• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Вот я видел на выходе усилителя включают колебательные контуры, на входе, зачем они там? Смысл в их незатухающих колебаниях если сигнал и так усилится без них....

Это не разговор. Нужно видеть то, что вы "видели". Вполне возможно, что это просто фильтры в обратной связи...

Screenshot_2014-11-28-06-12-19.png.webpвот один из тех рисунков которые я видел. Наверно сначала лучше расскажу что я знаю о самом усилителе. Схема включения с общим эмиттером. РБ1 и РБ2 случжат как делитель напряжения и подают небольшое отпирающее напряжение на базу(если будет большое напряжение то транистор сгорит). Мы не знаем каким есть усиливаемый сигнал, есть ли в ннм постоянная составлящая, на входе конденсатор Ср слкжит для того чтобы убрать ее. Rн отвечает за регуляцию усиленич сигнала, если он велик то и усиление велико, и наоборот. Конденсатор на выходе служит для того чтобы пропустить только усиливаемый сигнал без постоянных составляющих. Тут я прав?

РБ1 и РБ2 случжат как делитель напряжения и подают небольшое отпирающее напряжение на базу(если будет большое напряжение то транистор сгорит).
Они задают режим работы транзистора - ключевой или активный, в данном случае - активный. В активном режиме от соотношения этих резисторов, а следовательно и напряжения на базе будет изменяться рабочая точка - напряжение на коллекторе. Для симметричного усиления сигнала рабочая точка должна быть близка к половине питания.
Конденсатор на выходе служит для того чтобы пропустить только усиливаемый сигнал без постоянных составляющих. Тут я прав?
Абсолютно верно, конденсатор будет называться разделительным.

Они задают режим работы транзистора - ключевой или активный, в данном случае - активный. В активном режиме от соотношения этих резисторов, а следовательно и напряжения на базе будет изменяться рабочая точка - напряжение на коллекторе. Для симметричного усиления сигнала рабочая точка должна быть близка к половине питания.

Абсолютно верно, конденсатор будет называться разделительным.

То есть я был не совсем прав с делителем напряжения, а с нагрузочным резистором и с входным конденсатором тоже верно?

Ну почему же, направление достаточно верное. С вторым вопросом тоже правильно рассуждаете.

То есть я был не совсем прав с делителем напряжения, а с нагрузочным резистором... тоже верно?
Строго говоря, это не совсем делитель напряжения.
Я Вам уже ни раз говорил, что когда речь идет о схеме с биполярным транзистором, можно предметно говорить только о токах. Не даром во всех расчетных формулах Вы найдете только токи. Кстати, а слабо рассчитать рабочую точку (сопротивление базовых резисторов)? ;)
Что касается Rн, то им никогда ничего не регулировали. Это эквивалентное сопротивление нагрузки. Её может служить следующий каскад усилителя, детектор, излучатель (антенна, наушники, динамик, светодиод...)

P.s. а по цепи Сос, Lос вопросов не возникло? Тогда у меня вопрос: как это работает?

Последнее редактирование:
колебательные контуры, на входе, зачем они там? Смысл в их незатухающих колебаниях если сигнал и так усилится без них....
Ниже вы показали схему резонансного усилителя высокой частоты. Такие усилители используются, например, в радиоприёмниках.
Да, сигнал усилится и без контура. А теперь представьте себе, что на входе этого усилителя сигналы нескольких радиостанций и все они будут усиливаться усилителем. Что будет на выходе приёмника? Правильно, вы услышите сигналы всех их, то есть полную какофонию. Вот чтобы такого не случилось, используются колебательные контуры, с помощью которых выделяют сигнал только той частоты, на которую этот контур настроен, то есть вы услышите сигнал только одной радиостанции...

А если замкнуть выключатель, то этот резонансный усилитель превращается в генератор. Среди всех возможных сигналов, которые могут попасть через конденсатор обратной связи, выбирается сигнал, на который настроен контур и этот сигнал усиливается и в фазе снова попадает на вход, снова усиливается и это усиление будет до тех пор, пока транзистор уже не сможет усиливать из-за ограничения, которое зависит от напряжения питания. Из-за контура на входе частота генератора будет той, на которую этот контур настроен.
То есть, генератор - это усилитель с выхода которого сигнал попадает на вход в фазе и усиливается...

Ну вот, всё и разъяснилось.
Светлана, не лишайте noxior замечательной возможности рассчитать режим работы транзистора.

Кстати, а слабо рассчитать рабочую точку (сопротивление базовых резисторов)? ;)
Не слишком ли многого Вы хотите от того, кто только-только начинает понимать самою малую толику из такого огромного мира как ЭЛЕКТРОНИКА?
На собственном примере, пожалуйста, с подробными объяснениями - откуда ноги растут...
А вот замечания и переходы на личность делать не стоит, Модератор !...

Последнее редактирование модератором:
Хочу возразить.
Во-первых, на эту тему понаписано много литературы.
Во-вторых, noxior к этому уже подошел вплотную. Ему, наверное, было бы интересно попробовать это самому. Это самый лучший вариант понять что-либо.
В-третьих, мы же завсегда поможем и подскажем если будет что-то непонятно или не так.

P.s. что касается меня, то мой пример будет не очень интересен - у меня самое обычное высшее образование инженера-конструктора РЭА. Нас этому учили на лекциях и практических занятиях.

betepok73 я создал вам новую тему в этом же разделе ... :)

Строго говоря, это не совсем делитель напряжения.
Я Вам уже ни раз говорил, что когда речь идет о схеме с биполярным транзистором, можно предметно говорить только о токах. Не даром во всех расчетных формулах Вы найдете только токи. Кстати, а слабо рассчитать рабочую точку (сопротивление базовых резисторов)? ;)
Что касается Rн, то им никогда ничего не регулировали. Это эквивалентное сопротивление нагрузки. Её может служить следующий каскад усилителя, детектор, излучатель (антенна, наушники, динамик, светодиод...)

P.s. а по цепи Сос, Lос вопросов не возникло? Тогда у меня вопрос: как это работает?

1. Везде пишет про отпирающее напряжение. То есть допустим идет 12 вольт напряжение источника питания, и этот делитель снижает напряжение чтобы транзистор на сгорел и не искажал сигнал от своего перегрева(я так понял). Про токи на делителе можете мне рассказать как моожно более проще(раз делитель то по идее он должен быть одинаков, и на базу должен приходить ток который выдает источник питания(я так думаю))?
2. Если допустим принять нагрузку за динамик, а входной сигнал за микрофон. То этот динамик Rн должен питаться переменным током, почему тут не поставить конденсатор для фильтрования постоянных составляющих?
С цепями Сос и Lос давайте потом хочу понять пока только работу этих конкретных элементов. И с рачетами тоже позже.

Screenshot_2014-11-28-06-12-19.png.webp
Объясните пожаулуйста нажначение Рнагрузки, Рэмиттера.
Р нагрузки я думаю существует для того чтобы задавать коэффициент усиления, чем больше сопртивление тем больше усиление сигнала.
А резистор перед эмиттером служит для чего?(представим что шунтирующего конденсатора нету)

Rэ - это последовательная отрицательная обратная связь по току. Она стабилизирует работу каскада. Пока не стоит вдаваться в подробности её работы...
Вы знаете теперь, что маленький базовый ток управляет током коллектор-эмиттер. А как дальше этим изменением тока воспользоваться? Поставить последовательно в цепь с этим током сопротивление. Тогда по закону Ома на этом сопротивлении появится напряжение пропорциональное току к-э. Вот это напряжение и используется дальше, в последующих каскадах.
Это сопротивление должно рассчитываться в зависимости от требуемых параметров этого усилительного каскада, а если оно не расчётное (например какой-нибудь телефонный капсюль или трансформатор), то рассчитываются остальные элементы под это сопротивление.

Rэ - это последовательная отрицательная обратная связь по току. Она стабилизирует работу каскада. Пока не стоит вдаваться в подробности её работы...
Вы знаете теперь, что маленький базовый ток управляет током коллектор-эмиттер. А как дальше этим изменением тока воспользоваться? Поставить последовательно в цепь с этим током сопротивление. Тогда по закону Ома на этом сопротивлении появится напряжение пропорциональное току к-э. Вот это напряжение и используется дальше, в последующих каскадах.
Это сопротивление должно рассчитываться в зависимости от требуемых параметров этого усилительного каскада, а если оно не расчётное (например какой-нибудь телефонный капсюль или трансформатор), то рассчитываются остальные элементы под это сопротивление.

Можна у вам в личку написать? проконсультироваться?

Screenshot_2014-12-04-23-38-26.png.webpПоставлена задача получить графики зависимости тока на коллекторе от напряжения на нем, напряжение на базе брать от 0.2...дайте пожалуйста формулу.....Как бы уже есть готовый график просто хочу разобраться что к чему тут...дайте формулы по которым велись расчеты пожалуйста

Эти графики получены экспериментальным путем.
Формулы, безусловно, существуют, но они справедливы для математической модели транзистора.
Тут я сделал симуляцию как раз на подобный случай.

Эти графики получены экспериментальным путем.
Формулы, безусловно, существуют, но они справедливы для математической модели транзистора.
Тут я сделал симуляцию как раз на подобный случай.
Я понимаю, но все равно дайте пожайлуста формулы чтобы чисто для себя подсчитать и выделить все что нужно из этого. Как подсчитать ток базы и напряжение на базе. Прошу вас

Назад
Сверху