Мне-то всегда казалось, что схема с общим коллектором - это эмиттерный повторитель, каковой уж чего-чего, а "увеличить размах сигнала" ну никак не может. Нет?

Ну да, попутал в запарке общий коллектор с общим эмиттером.

Ну ток базы в пятдесят раз слабее колекторного. Коллекторный ток равен сумме токов источника и ограничивается сопротивлением эмиттер коллектор и личным сопротивлением источника питания. Я не знаю как ответить на этот вопрос(
Вот еще вычитал коллекторный ток возрастает если возрастает ток базы. Во сколько возрастет ток базы зависит от коэффициента усиления. А вот как на языке формул описать не знаю(
Мдя...
Всё что вечером говорилось, к утру уже подзабылось...
Давайте начнем отсюда.
Для каждого из путей тока нужно составить уравнение полной цепи. Как тут уже предложили, придется хорошенько вспомнить з-н(ы) Ома.
После того как это получится сделать в символьном виде, нужно ответить на такой вопрос: А каково д.б. напряжение обоих источников питания?
Это попытайтесь определить самостоятельно, используя литературу и здравый смысл. Хотелось бы услышать Ваши рассуждения.
Далее, можно будет прикинуть, какие сопротивления могут иметь источник сигнала и Rн и какие выбрать предпочтительней.
И вот теперь уже можно прикинуть каково будет изменение напряжения на Rн в случае увеличения напряжения на источнике сигнала на 1 мВ.

Вот такой у нас будет план на сегодняшний вечер.
Если не против, тогда за работу! :)

Мдя...
Всё что вечером говорилось, к утру уже подзабылось...
Давайте начнем отсюда.
Для каждого из путей тока нужно составить уравнение полной цепи. Как тут уже предложили, придется хорошенько вспомнить з-н(ы) Ома.
После того как это получится сделать в символьном виде, нужно ответить на такой вопрос: А каково д.б. напряжение обоих источников питания?
Это попытайтесь определить самостоятельно, используя литературу и здравый смысл. Хотелось бы услышать Ваши рассуждения.
Далее, можно будет прикинуть, какие сопротивления могут иметь источник сигнала и Rн и какие выбрать предпочтительней.
И вот теперь уже можно прикинуть каково будет изменение напряжения на Rн в случае увеличения напряжения на источнике сигнала на 1 мВ.

Вот такой у нас будет план на сегодняшний вечер.
Если не против, тогда за работу! :)

Я не знаю что делать(
я не могу понять как составить уравнения.
Ну вот допустим я так понял I=E/r+R. У нас есть сопротивление и напряжение источника питания, переменное напряжение входного сигнала, ток который приходит на эмиттер-база и все это замыкается на минусе источника питания. Это в цепи ЭБ.
А цепи Эмиттер коллектор, от источника питания который дает через источник базового смещения, источник сигнала, через переход ЭК транзистора на нагрузку.(почти все теже составляющие).
Додумать никак не могу( помогите, я вобще застрял без малейших зацепок.

Я вычитал что сопротивление на коллекторе слишком высоко, и поэтому идет усиление по напряжению. А также вычитал что коэффициент усиления по току меньше единицы, вот поэтому усиления по току не будет. Вот что я не могу понять еще, почему идет усиление по напряжению если повышается сопротивление? Есть формулы мощность P=I^2*R, P=U^2/R. Получается что усиление по мощности будет.
И еще очередной глупый вопрос, почему нельзя применить формулу P=I*U?

Формулу мощности можно и нужно применять.
Коэффициент усиления по току транзистора будет зависеть от схемы включения.
Так для включения ОЭ усиливается и напряжение и ток, для ОК - ток (усиление по напряжению чуть меньше единицы), для ОБ - напряжение.
Вообще для упрощения рассмотрения подобных схем на начальном уровне допустимо делать упрощения. Например для источника питания внутреннее сопротивление можно принять равным нулю, сопротивление коллектора - бесконечности и так далее.

Вот что я не могу понять еще, почему идет усиление по напряжению если повышается сопротивление?
Чем выше сопротивление нагрузки транзистора включенного по схеме ОЭ, тем больше будет на ней изменения напряжения при минимальном изменении тока коллектора. Закон Ома.
При этом учтите, сопротивление коллектора не остаётся неизменным, оно меняется в зависимости от приложенного напряжения к базе и следовательно протекающего по ней тока.

Чем выше сопротивление нагрузки транзистора включенного по схеме ОЭ, тем больше будет на ней изменения напряжения при минимальном изменении тока коллектора. Закон Ома.
При этом учтите, сопротивление коллектора не остаётся неизменным, оно меняется в зависимости от приложенного напряжения к базе и следовательно протекающего по ней тока.

То есть если I коллектора мало, а R велико, то согласно U=I*R, напряжение будет так же велико как и сопротивление?
Если мы приняли коэффициент усиления 50, а напражение изментся на 1мВ, то получается напряжение на нагрузке увеличится на 50мВ?

Если мы приняли коэффициент усиления 50, а напражение изментся на 1мВ, то получается напряжение на нагрузке увеличится на 50мВ?
Говорим о коэффициенте усиления транзистора по току, ток измеряется в мкА, мА, А.
Данный момент проще рассматривать не с стороны базы, а коллектора. Условно примем сопротивление в цепи коллектора равным 1 кОм. Через коллектор протекает начальный ток, равный 10 мА, изменение этого тока на + 5 мА вызовет изменение напряжения на этом резисторе на ... вольт. При этом базовый ток будет изменятся всего на ...

Mr.Fix, наверное не надо пока переходить к следующему вопросу, пока не разобрались с предыдущим.
Я как раз и хотел показать почему в схеме с ОБ будет усиление по напряжению, а по току нет.

noxior, стыдно не знать основополагающих законов электроники. Их совсем мало - всего 3: з-н Ома для участка и полной цепи и два правила (закона) Кирхгофа.
Может Вы их уже выучите наизусть, тогда и продолжим? ;)

Николай, вы четыре перечислили :)
Еще четыре можно озвучить: параллельное и последовательное соединение для резисторов и для конденсаторов.
И формулу определения сопротивления проводника тоже не помешает знать.

Ну для эмиттера тогда Iэ=Iк+Iб, так как ток базы в раз 50 меньше значит ток эмиттера мало чем отличается от тока коллектора.
I=E/R+r. Е=I*(R+r) В цепи эмиттер коллектор напряжение будет выше, чем у цепи эмиттер база так как в ней высоко сопротивление нагрузки. Прав? Но вот не пойму зависимость их, если повысить входное напряжение на 1мВ. Получается в столько раз во сколько выше сопротивление нагрузки чем цепи база эмиттер...

Сопротивление эмиттера, re=Ut/ic, где Ut = 25 мВ, очень мало по сравнению с сопротивлением коллектора в схеме с ОЭ, поэтому в первом приближении им можно пренебречь.
Усиление по напряжению равно Rk/re, где Rk нагрузка коллектора, по ряду причин оно не может быть более 400.

Сопротивление эмиттера, re=Ut/ic, где Ut = 25 мВ, очень мало по сравнению с сопротивлением коллектора в схеме с ОЭ, поэтому в первом приближении им можно пренебречь.
Усиление по напряжению равно Rk/re, где Rk нагрузка коллектора, по ряду причин оно не может быть более 400.

То есть усиление по напряжению в схеме с общей базой это всего отношение коллекторного сопротивления к эмиттерному? И на нагрузке мы получим усиление по напряжению? Мне кажется я все понял)

У меня складывается впечатление, что Вы сами с собой разговариваете. Где речь шла о подключении транзистора с общей базой?
Сможете ответить, сколько будет 7/8 разделить на 5/6, ответ покажите не десятичной дробью.
А поняли верно!

Я переспрашую лишь для того что бы понять лучше. Речь всегда ишла только о схеме с общей базой, так как еще дней пять назад просто рандомно спросил об этой схеме. Я часто не могу понять очевыдных вещей, по этому и кручусь в трех соснах, и поэтому у мкня просто не бывает ответов наваши вопросы. Теперь мне кажется все более понятным чем сначала, сегодня думаю перечитать все и написать вывод чтобы ничего не упустить, и очень расчитую что вы так же мне поможете. Спасибо что помогли остолопу)

Тогда постарайтесь более чётко формулировать вопросы. Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Начните читать книгу: авторы Хоровиц П., Хилл У. - "Искусство схемотехники".
При минимуме математики даётся вполне обширный материал написанный человеческим языком. Без всяких механических аналогий, которые чаще запутывают и не дают верного представления начинающим.
С отечественными книгами подобной тематики не знаком и не читал, поэтому советую именно эту книгу.

Тогда постарайтесь более чётко формулировать вопросы. Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Начните читать книгу: авторы Хоровиц П., Хилл У. - "Искусство схемотехники".
При минимуме математики даётся вполне обширный материал написанный человеческим языком. Без всяких механических аналогий, которые чаще запутывают и не дают верного представления начинающим.
С отечественными книгами подобной тематики не знаком и не читал, поэтому советую именно эту книгу.

Буду работать над собой) уже скачал давно, просто начал читать свореня и хочется закончить...там тоже хорошо все дается, только формул и примеров с математической стороны соввсем мало( как только прочту свореня, обязательно прочту хоровица...

Назад
Сверху