Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
почитав чуть я так понял чтобы транзистор всегда был открыт и не обрезал отрицательную амплитуду...так?Хороший вопрос.
А сами-то что по этому поводу думаете?
В каки пределах находятся его параметры?
А какой режим нужен?) А для получения максимального выходного напряжения надо увеличить сопротивление нагрузки...С этого и начал.
Да, всё так.
Только вот для овладения искусством схемотехники, просто необходимо научиться рассчитывать транзисторный каскад. А ответ в Вашем предыдущем посте нужно ещё кое-чем дополнить...
А что если нам не нужен линейный режим? Или наоборот, задача получить максимально линейный режим с максимальным выходным напряжением в нагрузке?
Ну если постоянный ток будет мал, то будут другие ражими наверно, так как будут обрезать часть синусоиды)Нужен тот, который нужен.
Сопротивление нагрузки, чаще всего в схемах с ОБ - параллельный колебательный контур. На частоте резонанса его сопротивление довольно высокое. А источником сигнала является кабель с волновым сопротивлением 50-75 Ом. Это типичная схема согласования.
А как будем выбирать Ек (в Вашей схеме он обозначен Uп)?
Это очень правильный вопрос.а какие критерии нам надо?
справочники на которые я заходил показуют каждый транзистор в отдельности...есть сайт чтобы вбить критерии поиска и не клацать на каждый из сотни транзисторов в базе?Это очень правильный вопрос.
Прежде чем что-либо делать, надо хорошенько подумать и понять, что же нам надо.
В конструировании это называется составление технического задания (ТЗ).
В нашем случае ТЗ должно выглядеть примерно так:
- разработать и расчитать наминалы усилителя напряжения на одном транзисторе, включенном по схеме с ОБ.
- параметры входного сигнала: переменное синусоидальное напряжение с амплитудой 1 мВ и частотой 150 МГц. Внутреннее сопротивление источника - 50 Ом.
- параметры выходного сигнала: напряжение с амплитудой не более 10 В, по форме максимально приближенное ко входному (коэф. гармоник 0.01%). Сопротивление на резонансной частоте - 10 кОм.
Вот как-то так оно должно звучать.
Теперь нужно определиться с основным компонетом схемы - транзистором.
Открываем справочник и смотрим что нам из него подходит.
В первую очередь обращаем внимание на граничную частоту и предельное напряжение ЭК. Во вторую очередь - на его дефицитность и цену. Есть еще целый ряд параметров, по которым осуществляется подбор, но мы пока на него обращать внимания не будем.
Конечно есть.tehno040есть сайт чтобы вбить критерии поиска и не клацать на каждый из сотни транзисторов в базе?
Разные весовые категории.Тут кто то писал что нет отечествиных книг,есть.
Вот:Искусство схематехники.Просто о сложном. С.А.Гаврилов.
Создайте свою тему, выложите схему, после этого может получиться предметный разговор.Спецы.Вы поясняите образную,виртуальную схему.По мне дак лучше реальную.
Допустим 1 каскад микрофонного усилителя и из этого исходя ставить.отвечать на вопросы.Почему имменно такой номинал выбран.Я сам упирался(да и сейчас бывает) в такие вопросы почему стоит такой.Но это мое мнение.
Будет непонятка,обязательно задам вопрос.Разные весовые категории.
Я и не спорю.Лучше иметь разные книги..в одной не понял,взял другую.
Создайте свою тему, выложите схему, после этого может получиться предметный разговор.
rydo, не переживайте, до схемы дело обязательно дойдет, только чуть попозже.
В качестве назначения разрабатываемого устройства считайте,что получили задание на разработку входного каскада радиоприемника или трансивера.
Ну что там с выбором? Получилось?
Если пугает большое кол-во импортной комплекации, выбирайте среди отечественных. Принцип подбора одинаков, а колупаться поменьше.
rydo, не переживайте, до схемы дело обязательно дойдет, только чуть попозже.
В качестве назначения разрабатываемого устройства считайте,что получили задание на разработку входного каскада радиоприемника или трансивера.
Ну что там с выбором? Получилось?
Если пугает большое кол-во импортной комплекации, выбирайте среди отечественных. Принцип подбора одинаков, а колупаться поменьше.
Вот еще почитал про пнп транзисторы. И совсем запутался. Есть следующая картинка.Не применяйте механические аналогии для понимания процессов происходящих в электронных компонентах. Они далеки от соответствия и на мой взгляд только запутывают.
В схеме включения транзистора с ОБ, базовый вывод не участвует в усилении сигнала. Поэтому формула усиления тока ic=h*ib не применима в данном случае, то есть ток какой в эмиттер войдёт, в первом приближении, такой из коллектора и выйдет. При этом усиление по напряжению будет равно К= icR/iere, а так как ic=ie, то К= R/re. re=Ut/ie.