• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
а вот еще один вопрос, зачем существует источник смещения? что он дает? и вобще что это такое?
почитав чуть я так понял чтобы транзистор всегда был открыт и не обрезал отрицательную амплитуду...

Хороший вопрос.
А сами-то что по этому поводу думаете?
В каки пределах находятся его параметры?

Что касается назначения - тут всё просто - смещение служит для выбора рабочей точки. Чтобы это понять, надо вспомнить по каким принципам выбирается Ек, Rн. Еще нужно задать ряд условий: каков д.б. коэффициент усиления каскада (по току или напряжению), какова д.б. его линейность.
На основании вышеперечисленных условий задается рабочая точка на вольт-амперной характеристике (ВАХ) и рассчитывается напряжение (вернее, ток) смещения.

P.s. правда, тут уже без формул и справочников не обойтись. ;)

Последнее редактирование:
Хороший вопрос.
А сами-то что по этому поводу думаете?
В каки пределах находятся его параметры?
почитав чуть я так понял чтобы транзистор всегда был открыт и не обрезал отрицательную амплитуду...так?
Если амплитуда допустим 10 ампер, то постоянный ток должен быть тоже 11 ампер, чтобы не было нулевых значений амплитуды, и нижняя ее часть не обрезалась...ну вот так)
П.С. а вы читали то что я сегодня писал? Мои рассуждения были правильными?)

С этого и начал.
Да, всё так.
Только вот для овладения искусством схемотехники, просто необходимо научиться рассчитывать транзисторный каскад. А ответ в Вашем предыдущем посте нужно ещё кое-чем дополнить...
А что если нам не нужен линейный режим? Или наоборот, задача получить максимально линейный режим с максимальным выходным напряжением в нагрузке?

Нет, тут нужно исходить из того, что в схеме ОЭ, максимальные напряжения на нагрузочном (коллекторном) резисторе могут принимать значения равное либо напряжению питания (транзистор закрыт, тока нет) либо нулю (транзистор полностью открыт). Чтобы было симметричное усиление обоих полуволн синусоиды, логично чтобы в покое на коллекторном резисторе была половина напряжения питания, рассматриваем схему с одним источником питания.
Формирователь напряжения смещения, резистор или резистивный делитель, за счёт определённого напряжения на базе устанавливает рабочую точку - начальное напряжение на коллекторе транзистора, в нашем случае половину напряжения питания.

С этого и начал.
Да, всё так.
Только вот для овладения искусством схемотехники, просто необходимо научиться рассчитывать транзисторный каскад. А ответ в Вашем предыдущем посте нужно ещё кое-чем дополнить...
А что если нам не нужен линейный режим? Или наоборот, задача получить максимально линейный режим с максимальным выходным напряжением в нагрузке?
А какой режим нужен?) А для получения максимального выходного напряжения надо увеличить сопротивление нагрузки...

Нужен тот, который нужен. ;)
Сопротивление нагрузки, чаще всего в схемах с ОБ - параллельный колебательный контур. На частоте резонанса его сопротивление довольно высокое. А источником сигнала является кабель с волновым сопротивлением 50-75 Ом. Это типичная схема согласования.
С ОБ еще бывают согласователи между логикой ТТЛ и КМОП.
А как будем выбирать Ек (в Вашей схеме он обозначен Uп)?

Нужен тот, который нужен. ;)
Сопротивление нагрузки, чаще всего в схемах с ОБ - параллельный колебательный контур. На частоте резонанса его сопротивление довольно высокое. А источником сигнала является кабель с волновым сопротивлением 50-75 Ом. Это типичная схема согласования.
А как будем выбирать Ек (в Вашей схеме он обозначен Uп)?
Ну если постоянный ток будет мал, то будут другие ражими наверно, так как будут обрезать часть синусоиды)
А вот как выбирать я не знаю? а какие критерии нам надо?

а какие критерии нам надо?
Это очень правильный вопрос.
Прежде чем что-либо делать, надо хорошенько подумать и понять, что же нам надо.
В конструировании это называется составление технического задания (ТЗ).

В нашем случае ТЗ должно выглядеть примерно так:
- разработать и расчитать наминалы усилителя напряжения на одном транзисторе, включенном по схеме с ОБ.
- параметры входного сигнала: переменное синусоидальное напряжение с амплитудой 1 мВ и частотой 150 МГц. Внутреннее сопротивление источника - 50 Ом.
- параметры выходного сигнала: напряжение с амплитудой не более 10 В, по форме максимально приближенное ко входному (коэф. гармоник 0.01%). Сопротивление на резонансной частоте - 10 кОм.

Вот как-то так оно должно звучать.
Теперь нужно определиться с основным компонетом схемы - транзистором.
Открываем справочник и смотрим что нам из него подходит.
В первую очередь обращаем внимание на граничную частоту и предельное напряжение ЭК. Во вторую очередь - на его дефицитность и цену. Есть еще целый ряд параметров, по которым осуществляется подбор, но мы пока на него обращать внимания не будем.

Это очень правильный вопрос.
Прежде чем что-либо делать, надо хорошенько подумать и понять, что же нам надо.
В конструировании это называется составление технического задания (ТЗ).

В нашем случае ТЗ должно выглядеть примерно так:
- разработать и расчитать наминалы усилителя напряжения на одном транзисторе, включенном по схеме с ОБ.
- параметры входного сигнала: переменное синусоидальное напряжение с амплитудой 1 мВ и частотой 150 МГц. Внутреннее сопротивление источника - 50 Ом.
- параметры выходного сигнала: напряжение с амплитудой не более 10 В, по форме максимально приближенное ко входному (коэф. гармоник 0.01%). Сопротивление на резонансной частоте - 10 кОм.

Вот как-то так оно должно звучать.
Теперь нужно определиться с основным компонетом схемы - транзистором.
Открываем справочник и смотрим что нам из него подходит.
В первую очередь обращаем внимание на граничную частоту и предельное напряжение ЭК. Во вторую очередь - на его дефицитность и цену. Есть еще целый ряд параметров, по которым осуществляется подбор, но мы пока на него обращать внимания не будем.
справочники на которые я заходил показуют каждый транзистор в отдельности...есть сайт чтобы вбить критерии поиска и не клацать на каждый из сотни транзисторов в базе?

есть сайт чтобы вбить критерии поиска и не клацать на каждый из сотни транзисторов в базе?
Конечно есть.tehno040
Мало того сообщу ещё и то, что их, этих сайтов, не один.tehno001
Удивляет другое. Та беспомощность и не умение пользоваться поисковыми системами.:tehnari_ru_203:
Расширенный поиск биполярных транзисторов по основным параметрам. Подбор транзистора по нужным характеристикам.
Расширенный поиск полевых транзисторов по основным параметрам. Подбор транзистора по нужным характеристикам.
Поиск замены, аналога биполярного транзистора. (подбор по параметрам)

Тут кто то писал что нет отечествиных книг,есть.
Вот:Искусство схематехники.Просто о сложном. С.А.Гаврилов.

Спецы.Вы поясняите образную,виртуальную схему.По мне дак лучше реальную.
Допустим 1 каскад микрофонного усилителя и из этого исходя ставить.отвечать на вопросы.Почему имменно такой номинал выбран.Я сам упирался(да и сейчас бывает) в такие вопросы почему стоит такой.Но это мое мнение.

Тут кто то писал что нет отечествиных книг,есть.
Вот:Искусство схематехники.Просто о сложном. С.А.Гаврилов.
Разные весовые категории.
Спецы.Вы поясняите образную,виртуальную схему.По мне дак лучше реальную.
Допустим 1 каскад микрофонного усилителя и из этого исходя ставить.отвечать на вопросы.Почему имменно такой номинал выбран.Я сам упирался(да и сейчас бывает) в такие вопросы почему стоит такой.Но это мое мнение.
Создайте свою тему, выложите схему, после этого может получиться предметный разговор.

Разные весовые категории.
Я и не спорю.Лучше иметь разные книги..в одной не понял,взял другую.

Создайте свою тему, выложите схему, после этого может получиться предметный разговор.
Будет непонятка,обязательно задам вопрос.
Это было мнение ни больше.

rydo, не переживайте, до схемы дело обязательно дойдет, только чуть попозже.
В качестве назначения разрабатываемого устройства считайте,что получили задание на разработку входного каскада радиоприемника или трансивера.

Ну что там с выбором? Получилось?
Если пугает большое кол-во импортной комплекации, выбирайте среди отечественных. Принцип подбора одинаков, а колупаться поменьше.

В качестве назначения разрабатываемого устройства считайте,что получили задание на разработку входного каскада радиоприемника или трансивера.

Если пугает большое кол-во импортной комплекации, выбирайте среди отечественных. Принцип подбора одинаков, а колупаться поменьше.

Я не знаю как подобрать. А по мем характеристикам что вы дали в интернете нету ресуросв чтобы просто вбить их и высветились нужные модели.
У меня вот образовался вопрос. Почему в схемах с общей базой ток не усиливается, а с общим эмиттером усиливается. Вот это я и не осознал( Ну с эмиттером я вроде как понял. Тут питание смещения, за счет изменения своего напряжения, действует как кран с водой. Если подать большее напряжение(открыть кран сильнее), то интенсивность движения воды возрастет, напор вырастет(напряжение), а с этим и ток(так как пойдет больше воды). В коллекторный переход будет проходить гораздо больше электронов за счет того что увеличенное напряжение базы "приоткрыло вентиль". Я читал эту аналогию сотню раз, и никогда не мог запомнить и осознать, но вот когда я потратил столько времени до меня наконецто дошло, и я даже без памяти свободно ее восзодал "через понимание"))) сдвиги есть)))
Но вот вопрос не могу понять почему же этого не происход с общей базой. Напряжение растет за счет того что сопротивление на нагрузке во много раз больше сопротивления эмиттера. Но почему нету усиления тока? Я вот поразмыслил, и думаю что все из-за того что как бы тут это не возможно, конструкция не та, тут база скоррее служит не как регулятор движения воды, а просто как шлагбаум чтобы просто отперать пиэн переход. Но что удет если повысить напряжение на база-эмиттер?

Не применяйте механические аналогии для понимания процессов происходящих в электронных компонентах. Они далеки от соответствия и на мой взгляд только запутывают.
В схеме включения транзистора с ОБ, базовый вывод не участвует в усилении сигнала. Поэтому формула усиления тока ic=h*ib не применима в данном случае, то есть ток какой в эмиттер войдёт, в первом приближении, такой из коллектора и выйдет. При этом усиление по напряжению будет равно К= icR/iere, а так как ic=ie, то К= R/re. re=Ut/ie.

Может еще что то поспрашуете?)

Не применяйте механические аналогии для понимания процессов происходящих в электронных компонентах. Они далеки от соответствия и на мой взгляд только запутывают.
В схеме включения транзистора с ОБ, базовый вывод не участвует в усилении сигнала. Поэтому формула усиления тока ic=h*ib не применима в данном случае, то есть ток какой в эмиттер войдёт, в первом приближении, такой из коллектора и выйдет. При этом усиление по напряжению будет равно К= icR/iere, а так как ic=ie, то К= R/re. re=Ut/ie.
Вот еще почитал про пнп транзисторы. И совсем запутался. Есть следующая картинка.
transistor_8.gif
В пнп, все как по мне справедливо. Из коллектора выходит ток, и попадает на нагрузку, вопросов "что? как? и почему" тут нету.
Но вот в нпн, просто нет слов. Как коллекторный ток может идти в этом направлении? Откуда он там взялся, с другой стороны, если коллекторный ток должен выходить из коллектора?

Назад
Сверху